«Илим» и Архангельский ЦБК корректируют инвестпрограммы
«Илим» попросил у ВЭБа кредит примерно на $400 млн, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров группы Захар Смушкин. Представитель ВЭБа это не подтвердил и не опроверг.
Деньги компании нужны на финансирование инвестпрограммы, принятой в 2008 г., рассказывает Смушкин. Ее стоимость до 2014 г. должна была составить около $2 млрд, рассказывал гендиректор группы Пол Херберт. Компания собиралась потратить деньги на реконструкцию Котласского и Братского ЦБК. На Котласском комбинате «Илим» собирается производить офисную бумагу, а в Сибири — построить новую фабрику по выпуску целлюлозы мощностью 650 000 т в год. Также в план входило строительство пяти заводов по выпуску картонной упаковки. Мощности группы должны были вырасти примерно на 500 000 т.
Теперь инвестпрограмма корректируется, сообщил Смушкин, она может сократиться примерно на 20%. Планы по созданию целлюлозно-бумажных мощностей остаются в силе. А вот строить упаковочные фабрики «Илим» пока не будет, утверждает он: спрос на упаковку упал, доступ к кредитным ресурсам стал сложнее, поэтому развивать это направление не имеет смысла. Из запланированных пяти заводов картонной упаковки «Илим» открыл только один — в Ленинградской области мощностью 140 млн кв. м в год.
<…>
Сокращает инвестиции не только «Илим». Из-за недоступности кредитов Архангельский ЦБК остановил программу модернизации стоимостью 300 млн евро, рассказал директор компании по финансам Дмитрий Зылев. По его словам, банки предлагают комбинату кредиты под 15% годовых, что в условиях сокращения производства неприемлемо. С учетом масштаба «Илима» он сможет привлечь деньги у ВЭБа не менее чем на пять лет под 7-8% годовых, оценивает Зылев.
Ни один из работающих в России заводов отрасли не может позволить себе продолжать реконструкцию, говорит топ-менеджер одного из ЦБК, хотя она необходима — мощности в основном были построены в советские времена.
Анатолий Темкин
Источник: «Ведомости» №138 (2408)
28.07.2009
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован