«Деловая Россия» просит оказать поддержку российской полиграфии
Речь идет о снижении или отмене ввозных пошлин на импортируемые высококачественные бумаги и картоны
Председатель «Деловой России» Борис Титов направил обращение председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку российской полиграфической промышленности. В частности, речь идет о снижении или отмене ввозных пошлин на импортируемые высококачественные бумаги и картоны. Этот вопрос планируется к рассмотрению на заседании Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и тарифно-таможенной политике Правительства РФ.
Как отмечается в письме лидера «Деловой России», в современной полиграфии доля мелованных бумаг и картона составляет порядка 70% себестоимости продукции. И российская полиграфия вынуждена ввозить дорогую мелованную бумагу, поскольку мелованные бумаги в России для полиграфической отрасли никогда не производились и не производятся.
Стоимость ввозимой бумаги и конечной продукции существенно повышаются из-за наличия высоких пошлин на ввозимое сырье, что вынуждает большую часть российских издателей (более 60%) – печататься за рубежом: в Финляндии, Прибалтике, Чехии, Германии, Польше, Китае и Украине. И ввозить в Россию уже готовую печатную продукцию на сумму более 1,0 млрд. долларов США - беспошлинно, с льготной ставкой НДС 10%.
«Значительная часть этой продукции может производиться в российских типографиях в случае отмены ввозных пошлин и снижения ставки НДС на импортируемые высококачественные бумаги и картоны», - отмечает Б.Титов. - Отмена ввозных пошлин, а также снижение НДС позволят российским типографиям сохранить рабочие места и объемы производства предприятий в кризисный период, снизят долю импорта книжно-журнальной продукции, а также повысят налоговые отчисления в бюджеты всех уровней».
Источник: «Деловая Россия»
23.01.2009
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован