Текущее состояние и тенденции развития ЦПБ в России
Данные Abercade
Внутреннее производство целлюлозно-бумажной продукции
В течение последних двух кризисных лет результаты работы мировой целлюлозно-бумажной промышленности оказались негативными. Не стала исключением и российская ЦБП, хотя темпы ее падения несколько ниже мировых и европейских. В наибольшей степени влияние кризиса сказалось на работе ЦБП в первой половине 2009 года.
Результаты работы российской целлюлозно-бумажной отрасли за 2009 год наглядно продемонстрировали, что в кризисный период интегрированные предприятия по комплексной, глубокой переработке древесины являются более устойчивыми по сравнению с однопрофильными. В то же время только целлюлозно-бумажная промышленность сохранила положительную рентабельность и в целом имела более высокие экономические показатели, чем другие сектора лесного комплекса.
Не оправдало ожиданий введение вывозных пошлин на круглый лес, в результате чего инвестиционный климат в отрасли не изменился, и за прошедшие 3-4 года ни одна из новостроек, включенных в перечень приоритетных проектов лесного комплекса, не была начата. Послекризисное восстановление ЦБП идет исключительно за счет реализации незначительного количества проектов модернизации действующих предприятий, осуществляемых крупными собственниками.
В связи с практическим отсутствием возможности получения дешевых долгосрочных кредитов на предприятиях задерживается выполнение мероприятий по повышению конкурентоспособности целлюлозно-бумажных товаров, внедрению технологий, направленных на снижение материалоемкости и энергоемкости, улучшение экологии производственных процессов. По этим же причинам, а также в связи с активным нежеланием государства участвовать в создании инфраструктуры для новостроек, в ближайшие годы ожидать создания новых предприятий вряд ли следует. В целом все это негативно скажется на положении отечественной ЦБП при дальнейшем развитии процессов интеграции России в мировую экономику.
Тем не менее, работа в кризисных условиях поставила перед предприятиями отрасли проблемы выживаемости, выявила новые приоритеты, заключающиеся в оптимизации процессов производства и управления, повышения качества и конкурентоспособности продукции, модернизации действующих мощностей с внедрением наилучших доступных технологий, позволяющих расширять и обновлять ассортимент вырабатываемой продукции.
Перспективы послекризисного восстановления российской ЦБП в значительной степени зависят от внешнеэкономической конъюнктуры рынков волокна, газетной бумаги и крафт-лайнера, традиционно освоенных российскими производителями.
Поскольку эти перспективы не являются радужными, на первые роли выходят проблемы расширения продуктовой линейки, выпуска импортозамещающей продукции, поиска новых рыночных ниш.
Резко изменившиеся условия и неопределенности посткризисного периода, глобальные вызовы, направленные на противодействие изменению климата; новое отношение к окружающей среде требуют продуманной стратегии развития, создания условий для стимулирования притока долгосрочных инвестиций, координации усилий в развитии целлюлозно-бумажной промышленности.
По оценкам Минэкономразвития РФ, за три квартала 2010 г. индекс промышленного производства в России составил на 103,1%. Выпуск основных видов целлюлозно-бумажной продукции в период с 2007 по 2010 год менялся в зависимости от видов продукции.
Из общего объема производимой в России целлюлозы по варке 62,5% используется непосредственными производителями целлюлозы для выпуска продукции более высоких переделов (бумаги, картона и бумажно-картонных изделий), 37,5% приходится на товарную целлюлозу, которая поступает как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Если говорить о выпуске полиграфической продукции из бумаги и картона, то здесь можно наблюдать рост производства картона и сокращение производства бумаги (темпы роста по отдельным видам продукции сильно различаются). В структуре производства преобладает газетная и книжная продукция. Их доли в общем объеме производства в 2010 году по прогнозам могут составить соответственно 51% и 10,5%.
Внешнеэкономическая деятельность
Рост объёмов внешнеэкономических сделок в первом полугодии 2010 года, обусловлен не только постепенной стабилизацией ситуации в отрасли и оживлением внешних рынков, но в значительной степени падением производства в 2009 г. При стоит отметить, что только целлюлозно-бумажная промышленность сохранила в годы кризиса положительную рентабельность и в целом имела более высокие экономические показатели, чем другие сектора лесного комплекса.
Перспективы посткризисного восстановления российской ЦБП в значительной степени зависят от внешнеэкономической конъюнктуры рынков волокна, газетной бумаги и крафт-лайнера, традиционно освоенных российскими производителями. Но поскольку эти перспективы не являются слишком радужными, на первые роли выходят проблемы расширения продуктовой линейки, выпуска импортозамещающей продукции, поиска новых рыночных ниш.
Сегодня в России работают около 40 производителей целлюлозы. Большинство предприятий входит в состав лесопромышленных холдингов. Рынок целлюлозы в значительной мере консолидирован - семь крупнейших предприятий обеспечивают около 70% объема производства целлюлозы. К числу самых динамично развивающихся компаний отрасли относятся «Монди Сыктывкарский ЛПК» и «Группа «Илим», Котласский и Архангельский ЦБК. Многие предприятия либо целиком, либо частично принадлежат иностранным компаниям.
Для России, экспортирующей 84% производимой товарной целлюлозы и 50% бумаги и картона, главным резервом развития отрасли служат темпы роста внутреннего потребления. Пока предприятия отрасли обеспечивают около 5% общероссийского объема валютной выручки.
Если потребление бумажной продукции на душу населения составляет в США 347 кг в год, в Бельгии - 321 кг. то в России этот показатель достигает всего лишь 18,2 кг в год. Еще в недавнем прошлом Россия занимала по производству бумаги и картона четвертое место в мире, то к 2003 г. она оказалась на восемнадцатом месте.
У российских компаний есть преимущество и в сырьевом, и в энергетическом компоненте себестоимости - в расчете на сухую тонну российское хвойное сырье на треть дешевле, чем в основных конкурирующих странах, лиственная древесина стоит еще меньше.
Электроэнергия по сравнению со странами-конкурентами дешевле примерно на треть, а разница в стоимости топлива, которое используется для получения пара и генерации электричества, достигает 66%. Кроме того, целлюлозно-бумажная промышленность России характеризуется сравнительно низкими расходами на персонал.
Однако низкая себестоимость нивелируется большими потерями, высоким удельным расходом ресурсов и неэффективной организацией производства, вследствие чего теряется конкурентное преимущество - это особенно ярко показал кризис. Многие российские целлюлозно-бумажные предприятия до сих пор работают без какой бы то ни было модернизации со времени их постройки в прошлом веке. Нехватка инвестиций в оборудование приводит к ухудшению качества производства во многих секторах отрасли.
Россия по-прежнему остается конкурентоспособным производителем из-за низкой себестоимости производства, но это преимущество постепенно тает. Сейчас, когда экономика движется от кризиса к восстановлению, российской целлюлозно-бумажной отрасли крайне важно обратить в прямую выгоду свои конкурентные преимущества и перестроить стратегию.
Тем не менее, привлечение инвестиций в отрасль сдерживает недоразвитая базовая инфраструктура в лесоизбыточных регионах страны (магистральные транспортные пути, связь, энергетика) и ложится непосильным грузом на инвесторов, принимающих участие в строительстве новых предприятий, и без участия государства такие проблемы трудноразрешимы. Например, для производства необходимого объема коробочного картона, широко используемого в потребительском секторе, к 2015 году в размере 1360 тыс. тонн необходимо вложить инвестиций не менее 1350 млн. долларов.
В целом, по прогнозам Минэкономразвития целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, снизят к 2020 году темп роста до 3% (0,9% в 2010 году).
Потребление бумаги и картона
Потребление бумаги и картона в России на душу населения постепенно увеличивается и по прогнозам в 2010 году составит 53,8 кг, (в США - 347, в Финляндии – 432). Анализ зависимости душевого потребления бумаги и картона от уровня душевого ВВП, проведенный на основе статистических данных для 60 стран мира, показывает, что с увеличением ВВП на 1% потребление бумаги и картона при той же численности населения возрастает порядка на 1,4%.
Производственные мощности и инвестиции
К настоящему моменту уровень использования среднегодовой мощности по целлюлозе и бумаге составил около 80%, по картону всех видов – 85 - 90%. При этом по отдельным видам целлюлозно-бумажной продукции, например по тарному картону, уровень использования производственной мощности ещё выше. В 2010 году уровень использования производственных мощностей вновь начал расти и на некоторых предприятиях достиг 92 – 95%.
Технологическое оборудование на предприятиях на 70-90% закуплено в других странах и не обновлялось последние 15 лет. Около 80% варочных установок непрерывного действия находятся в эксплуатации свыше 25 лет, а половина варочных котлов периодического действия – свыше 45 лет. 40% установленного парка бумага - и картоноделательных машин эксплуатируется свыше 20 лет. И только 10% основного технологического оборудования соответствует современному уровню.
Таким образом, при отсутствии дополнительных инвестиций в новые производственные мощности, после 2010 года российские целлюлозно-бумажные предприятия столкнутся с невозможностью дальнейшего увеличения производства.
В то же время действия российских властей, по развитию ЦБП привели к снижению экспорта сырья, что сделало привлекательными иностранные инвестиции в отрасль. Можно сказать, что период до 2010 г. для российской целлюлозно-бумажной промышленности могла стать периодом принятия крупных инвестиционных решений, реализация которых определила бы развитие отрасли уже в более долгосрочной перспективе. Однако в эти планы внёс коррективы экономический кризис.
Тем не менее, сейчас на российский рынок активно выходят иностранные производители бумаги и картона. Мировой лидер целлюлозно-бумажной отрасли — американская корпорация International Paper завершила сделку по приобретению половины бизнеса компании «Илим Палп», которая контролирует четыре крупнейших российских целлюлозно-бумажных комбината: Котласский ЦБК, Братский ЦБК, Усть-Илимский ЛПК и Санкт-Петербургский КПК.
В целом, можно сказать о том, что крупные российские производители в докризисный период, на волне роста продаж не очень охотно инвестировали в собственные производственные мощности, в то время как иностранные производители активно строили свои производства в России, а после того, как макроэкономическая ситуация на рынке начала ухудшаться, на обновление производственных мощностей перестало хватать денег.
Источник: материал подготовлен аналитиками компании Abercade на основе серии исследований «Тара и упаковка»
19.02.2011
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован