Антикризисные меры правительства в ЛПК себя не оправдали
«Итоги работы лесопромышленного комплекса России за первое полугодие 2009 г.», аналитический обзор Lesprom Network
Россия и раньше была не в состоянии переработать все заготавливаемое сырье, предложение на рынке круглого леса зачастую превышало спрос, в условиях мирового финансового кризиса данная ситуация обострилась. Таким образом, объем деревообработки и производства изделий из древесины снизился на 26,9% по сравнению с аналогичным показателем 2008 г, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности снижение объема составило 16,2%.
Помимо этого, несвоевременная отсрочка российским правительством очередного повышения экспортных пошлин также повлияла на то, что показатели развития ЛПК в первом полугодии 2009 г. были отрицательными. На внешних рынках спрос на российское сырье был крайне низким, западные потребители успели переориентироваться на других поставщиков. Проекты по модернизации существующих производственных мощностей в ЛПК и по созданию новых в условиях финансового кризиса были либо полностью остановлены, либо отложены из-за роста тарифов на энергоресурсы и повышения ставок по кредитам. Отсутствие спроса на продукцию деревообработки со стороны основных потребляющих отраслей – мебельной и строительной – привели к снижению объема выпуска пиломатериалов и плитной продукции, ряд компаний продемострировали отрицательные финансовые результаты.
Антикризисные меры, предпринятые правительством России в целях стабилизации ситуации в ЛПК в первом полугодии 2009 г, не оправдали ожиданий. Лесопромышленные компании по итогам первого полугодия понесли серьезные финансовые убытки, увольнения на ряде градообразующих предприятий осложнили социальную обстановку в регионах.
Такие данные содержатся в аналитическом обзоре «Итоги работы лесопромышленного комплекса России за первое полугодие 2009 г» , подготовленном Аналитической службой Lesprom Network.
Источник: Lesprom Network
16.09.2009
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован