SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Александр Жаров, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ: «В условиях кризиса СМИ подвергаются серьезной проверке на прочность»

С декабря 2008 года в России фактически приостановлен выпуск более 200 изданий, закрыты шесть федеральных журналов, а в течение года планируется закрытие еще 26-ти.

Такие цифры привел сегодня заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров. Он выступил на проходящей здесь конференции «Мировой финансовый кризис и пресса», которая организована Советом Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/. Цель форума - дать импульс поиску решений стоящих перед СМИ проблем, оказать содействие в организации совместных проектов, которые помогли бы прессе в этих сложных условиях выжить и дать возможность развиваться.

«Очевидно, что в 2009 году средства массовой информации подверглись и еще подвергнутся серьезной проверке на прочность», - сказал Жаров. - «Сейчас экстренно пересматриваются планы развития медиакомпаний, меняется финансовая и кадровая политика СМИ. В связи с сокращением рекламы на 50% в январе текущего года и на 40% в феврале почти все издатели сократили персонал в среднем на 10-15%, сокращаются тиражи, закрываются бесплатные приложения и замораживаются новые проекты».

Тем не менее, очевидно, что пресса никогда не останется без потребителей, отметил Жаров. «Информация сегодня - это предмет первой необходимости для человека, живущего в современном, постиндустриальном информационном обществе», - подчеркнул он. Другое дело, что требования к потребляемой информации возрастают, поэтому сейчас наблюдается рост числа читателей у деловых и специализированных изданий, отметил Жаров.

«Можно сказать, что кризис несет определенный оздоровительный эффект, сложившаяся экономическая ситуация должна послужить повышению качества наших изданий», - подчеркнул замминистра связи и массовых коммуникаций. - «Русскоязычная пресса существует более чем в 80 странах мира. Хотелось бы, чтобы русскоязычные СМИ стали международным эталоном качества, объективности и социальной ответственности».

Жаров привлек особое внимание к вопросу ответственности журналистов во время кризиса. «Если слишком часто повторять слово «кризис», нагнетая и без того существующую напряженность, ситуация усугубится», - сказал он. - «Тем самым они только усложняют и без того непростое положение. Безусловно, СМИ должны понимать, как важна их роль в этой экономической ситуации, не усугублять положение дел. Пресса должна ответственно подходить к вопросу освещения экономического кризиса: не замалчивать факты, но и не сгущать краски».

Источник: ИТАР-ТАСС
17.03.2009

Новости России и стран ЕАЭС

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: