SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Печать забуксовала
Отмена пошлин на ввоз мелованной бумаги задерживается

Сразу несколько зарегистрированных в России крупных издательских домов перевели печать своей продукции из-за рубежа в нашу страну, поверив обещаниям государства с начала 2010 года снизить пошлины на ввоз мелованной бумаги. Из-за вступления России в Таможенный союз процесс затянулся. Этой ситуацией воспользовались зарубежные типографии, предложив российским клиентам еще более выгодные условия, чем раньше. Оттягивание отмены пошлин грозит отказом издательских домов сотрудничать с российскими типографиями в пользу зарубежных, из-за чего госказна может недополучить около 1,5 млрд руб.

В ноябре прошлого года межведомственная комиссия утвердила снижение пошлин на ввоз мелованной бумаги, используемой для печати полиграфической продукции по четырем кодам видов бумаги из шести, с января 2010 года до 5%. По прошествии нескольких месяцев предполагалось отменить их совсем. Как сообщали РБК daily в Минкомсвязи в ноябре, министерство одобрило проект и отправило его на согласование в правительство. В Минкомсвязи надеялись, что снижение пошлин будет стимулировать внутренний спрос и производство печатной продукции в России.

Но правительство так и не успело рассмотреть проект, потому что он был отправлен туда накануне решения о вступлении в Таможенный союз. После этого принимать решения о снижении и отмене пошлин имеет право только специальная комиссия Таможенного союза. Ожидается, что ее заседание состоится в конце января. По информации РБК daily, вопрос о рассмотрении комиссией одного из четырех, утвержденных ранее кодов бумаги до сих пор не решен. Речь идет о легкой мелованной бумаге, которая используется для печати журналов. Снижение пошлин именно на нее и интересует больше всего издательские дома и типографии.

Между тем несколько крупных издательских домов, зарегистрированных в России, — Bauer Media, «Бурда» и «Семь дней» — уже перевели печать своей продукции из-за рубежа в Россию. «Издатели поверили государству, когда оно объявило о скором снижении пошлин, и заложили это в бизнес-планы. Теперь те, кто еще не перевел печать в Россию, трижды подумают, делать ли это вообще», — говорит президент ГИПП, гендиректор ИД «АиФ» и холдинга «Медиа3» Александр Страхов. По словам топ-менеджера одного из этих издательских домов, обещание о снижении пошлин было одним из ключевых факторов при принятии решения об отказе сотрудничества с зарубежными типографиями в пользу российских. «Мы договаривались с российскими типографиями на цены из расчета отмены пошлин на ввоз бумаги. А теперь непонятно, как поведут себя типографии, если процесс с отменой пошлин затянется», — говорит спикер РБК daily.

Впрочем, пока типографии цены на услуги поднимать не намерены, уверяет первый заместитель гендиректора «Пушкинской площади» Андрей Сулейков: «Мы понимаем, что изменение оговоренных ранее цен приведет к желанию издательских домов искать другие типографии, в частности зарубежные». По словам участников рынка, зарубежные типографии, воспользовавшись ситуацией, предложили российским клиентам еще более выгодные условия сотрудничества. «Ради сохранения крупных клиентов они даже готовы работать себе в убыток», — говорит вице-президент ГИПП Василий Гатов.

Сейчас, по оценке г-на Гатова, печать журналов за рубежом обходится российским издательским домам примерно на 20% дешевле, даже с учетом трат на логистику и таможенные платежи. «Например, напечатать один экземпляр такого журнала, как «Русский Newsweek», в Европе стоит около 40 центов, в Москве — порядка 52 центов. Логистика обходится примерно в 1800—2500 тыс. евро за 40-тонный трейлер, в который вмещается 140 тыс. экземпляров среднего типового журнала».

Александр Страхов полагает, что оттягивание решения по снижению пошлин грозит потерями не только полиграфическому и издательскому бизнесу, но и непосредственно государству: «По оценкам, проведенным рабочей группой Минкомсвязи и Национального координационного совета прессы по вопросу пошлин, дополнительно полученные доходы государства в виде налогов при снижении пошлин могут составлять до 1,5 млрд руб. на следующий год после снижения».

Анна Ануфриева

Источник: РБК daily
25.01.2010

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: