SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Гринпис обратился к Президенту РФ с просьбой отклонить законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс…»
По мнению Гринпис, законопроект № 101334-5 предусматривает внесение в Лесной кодекс ряда положений, которые могут существенно ухудшить ситуацию в лесном секторе России

Президенту
Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

11 февраля 2009 года Государственной Думой был принят, и 4 марта Советом Федерации одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект № 101334-5).

Этот законопроект предусматривает внесение в Лесной кодекс Российской Федерации ряда положений, которые могут существенно ухудшить ситуацию в лесном секторе России: понизить степень защищенности лесопарков, усилить дисбаланс прав и обязанностей работников региональных учреждений, отвечающих за управление лесами, привести к уничтожению значительной части малого лесного бизнеса.

В частности, законопроект № 101334-5 предполагает внесение в статьи 86 и 98 Земельного кодекса Российской Федерации, а также в статью 11 Федерального закона от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», изменений, допускающих неограниченный перевод земель из состава лесопарков и зеленых зон поселений и хозяйственных объектов в земли иных категорий. Фактически это означает ликвидацию особого защитного статуса лесопарков, поскольку основной угрозой их существованию является именно растрата их земель под самые разнообразные нужды (главным образом застройку и прокладку коммуникаций, часто даже тогда, когда имеются другие варианты размещения соответствующих объектов). Ликвидация особого защитного статуса лесопарков неизбежно приведет к нарушению конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду.

Законопроект № 101334-5 предусматривает внесение в ст. 96 Лесного кодекса изменений, предусматривающих предоставление права осуществления государственного лесного надзора и контроля государственным учреждениям, подведомственным органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Однако, законопроект не предусматривает внесение соответствующих изменений в статьи 22.1 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений (внесение этих изменений предусматривалось проектом, но было исключено на этапе повторного рассмотрения во втором чтении). Соответственно, на инспекторов региональных учреждений возлагаются функции осуществления государственного лесного надзора и контроля, но им не предоставляется право составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела об административных правонарушениях. Фактически это означает, что инспектора региональных учреждений, на которых возлагается осуществление государственного лесного надзора и контроля, не обеспечиваются необходимыми для этого полномочиями.

Законопроект № 101334-5 предусматривает внесение в статью 29 Лесного кодекса изменений, исключающих возможность заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, кроме как в исключительных случаях для государственных или муниципальных нужд. Это означает, что малый лесной бизнес, как правило, не имеющий возможности получить лесные участки в аренду из-за неподъемного для него объема планово-отчетной работы, связанной с арендой лесов, будет в основном лишен законного доступа к лесным ресурсам. Без прямого законного доступа к лесным ресурсам малый лесной бизнес, занятый в сфере заготовки древесины и ее переработки для местных нужд, в большинстве случаев вымрет. Это будет означать потерю значительной доли рабочих мест в лесных деревнях и поселках, где малый лесной бизнес часто является основным работодателем. По предварительной оценке, внесение этих изменений в статью 29 Лесного кодекса может привести к исчезновению до ста тысяч рабочих мест, в основном в сельских населенных пунктах.

Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас отклонить проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект № 101334-5).

С уважением,
Исполнительный директор
ОМННО «Совет Гринпис»
С.А.Цыпленков

Источник: Лесной форум Гринпис России – forestforum.ru
10.03.2009

Новости России и стран СНГ

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

02.04.2022
В России введён полугодичный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов
Постановление Правительства РФ №497 от 28 марта 2022 года

01.04.2022
Правительство продлило срок уплаты налога по упрощённой системе для бизнеса
Продление сроков касается предприятий, связанных в том числе с деревообработкой, производством бумаги, а также организаций, ведущих полиграфическую деятельность

31.03.2022
Правительство РФ утвердило введение параллельного импорта в России
Постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы»

30.03.2022
Правительство продлевает срок реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе
Постановлением Правительства РФ №492 от 28 марта 2022 года предприятия ЛПК, реализующие ПИП в области освоения лесов, получат отсрочку выполнения обязательств инвестора

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: