Иностранные инвесторы считают инвестиции в российский ЛПК слишком рискованными
Данные отчета Европейской экономической комиссии
Иностранные инвесторы считают инвестиции в российский ЛПК слишком рискованными, а масштабы внутренних капиталовложений по-прежнему незначительны, поэтому объем конкретных инвестиций в деревообрабатывающую промышленность РФ на протяжении последних нескольких лет находится на низком уровне, говорится в отчете ЕЭК ООН.
Основными факторами конкурентоспособности лесного сектора России являются низкие затраты на древесину, энергию и рабочую силу, которые значительно ниже, чем в западной Европе и Северной Америке. Однако ключевое значение для развития лесного сектора имеет развитие физической и правовой инфраструктуры, которая, по мнению иностранных инвесторов, является неадекватной.
Затраты на материально-техническое обеспечение деревообрабатывающей промышленности в России чрезвычайно высоки ввиду необходимости осуществления больших инвестиций в строительство и обслуживание дорожной инфраструктуры и надежных систем энергоснабжения. Это отчасти обусловлено отсутствием рынка услуг в области проведения лесозаготовительных операций, строительства и обслуживания лесных дорог, в связи с чем компании деревообрабатывающей промышленности вынуждены сами обеспечивать себя всем необходимым. Проблемы, влияющие на инвестиционные решения и обусловливающие риски, также вызваны наличием плохо развитой и громоздкой законодательной базы в области лесопользования и управления лесами.
Новый лесной кодекс РФ встречен иностранными аналитиками критически: на сегодняшний момент, по их мнению, административная реформа лесного сектора направлена не на либерализацию лесной промышленности как отрасли экономики, а лишь на разделение властных (или административных) и хозяйственных полномочий между федеральными и местными органами власти. Нынешний лесной кодекс является рамочным документом, который требует уточнения в целях реализации политики на практике, а ряд изменений, внесенных в текущее лесное законодательство, оказались неправильными. Реализация многих из них требует времени и значительных затрат и сопряжена с большими трудностями.
Правительство РФ планировало ускорить развитие деревообрабатывающей промышленности путем осуществления приоритетных инвестиционных программ (предусматривающих, в частности, снижение попенной платы, оказание инвестиционной помощи и сдачу лесных участков в аренду без проведения аукционов), а также введения высоких налогов на экспорт круглого леса и снижения тарифов на продукцию деревообработки.
Однако в ноябре 2008 г. Россия отложила заключительный этап повышения налогов на экспорт круглого леса (до 80% или минимум 50 евро за м3), который должен был быть осуществлен в январе 2009 г. В 2009 г. налог составлял 25% (минимум 15 евро за м3). Введение более высокого налога было отложено на 9-12 месяцев, однако пока неясно, когда произойдет это повышение и произойдет ли оно вообще. Согласно официальным сообщениям, причиной перенесения сроков стал глобальный финансовый кризис; однако на то были и другие причины. Российский экспорт лесных товаров по сравнению с предыдущим годом сократился, главным образом ввиду уменьшения экспорта круглого леса, хотя экспортные поставки другой продукции также снизились.
25-процентный налог на экспорт бревен, введенный Россией в апреле 2008 г., и угроза его повышения подорвали конкурентоспособность России как поставщика круглого леса, говорится в отчете.
Источник: Lesprom Network
04.02.2010
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован
07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития
17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками
11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся