SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Neusiedler Holdings B.V. консолидировала все обыкновенные акции ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК»

В конце декабря зарегистрированная в Маастрихте (Нидерланды) компания Neusiedler Holdings B.V. потребовала продать ей 4,75% обыкновенных акций ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», остававшихся ещё у миноритарных акционеров. Сам Neusiedler к тому времени смог нарастить своё присутствие в капитале Сыктывкарского ЛПК с первоначальных 76,2% (столько он получил под свой контроль от знаменитой сделки в марте 2002 года) до 95,25%.

Как сообщили «Красному знамени» источники на самом предприятии, выкуп прошёл без происшествий. Проходил он на сей раз в форме принудительной оферты (публичного предложения) миноритариям – так позволяет закон. Neusiedler, обращаясь к акционерам, подчеркивал, что приобретает бумаги по 9000 рублей за штуку, хотя независимый оценщик ООО «Эрнст энд Янг-оценка» определил рыночную стоимость одной акции «Монди Сыктывкарский ЛПК», по состоянию на 1 июля 2008 года, в 7844 рубля.

Номинал обыкновенных и привилегированных акций СЛПК – 300 рублей. На момент оферты Neusiedler на руках у миноритарных акционеров оставалось 46023 обыкновенных акции. Стало быть, на выкуп голландская компания потратила 414,2 миллиона рублей.

«Это не настолько уж плохая цена для принудительной оферты», – говорит один из частных инвесторов, оперирующий с акциями СЛПК. – «В своё время, правда, на рынке цена этих бумаг достигала 9300-9400 рублей, но это было задолго до кризиса».

Neusiedler Holdings – финансовая компания, созданная в своё время австрийской Neusiedler для операций с ценными бумагами в своих интересах. Сам Neusiedler как бренд на целлюлозно-бумажном рынке уже не существует: он исчез с поглощением группой Mondi. А финансовая компания с тем же названием осталась. И продолжает действовать в интересах фактически тех же хозяев.

Привилегированные акции Сыктывкарского ЛПК остаются за прежними владельцами. Поскольку акционеры из года в год голосуют за выплату дивидендов по ним (по три рубля на акцию), они так же из года в год не приобретают права голоса на собраниях. Так что для решения стратегических вопросов Сыктывкарского ЛПК сейчас на таком собрании будет достаточно одного представителя Neusiedler.

Ближайшее собрание акционеров ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (оно же очередное годовое) пройдёт 15 мая.

Валерий Черницын

Источник: «Красное знамя»
29.04.2009

Новости России и стран СНГ

24.09.2020
Госдума приняла закон о налоговой поддержке издательств
Закон предполагает увеличение максимально допустимого объема потерь с 10 до 30% от стоимости тиража

24.09.2020
Управление процессами производства печатной продукции
Отраслевой семинар: 30 сентября 2020 года

23.09.2020
Индексы производства Карелии в секторе ЦБП ниже, чем в целом по стране
Индексы цен в полиграфии выросли на 10%, ежедневные газеты в рознице подорожали на 6%

20.09.2020
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности
20 сентября 2020 года

18.09.2020
Россия за 8 месяцев выпустила 6,3 млн тонн бумаги и картона
Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за август

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: