SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Минкомсвязи ходатайствует …
… об отмене ввозных таможенных пошлин на мелованную бумагу и сохранении льготного налогового режима для розничных продавцов прессы

Минкомсвязи России до конца сентября обратится в правительство с просьбой сохранить льготный режим налогообложения для розничных распространителей печатных изданий, сообщил журналистам глава министерства Игорь Щеголев по итогам встречи с членами Национального координационного совета прессы.

По словам министра, сейчас розничные сети распространения прессы платят только единый налог на вмененный доход, однако согласно поправкам в Налоговый кодекс с 1 января эти предприятия должны быть переведены на общий режим налогообложения.

Щеголев отметил, что, по данным экспертов, это приведет к существенному росту расходов розничных сетей и в результате - к удорожанию прессы.

«Мы считаем, что эти точки несут определенную социальную функцию, они не являются высокодоходными, поэтому мы считаем возможным ходатайствовать о сохранении для них прежнего режима налогообложения», - сказал министр.

Кроме того, по его словам, Минкомсвязи намерено обратиться в правительство с предложением об отмене ввозных таможенных пошлин на мелованную бумагу.

Министр пояснил, что эти пошлины были введены в 1995 году для стимулирования отечественного производства мелованной бумаги, однако за 13 лет таких производств создано не было, и российские предприятия по-прежнему не производят мелованную бумагу, которая годится для производства высококачественных печатных изданий.

«В результате сложилась ситуация, когда дешевле печатать издания за границей и ввозить их в Россию, так как готовая продукция пошлинами не облагается», - указал Щеголев.

Он уточнил, что ставка ввозной таможенной пошлины на мелованную бумагу составляет 15%, кроме того, при ее ввозе уплачивается НДС в размере 18%. «Из-за существования пошлины печатная продукция, изготовленная на мелованной бумаге, на 20-25% дороже той, что печатается за рубежом. Около 60% отечественных журналов и книг печатается за рубежом, и эта доля растет», - отметил министр.

«Мы поддержали мнение отрасли и считаем возможным временно отменить эту пошлину, чтобы дать возможность для развития отечественного рынка полиграфии», - заявил глава Минкомсвязи.

По его словам, пошлина может быть вновь введена, когда в России появится инвестор, готовый создать предприятие по производству высококачественной мелованной бумаги.

Министр отметил, что создание такого производства достаточно капиталоемко: объем инвестиций в него составляет около 1 миллиарда долларов. Строительство такого завода занимает три-пять лет, а возврат инвестиций - восемь-десять лет.

Оба ходатайства Минкомсвязи планирует подать до конца сентября. При этом Щеголев уверен, что правительство поддержит инициативу министерства. «Мы считаем, что у нас достаточно аргументов, чтобы наш голос был услышан», - заявил Щеголев.

Читайте также:

Меловой период
Минкомсвязь готово заступиться за полиграфистов и продавцов прессы
«Российская газета» №4752 от 17 сентября 2008 г.

В Минкомсвязи прошла встреча Национального Координационного Совета Прессы с Министром связи и массовых коммуникаций И. Щеголевым
Роспечать, 18.09.2008

Продавцы прессы просят Дмитрия Медведева не менять им схему налогообложения
11.09.2008

Счетная палата России поддержала инициативы издательско-полиграфической отрасли
04.09.2008

Источник: РИА Новости
17.09.2008

Новости России и стран ЕАЭС

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: