Бизнес не получил ожидаемого снижения прироста тарифов
Государство решило поддержать монополии
Особых изменений в тарифной политике естественных монополий на 2009 год не предвидится, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина по итогам совещания у президента в среду вечером.
Прирост цены на электроэнергию решено оставить ровно на заявленном ранее уровне – в среднем 19%.
Тарифы РЖД вырастут чуть менее, чем предполагалось, однако все равно окажутся больше, чем об этом говорил ранее глава транспортной монополии Владимир Якунин. Ведь если изначально речь шла о повышении на 14%, то впоследствии Якунин говорил о 8%. Теперь, по словам Набиуллиной, общее увеличение тарифов грузовых железнодорожных перевозок составит 10,7%, происходить оно будет в два этапа: 5% с 1 января и 5,7% с 1 июля 2009 года.
Тарифы на газ пересмотрели даже в сторону увеличения. Изначально предполагалось, что цены на газ вырастут в следующем году на 25%, однако теперь, по словам Набиуллиной, рост будет большим. Правда, появилась поквартальная разбивка: в первом квартале повышение составит 5%, во втором и третьем – по 7%, а в четвертом квартале – 6,2%.
Таким образом, бизнес не получил смягчения тарифной политики, на которую так рассчитывал. Хотя для таких надежд были все основания.
Премьер-министр Владимир Путин во время своего общения с населением заявил, что может «потребовать от инфраструктурных монополий, во всяком случае, снижения темпов роста тарифов, имея в виду, что стоимость материалов, которые они должны закупать для осуществления своих инвестиционных программ, в связи с происходящими в экономике событиями все-таки тоже падает». Затем эта идея обсуждалась на правительственном совещании по экономическим вопросам. И в конце концов даже министр финансов Алексей Кудрин заявил, что тарифы естественных монополий в следующем году будут как минимум на 10-15% ниже запланированных.
Теперь иллюзий не осталось.
«Если принят поквартальный план, возможность его изменения крайне низкая, – говорит аналитик Собинбанка Александр Разуваев. – От этого зависит бюджет, а кроме того, политическое лобби «Газпрома» не допустит снижения».
Официального объяснения от властей не последовало. Но, как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в профильном ведомстве, если бы сроки увеличения энерготарифов были сдвинуты (это обсуждалось на прошлой неделе), пришлось бы выделять средства энергетическим компаниям для компенсации выпадающих доходов. Очевидно, подобными соображениями правительство руководствовалось, принимая решения и по остальным тарифам, – в случае их снижения пришлось бы оказывать монополиям господдержку, а на всех денег может не хватить.
«Подарка не вышло, – говорит Александр Разуваев. – В ситуации «кому помогать?» выбрали не предприятия, а госмонополии». Причем главную роль в том, что никакого снижения роста тарифов не будет, по словам эксперта, сыграл «Газпром». «Это хребет нашей экономики, основная «фишка» нашего рынка, налоги «Газпрома» – одна из важнейших частей российского бюджета, – напоминает Разуваев. – Неудивительно, что правительство приняло решение в пользу «Газпрома» – ведь на следующий год у него запланирована инвестиционная программа на $33 млрд, которая могла бы пострадать из-за заниженных тарифов». Из-за «Газпрома» остался на прежнем уровне и рост цен на электроэнергию – ведь основным топливом для электростанций является газ. Ну а РЖД, которая уж никакого отношения к газу не имеет, получила, что называется, «за компанию». «То, что в период кризиса государство решило поддержать именно монополии, это правильно, так как эти компании – системообразующие», – отмечает Разуваев.
С другой стороны, такое спасение госгигантов за счет всех остальных может ухудшить и без того непростую экономическую ситуацию. Ускоренный рост тарифов скажется на общем уровне роста цен, а растущие расходы компаний оставят многих за гранью выживания. Даже по прогнозам Минэкономразвития, в следующем году будет снижение промышленного производства на 3%.Однако, по словам Набиуллиной, это будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли и увеличением инвестиций в основной капитал. В итоге рост экономики в 2009 году составит 2,4%, надеется министр. То есть прогноз понижен почти в три раза – с 6,7%, утвержденных в августе.
Все это, впрочем, еще внушает оптимизм, по сравнению с тем, чего ожидают эксперты. По сценарию директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, в 2009 году инфляция будет не менее 15%, а если бы снижение прироста тарифов произошло, были надежды уложиться в 10%. По самому благоприятному сценарию Николаева спад экономики составит 4%, по неблагоприятному – 15%.
Источник: Газета.Ru
18.12.2008
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован