Фонд госимущества Украины приватизирует контрольный пакет акций холдинга «Укрбумпром»
Фонд государственного имущества Украины принял решение о приватизации контрольного пакета акций холдинга «Укрбумпром». Сейчас у этой структуры, еще несколько лет назад владевшей акциями восьми крупнейших производителей бумаги в Украине, остался лишь блокирующий пакет Понинковского картонно-бумажного комбината, пребывающего в санации.
О грядущей приватизации государственной акционерной холдинговой компании «Укрбумпром» стало известно 4 марта, когда ФГИУ сообщил о решении продать государственный пакет акций этого предприятия.
Конкурс будет объявлен в октябре — именно тогда приватизационное ведомство планирует выставить на продажу 94,9% акций «Укрбумпрома». Какой будет стартовая цена этого актива, номинальная стоимость которого составляет 10,2 млн грн., в Фонде пока не уточняют, указывая, что она определится после оценки. Впрочем, учитывая, какие потери понес «Укрбумпром» в последние несколько лет, сомнительно, что ФГИУ будет просить за ценные бумаги значительную сумму.
Основанием для такого предположения является тот факт, что «Укрбумпром» холдингом числится только на бумаге. С 2003 г. он утратил семь из восьми пакетов акций украинских производителей бумаги, которые передало ему правительство в 1996 г. «для обеспечения эффективного функционирования и развития единого производственного и научно-технического комплекса по изготовлению целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них». Большая их часть, как сообщала «Деловая столица», была со скандалом продана «Укрбумпромом» в 2003–2004 гг.
Первой ласточкой тогда стал блокирующий пакет акций (30%) Киевского картонно-бумажного комбината — крупнейшего в стране производителя туалетной бумаги. Как уже писала «Деловая столица», в ноябре 2003 г. за 8,1 млн грн. его приобрела у «Укрбумпрома» австрийская фирма Pulp Mill Holding. В декабре того же года наступила очередь Жидачовского целлюлозно-бумажного комбината во Львовской области. 26% его акций за 6,41 млн грн. купило киевское ООО «Инвестконсультант» в интересах структур президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. В январе 2004 г. холдинговая компания за 178 тыс. грн. продала аналогичный пакет акций «Львовкартонпласта», контроль над которым оформили львовские бизнесмены Владимир Ложовский и Степан Делятинский. А через месяц ушел в частную собственность принадлежавший «Укрбумпрому» 18,5%-ный пакет акций Измаильского целлюлозно-картонного комбината (Одесская обл.). За 516 тыс. грн. его выкупил Украинский кредитный банк, близкий к Григорию Суркису. И наконец, в сентябре того же года через брокера «Инвест-Консультант» структуры, также входившие в орбиту президента ФФУ, приобрели еще два государственных «бумажных» актива. Им достались 20% акций Рубежанского картонно-тарного комбината в Луганской области (за него «Укрбумпром» получил 13,3 млн грн.) и 26%-ный пакет Малинской бумажной фабрики в Житомирской области (1 млн грн.).
После этой распродажи к концу 2004 г. холдинговая компания осталась с блокирующими пакетами акций двух производителей бумаги — 30% Днепропетровской бумажной фабрики и 36% Понинковского картонно-бумажного комбината. Свою долю в первом предприятии «Укрбумпром» пытался продать, однако мажоритарный акционер фабрики — фирма «Днепропетровский компьютерный центр» бизнесмена Олега Царева — не счел нужным тратиться на покупку блокпакета. Вместо этого он, как сообщала «Деловая столица», в 2005 г. предпринял попытку провести дополнительную эмиссию акций предприятия, а после того как она была заблокирована властями, нашел способ решить вопрос в свою пользу альтернативным путем.
В прошлом году компания г-на Царева с помощью вексельной схемы оформила в своей собственности целостный имущественный комплекс Днепропетровской бумажной фабрики, которая после этого была оперативно ликвидирована.
В случае с Понинковским КБК до ликвидации дело пока не дошло, однако такой вариант развития событий нельзя исключать, учитывая, что с 2003 г. это предприятие находится в стадии банкротства (его инициировала киевская фирма «Канцоптторг»). Продавая «бумажные» пакеты, «Укрбумпром» неоднократно заявлял о том, что будет вкладывать вырученные от этого деньги в модернизацию комбината, и даже стал его санатором (после того как в 2005 г. стартовал процесс санации ОАО). Однако уже в 2006 г. все изменилось — по решению Хозяйственного суда Хмельницкой области государственную холдинговую компанию отстранили от участия в санации Понинковского КБК, а новым санатором стала столичная Торгово-производственная компания (ТПК), входящая в сферу интересов г-на Суркиса. В 2007 г. эта структура погасила долги предприятия на сумму около 11 млн грн. и получила взамен его имущество, которое затем ему же передала в аренду. По словам директора ТПК Оксаны Мусиенко, компания заинтересована в ведении бизнеса на Понинковском КБК. «Мы выполнили свои обязательства в полном объеме, комбинат модернизирован, он работает и будет работать», — проинформировала она «Деловая столица» и добавила, что еще в конце 2007 г. ожидалось подписание мирового соглашения в деле о банкротстве Понинковского КБК, однако этого не произошло из-за противодействия одного из кредиторов — компании «Итера Украина», из-за чего комбинат до сих пор пребывает в санации. Правда, это не помешало ему в июне 2008 г. после длительного перерыва возобновить работу и наладить производство гофрированной и оберточной бумаги.
Учитывая эти обстоятельства, шансов на то, что перед ФГИУ будет выстраиваться очередь из инвесторов, желающих приобрести «Укрбумпром», не слишком много. Впрочем, утверждать, что холдинговая компания с учетом ее «похудения» никому не будет интересна в принципе, также было бы поспешно. По данным участников рынка, «Укрбумпром» сохранил у себя весьма ценную интеллектуальную собственность (лицензии, патенты и т. д.), которая может привлечь внимание со стороны бумагоделов.
Источник: «Деловая столица» №10(408)
13.03.2009
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован