SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Сказ о том, как добрый молодец Сергей Степашин в Поморье мелованную бумагу искал

Во время визита в Архангельск председателя Счетной палаты Сергея Степашина на встрече в областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова была затронута проблема производства в регионе мелованной бумаги для выпуска журналов и буклетов. При наличии собственных ЦБК ее приходится покупать за рубежом. В России практически нет собственного производства полиграфических материалов в необходимом объеме, поэтому отечественный рынок почти на 100% импортозависим.

В прессе несколько лет назад проходили анонсы создания производства мелованной бумаги в разных регионах России (Костромской, Вологодской, Новгородской областях). Наиболее реальным рассматривался проект по созданию буммашины по производству мелованной бумаги на целлюлозно-бумажном комбинате «Волга» (Нижегородская область, один из крупнейших в России производителей газетной бумаги) в 2007-2010 гг. на реализацию данной инвестиционной программы предполагалось затратить более 300 млн. евро. Но реализация проекта была отложена.

Как объяснил агентству и.о. директора департамента лесного комплекса Архангельской области Николай Кротов, чтобы перейти на выпуск мелованной бумаги, необходимо масштабное техническое перевооружение существующих в регионе целлюлозно-бумажных комбинатов.

На Архангельском ЦБК пояснили, что они не имеют возможности выпускать мелованный картон и бумагу. «Чтобы производить мелованную бумагу, необходима глубокая модернизация бумагоделательных и картоноделательных машин или практически полная их замена. Кроме того, в рамках модернизации необходимо будет создать дополнительные энергетические мощности, модернизировать очистные сооружения, увеличить пропускную способность эксплуатируемых ЦБК железнодорожных путей, а также полностью менять логистическую систему. Такая модернизация потребует огромных инвестиционных вложений, а срок окупаемости проектов достаточно длительный», - отметили в службе маркетинга комбината.

Даже при наличии инвесторов и непосредственном участии государства проектное согласование и строительство современного бумажного завода по выпуску мелованной бумаги или картона займёт не менее пяти лет, в течение которых неравные конкурентные позиции с иностранными полиграфистами из-за действия 15% ввозных пошлин на мелованную бумагу и картон в Россию серьёзно ослабят российскую полиграфию.

«За почти 15-летнюю практику действия в России запретительных ввозных пошлин на мелованную бумагу и картон не было создано ни одного производства мелованной продукции. Более того, на предприятиях, которые могут выпускать мелованную бумагу (Санкт-Петербургская фабрика Гознака, Выборгский ЦБК, ФТБ Октябрь), объёмы производства снились или выпуск меловки приостановлен из-за падения спроса и неконкурентного качества бумаги и логистики. Российские типографии последнее время занимались модернизацией парка печатных машин и оборудования, а дорогое импортное оборудование может успешно работать только на качественной бумаге и картоне», - рассказали в службе маркетинга АЦБК.

По мнению практически всех участников бумажного рынка, отечественная бумага не соответствует предъявляемым требованиям качества и значительно уступает импортным аналогам.

В современных сложных экономических условиях мировые цены на меловку идут на спад из-за снижения спроса. Однако, в нашей стране цена, наоборот, повысилась из-за резкого повышения курса доллара и евро, что сказалось на уровне рентабельности типографий. Причём в наших типографиях так же, как и во всём мире, происходит снижение объёмов заказов, соответственно падает не только рентабельность, но и прибыль. Таким образом, сегодня и полиграфисты и бумажники находятся в сложной ситуации. Падает спрос на продукцию, цены и прибыль.

Поэтому для решения проблем по нехватке мелованной бумаги и картона в России в кризисный период, возможно, решить государственным регулированием ввозных таможенных пошлин и налогообложением. Последние предложение полиграфистов установить пошлину в размере 5% и НДС – 2%, хотя бы на период кризиса, представляется наиболее оптимальным. Кстати, Сергей Степашин во время визита в Архангельск пообещал рассмотреть такой вариант.

В департаменте лесного комплекса нас обнадежили, сказав, что Стратегией развития лесопользования в Архангельской области до 2015 года предполагается создание на территории региона нового предприятия по производству химико-термомеханиеской массы с переработкой в мелованную бумагу. «В случае заинтересованности инвесторов в реализации такого проекта в перспективе у нас появится свое производство мелованной бумаги», - сказал Николай Кротов.

Екатерина Герасименко

Источник: ИА «Двина-Информ»
06.05.2009

Новости России и стран ЕАЭС

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: