SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

На ЦБК «Кама» будет сокращено порядка 1000 человек
Предприятие входит в холдинг «Инвестлеспром»

Вчера ОАО «Целлюлозно-бумажный комбинат «Кама» объявило о сокращении. Предположительно с производства высвободится порядка тысячи человек. Руководство компании заявило, что реорганизация производства планировалась еще до наступления финансового кризиса. По их словам, ЦБК сейчас выгоднее закупать целлюлозу, чем производить ее самим. Оборудование на комбинате устарело, и владельцы решили не вкладывать деньги в его реконструкцию. В результате в ближайшее время с предприятия сократят несколько сотен сотрудников. Это коснется только тех работников, которые занимались производством целлюлозы. Точное число людей, которые больше не будут работать на комбинате, пока не называется. По данным администрации, эта цифра может составить порядка тысячи человек. В службе занятости города утверждают, что на данный момент им заявили об увольнении 300 сотрудников.

По словам заместителя руководителя центра занятости населения Краснокамска Андрея Винца, сокращение проходит в рамках закона. Специалисты центра готовы информировать людей не только о законном порядке увольнения и новых вакансиях, но и провести переобучение персонала ЦБК, оказать психологическую помощь.

Большее беспокойство испытывают женщины предпенсионного возраста, которые попали под сокращение, сказали «РГ» в центре занятости. В то же время такие работники смогут претендовать на досрочный выход на пенсию. Это возможно, если человек уволен за два года до планируемого выхода на заслуженный отдых. Остальные смогут пройти переобучение или воспользоваться одним из предложений других компаний. Сейчас в местном центре занятости имеется порядка 1300 вакансий, на учете состоят 500 человек. Наибольшим спросом в городе пользуются представители рабочих профессий - электромонтеры, сварщики. Таких специалистов готовы принять на работу сразу же. Есть вакансии в строительной отрасли и торговле.

Средняя зарплата работников ЦБК составляла, по данным центра занятости, порядка 8 тысяч рублей. Среди имеющихся вакансий предложений с таким же уровнем дохода - большинство. «Понятно, что среди вакансий есть и вахтеры с зарплатой 2,5 тысячи рублей, но таких мест немного», - отметил Андрей Винц.

Вчера в городе была создана рабочая группа по содействию в трудоустройстве, в которую вошли представители работодателя, профсоюзов и органов местного самоуправления, и начал работу консультационный пункт центра занятости населения Краснокамска. Группа будет заседать еженедельно, контролируя соблюдение прав и социальных гарантий высвобождаемых работников.

Нина Шляпникова, Пермь

Справка

Холдинг «Инвестлеспром» основан в 2006 году. Он объединяет такие предприятия, как ОАО «Сегежский ЦБК», «Сегежа Пэкеджинг», ЦБК «Кама», ОАО «Онежский ЛДК», «Карелия ДСП», концерн «Вятка-Лес-Инвест», КДП «Новая Вятка», ООО «Медвежьегорский ЛПХ», ЛПК «Кипелово», ООО «СЛЗК», ЗАО «Устьялес», ЗАО «ПЛО Онегалес». «Инвестлеспром» арендует более 4,5 млн га лесных угодий в Карелии, Вологодской, Архангельской и Кировской областях.

ОАО «ЦБК «Кама» было создано в мае 2002 года на базе производственных активов ФГУП «Камский ЦБК», ведущего свою историю с 1929 года. Сегодня ОАО «ЦБК «Кама» - один из крупнейший производителей бумаги в Уральском регионе. Предприятие выпускает бумагу газетную, газетную «пухлую», офсетную № 1 для печати газет, книжной и массовой полиграфической продукции; бумагу оберточную для упаковки и т.д.

Источник: «Российская газета» - Прикамье №4782
29.10.2008

Новости России и стран СНГ

01.12.2020
ЕЭК поддержала полиграфическую отрасль стран Союза
Снова обнулена ставка ввозной таможенной пошлины на некоторые виды фотопластинок и фотопленок (код 3701 30 000 0 ТН ВЭД)

30.11.2020
Премия PAP-FOR Awards 2020
Знакомьтесь с победителями и лауреатами

26.11.2020
Дистанционный формат работы для min 30% сотрудников столичных компаний продлен до 15 января 2021 года
Указ Мэра Москвы №114-УМ от 26.11.2020

25.11.2020
London Pulpweek Symposium прошел в онлайн формате
«Илим» по традиции выступил спонсором симпозиума Hawkings Wright

23.11.2020
PAP-FOR 2020 – Онлайн-форум целлюлозно-бумажной промышленности
24-27 ноября 2020 года

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: