SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

В Минске подписаны документы о создании таможенного союза

Президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали в пятницу в Минске в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза, сообщает РИА Новости.

Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступит в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Это произойдет первого июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год - на российско-казахстанской.

Лидеры трех стран Таможенного союза урегулировали вопрос по пошлинам - 92% пошлин РФ взяты за основу формирования общего тарифного плана союза, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам саммита в Минске. При этом, по его словам, участники Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - договорились изменить пошлины на некоторые группы товаров.

Первый вице-премьер считает, что после 1 января придется заново посмотреть на некоторые таможенные решения - «и там, где они неоправданно завышены, и там, где они уже выполнили свою антикризисную функцию, нам тогда нужно будет выходить с решением о понижении таких пошлин».

Президент России Дмитрий Медведев после подписания документов в Минске отметил, что страны Таможенного союза впервые договорились о передаче части суверенитета в наднациональный орган, и заявил, что в перспективе к Таможенному союзу будут присоединяться и другие государства. Президент РФ сообщил, что обсуждает с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым возможность присоединения этой страны к Таможенному союзу.

РФ защитит своих производителей

Россия, вступая в Таможенный союз, планирует сохранить высокий уровень защиты своих производителей и получать львиную долю доходов от импортных таможенных пошлин, собираемых в рамках союза, сообщил журналистам директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

По его словам, уже с начала следующего года комиссия Таможенного союза будет администрировать взимание импортных пошлин, а вот полномочия по экспортным тарифам Россия сохранит до середины 2011 года. «Россия, как и две другие страны Таможенного союза, будет самостоятельно проводить антидемпинговые расследования. Для защиты своих производителей каждое государство сможет начислять дополнительные платежи к импортной ставке единого таможенного тарифа на определенный вид товара», - сказал он.

Лихачев не исключил, что на следующем этапе развития Таможенного союза эти полномочия могут быть переданы на наднациональный уровень - в ведение комиссии Таможенного союза.

Подробнее:

О Таможенном союзе
12.06.2009

Ранее по теме:

Россия намерена вступить в ВТО совместно с Белоруссией и Казахстаном
12.06.2009

Источник: РИА Новости
27.11.2009

Новости России и стран СНГ

24.02.2021
Концерн «Беллесбумпром» – итоги 2020 года
Завод сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» – уже лидер ЦБП страны, на подходе – новый завод в Добруше по производству мелованного картона

23.02.2021
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
Дорогие мужчины, с праздником!

20.02.2021
Тайга… Богучаны… 1 млн тонн целлюлозы в год
ООО «Пеуру Рус» выполнит проектно-изыскательные работы по проекту строительства БТК в Красноярском крае

19.02.2021
Уведомление о создании отраслевого ТК по стандартизации
Заявки на участие в ТК принимаются до 16 апреля 2021 года

19.02.2021
ЦБП России, полиграфическая деятельность – объемы производства, настроение в целом
Росстат опубликовал данные за январь 2021 года

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: