SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Полиграфисты получили обещанное
Пошлины на ввоз мелованной бумаги снижены с 15 до 5%

Комиссия Таможенного союза согласовала в пятницу снижение пошлин на ввоз мелованной бумаги с 15 до 5%. Участники рынка ожидают возвращения в Россию из-за рубежа 30—40% заказов уже в этом году. Сейчас за границей свою продукцию печатают более 65% российских издательских домов. Российские же типографии недозагружены на 50%.

Решение вступит в силу через месяц со дня его опубликования. Опубликовать его планируется через несколько дней, как только свою подпись поставит Белоруссия, рассказали РБК daily в комиссии Таможенного союза. Пошлина будет снижена на девять месяцев. Если эта мера окажется эффективной, снижение утвердят окончательно. В условиях кризиса и усилившейся конкуренции со стороны зарубежных полиграфистов принятое комиссией решение особенно важно, отмечают участники рынка. «По нашей информации, в 2009 году большинство газетно-журнальных типографий страны были загружены лишь на 50%, — говорит гендиректор «Пушкинской площади» Олег Попцов. — Поэтому снижение пошлин является, по сути, вопросом выживания для отрасли». По его мнению, мера поможет вернуть на отечественную полиграфическую базу порядка 30—40% заказов, размещенных сегодня в типографиях Финляндии, Украины, Польши и других стран, уже в течение года. Сейчас около 65% российских издательских домов печатают свою продукцию за границей. По оценке Содружества бумажных оптовиков (СБО), при возвращении в страну 100% заказов на печать объем рынка полиграфических услуг может увеличиться почти на 1 млрд долл. Из них налоговые поступления в госбюджет составят порядка 200 млн долл. В 2009 году, по оценке СБО, объем рынка полиграфических услуг в России составил около 6 млрд долл. По данным Росстата, в 2009 году производство журналов в России сократилось относительно уровня 2008 года на 29,3%, до 5,6 млрд штук. Также значительное падение в прошлом году зафиксировано в производстве книг и брошюр — на 24,1%, до 8,3 млрд штук, а также газет — на 20,1%, до 17,6 млн штук.

Вопрос снижения пошлин обсуждался на протяжении нескольких лет. В конце прошлого года межведомственная комиссия утвердила проект. Однако он не успел пройти согласование в правительстве из-за вступления России в Таможенный союз. На предыдущем заседании комиссии Таможенного союза проект согласование не прошел. Это усилило опасение участников рынка, что проект вновь отложат в долгий ящик.

Ситуацию осложнило письмо гендиректора «Инвестлеспрома» (ИЛП) Дмитрия Маслова вице-премьеру Виктору Зубкову, возглавляющему комиссию по тарифно-таможенному регулированию. В нем Маслов просил не снижать пошлину, т.к. это может повредить отечественному предприятию, которое намерено начать производство мелованной бумаги объемом до 80 тыс. т в год. На данный момент мелованная бумага в России не производится.

Олег Попцов отмечает, что «отмена пошлин не окажет негативного воздействия на реализацию проекта ИЛП». По мнению генерального директора ИД «АиФ» и холдинга «Медиа3», президента ГИПП Александра Страхова, «надо понимать, что ни один завод не сможет производить весь спектр и требуемый ассортимент мелованной бумаги». У «Медиа-Прессы» (входит в состав «Медиа3»), по его словам, «количество позиций в номенклатуре используемой мелованной бумаги доходит до 60 наименований». «В случае с ИЛП, видимо, речь идет о самых массовых сортах», — говорит он. Объем производства, заявленный ИЛП, г-н Страхов оценивает в 30% от потребностей российских типографий.

Анна Ануфриева

Ссылки по теме:

Полиграфия или ЦБК
«Инвестлеспром» просит правительство не снижать импортные пошлины на мелованные бумаги
25.02.2010

Источник: РБК daily (rbcdaily.ru)
01.03.2010

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: