Печать кризиса
Сгубила целый ряд столичных газет
Как стало известно РБК daily, сразу несколько московских печатных изданий будут закрыты в ближайшее время. Не смогли устоять против кризиса «Московский корреспондент» и «Москва: инструкция по применению» (МИПП). В ближайшее время к ним могут присоединиться и другие городские и районные издания.
30 октября всем сотрудникам редакции газеты «Московский корреспондент» было объявлено о закрытии проекта в связи с остановкой финансирования. Это уже не первый раз, когда издание, принадлежащее депутату Госдумы Александру Лебедеву, прекращало свою деятельность. В апреле 2008 года закрытие газеты объяснялось разногласиями по концепции издания.
Александр Лебедев заявил РБК daily, что просто не может содержать сразу два независимых издания: «Я же не могу просить средства у государства. Оно тратит деньги на содержание своих газет, причем даже больше, чем на сельское хозяйство. Внутри холдинга есть другие направления, требующие развития в первую очередь». Возможность реанимации проекта г-н Лебедев не отверг, отметив при этом, что это может произойти только в том случае, если государство перестанет «давить независимую прессу».
Одновременно с «Московским корреспондентом» закрылось и другое столичное печатное издание «Москва: инструкция по применению», выпускаемое ИД «7+7 медиа» совместно с телеканалом ТНТ. По словам источника, близкого к руководству издания, компания также объяснила причины закрытия газеты сложившейся ситуацией на рынке: «Так как мы являемся непрофильным активом для канала ТНТ, то первым делом, чтобы сократить издержки, было решено закрыть газету МИПП».
Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев не видит в закрытии столичных печатных изданий влияние кризиса: «Скорее это кризис жанра. Более того, кризис даже способствует развитию печатных СМИ. По крайней мере, продажи нашей газеты выросли значительно за последний период. Читатели сейчас очень интересуются новостями, связанными с кризисом, и более активно покупают газеты», — заявил г-н Гусев.
С ним отчасти согласен и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин: «В период кризиса устойчивые общественно-политические печатные СМИ имеют шанс повысить интерес к своему изданию и нарастить тираж. Однако это касается только тех изданий, которые пользуются доверием у своего читателя и уже имеют солидную аудиторию. Издания, подобные «Московскому корреспонденту» и не входящие в мейнстрим, как раз подвержены наибольшему риску в подобные моменты. Невозможно выпускать новые издания без большой кампании по продвижению. А шансов на то, что они потом вернут вложения от рекламы, практически нет», — полагает эксперт.
Однако вице-президент «Медиасоюза», член Общественной палаты РФ Елена Зелинская уверена, что СМИ являются неотъемлемой частью экономики и подвержены кризису не в меньшей степени. «Печатная пресса будет испытывать самые большие трудности, — уверена она. — Очевидно, что будут закрываться какие-то запланированные проекты, в ближайшем будущем подожмется рекламный рынок, будут проблемы с бумагой. При этом в худшем положении окажутся городские и районные газеты, которым требуется значительная государственная поддержка. И в этом случае можно опасаться огосударствления этих изданий».
Александр Кленин
Источник: РБК-daily
31.10.2008
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован