В Москве прошла выставка «Упаковка/ Упак Италия 2010»
Игроки рынка обсудили свои проблемы
26 - 29 января 2010 года в Москве прошла выставка «Упаковка/ Упак Италия 2010». В рамках выставки состоялся круглый стол «Современные решения в сфере упаковки: российский потребности и международный опыт», на которой игроки рынка обсудили свои проблемы. Организаторами мероприятия выступили Подкомитет РФ по развитию упаковочной индустрии, Национальная конфедерация упаковщиков и ассоциация «Пакмаш».
Проблемы рынка, по сути, остались неизменными: это и неудобное для бизнеса таможенное законодательство, и недостаточная техническая оснащенность российских производств, и их низкая рентабельность, и многое другое. Но на этот раз будущее рынка показалось организаторам несколько более радужным. «Рынок упаковки оживает (его объем за прошедший год составил около 14-ти млрд. долларов) и вместе с ним оживает и интерес государства к нему, – уверен исполнительный директор «НКПак» Александр Бойко. – Мы очень надеемся, что законодательные сдвиги в наступившем году будут немалыми».
Еще одной, безусловно, положительной тенденцией на взгляд участников круглого стола стало уже совершенно явно заметное смещение центра производства упаковки из столиц в регионы. Видимо, именно поэтому со своими мнениями о пути решения проблем рынка на круглом столе активно выступали представители региональных предприятий и местных органов власти.
Открыла «региональный блок» демонстрация упаковочного сектора в Ярославской области. «Сегмент упаковки в экономике нашей области активно развивается, – рассказала заместитель директора ИАЦ Ярославской областной торгово-промышленной палаты Марина Клюшкина. – А в отличие от других наших предприятий – машиностроительных, химических, например – он испытывает настоящий подъем. Последние два-три года шло не только расширение уже действующих производств, но и рождение новых. Также появилось много новых видов упаковки. В итоге сейчас, по нашим данным, в области насчитывается 73 организации, занимающиеся упаковочными материалами и изделиями из них.
Лидирующие позиции занимает производство гофрокартона и гофротары, на втором месте – бумага и упаковка из нее.
Предприятия активно занимаются дооснащением, так, на «Ярославском картоне» уже третий год идет постепенная инсталляция гофроагрегата, который даст фабрике мощность в 100 млн. квадратных метров гофрокартона в год. Уже с весны 2008 года в Ярославле освоили производство микрогофрокартона профиля «Е». При всем этом, несмотря на такое количество производителей гофротары, рынков сбыта хватает всем – закупка производится Костромской, Вологодской, Московской областями, самой Москвой и другими регионами.
Еще один активный продукт сбыта в области – полиэстеровая лента, также востребованная в соседних субъектах: ее покупателями являются более трехсот организаций. А в последнее время в Ярославской области появилось много производителей упаковки из полимеров – у нас делают лотки, коррексы, ланчбоксы, блистеры. Об активности упаковочной отрасли в нашем регионе говорит уже то, что мы не смогли привезти на выставку представителей всех предприятий – столько было желающих выступить на объединенном стенде ЯрТПП. Палата, в свою очередь, старается помочь предприятиям области – для любого нашего производителя мы можем сделать аналитику по рынкам сбыта, найти поставщика или организовать презентацию возможностей той или иной компании».
У тульских упаковщиков дела обстоят не столь радужно, о чем поведал круглому столу генеральный директор «Яснополянской фабрики тары и упаковки» и представитель Тульской промышленной палаты Владимир Озеров. «Конец 2009 года показал, что некоторые негативные тенденции уходят в прошлое, но тут же появляются другие, – отметил Владимир Васильевич. – Уже в начале этого года мы ощутили дефицит картона и, как следствие – взлет цен. А это создает трудности по всей цепочке производства. При этом еще и качество сырья падает! Практически все комбинаты, изготавливающие картон плотностью 300 гр. и выше, сильно «просели» по уровню своей продукции. Эти проблемы заставляют нас уходить к минимальной рентабельности, до 2-3%. Импортные картоны дешевле, но таможенные препоны делают их закупку почти невозможной.
Второй вопрос – это модернизация действующих производств. Государство призвало переоснащать предприятия, но опять-таки таможенные барьеры на ввоз оборудования этому мешают. Было бы резонно если не решить вопрос с пошлинами, то хотя бы списывать расходы предприятий на модернизацию либо за счет прибыли, либо наподобие лизинговых платежей. Третья проблема – отсутствие статистики. Невозможно получить данные по импорту упаковки не только в нашу область, но и в страну в целом. А если нет данных – то как просчитывать дальнейшее развитие своего производства? Например, сейчас в Клину закрывается упаковочное предприятие: его создатели вложились в оборудование, поработали три-четыре года и сейчас сворачивают производство. А если бы была должная статистика – может, они и не начинали бы его».
Пока еще существующую неразрешимость проблемы ввоза картонов подтвердил Александр Бойко: пошлины на них вошли в Единый Таможенный Союз, что делает их отмену весьма туманной. А вот с оборудованием дело обстоит, по словам исполнительного директора «НКПак», несколько лучше: принятый в 2008 году закон об отмене НДС на ряд единиц техники, не производящейся в России, еще может быть расширен и упаковочными агрегатами. Г-н Бойко призвал участников рынка представлять свои предложения по тому, какое оборудование нужно включить в этот список.
Еще один – уже внутрирегиональный – выход из ситуации предложил президент ИПК «Промбиофит» Николай Белов. «Производство продуктов питания все больше будет смещаться в региональные центры, и, соответственно, обеспечивающие их отрасли, такие, как упаковка, тоже, – отметил он. – Поэтому сейчас открывается много новых ниш, занять которые можно, создавая новые технологии, подходящие малому бизнесу, так как именно компании такого типа могут стать основными заказчиками и клиентами отрасли».
Как будет развиваться ситуация дальше – покажет год и, конечно же, обозначат новые круглые столы с участием игроков упаковочного рынка. Остается надеяться, что поднятые на «УпакИталии» вопросы уже на следующем заседании обретут хоть какие-то ответы.
Источник: Unipack.Ru
10.02.2010
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован