SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Депутаты освободили от госрегулирования почту и перевозчиков

С 1 июля 2009 года маршрутные такси, а также морские и речные грузовые суда освобождаются от лицензирования. Вместо разрешения государства перевозчики обязаны будут страховать свою ответственность. В случае аварии на дороге или водном маршруте страховая компания возместит ущерб пострадавшим, в том числе если он произошел по вине водителя автомашины или капитана судна. Соответствующий законопроект поддержали в первом чтении и думский комитет по собственности, и Экспертный совет Госдумы по страхованию.

Вчера депутаты провели первое обсуждение законопроекта о замене лицензирования перевозчиков и почтовых служб обязательным страхованием ответственности. Данный документ был подготовлен Минэкономразвития во исполнение президентского указа о снятии административного давления на малый бизнес. Законопроект отменяет лицензирование шести видов деятельности: морских и речных грузоперевозок, погрузки и разгрузки опасных грузов на внутреннем водном и морском транспорте, буксировки морским транспортом, услуг почтовой связи. Кроме того, освобождаются от госрегулирования маршрутные такси. Пассажирский же автотранспорт с объемом перевозок более 20 человек по-прежнему будет работать с разрешения государственных органов. Участников рынка, у которых отпадает надобность в лицензии, обяжут страховать свою ответственность.

Экспертный совет Госдумы по страхованию раскритиковал вчера инициативу министерства. «Законопроект подлежит коренной переработке, — заявил глава Экспертного совета, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. — Он написан не страховым языком. В таком виде закон не будет работать». Основные недостатки законопроекта заключаются в том, что он не определяет ни объект страхования, ни страховые случаи, ни размер страховой суммы, даже не указывает сроки действия договоров страхования. Как отмечает замглавы комитета по собственности Евгений Богомольный, документ проливает свет только на предмет страхования операторов почтовой связи. Почтовики страхуют себя от ситуации, когда они не смогут из-за отсутствия денежных средств возместить клиенту ущерб, нанесенный в результате допущенных оператором ошибок.

Страховым компаниям также не понравился текст документа. «Изначальная идея президента сменилась попыткой некоего описания и приобщения к страхованию, — говорит гендиректор СК «Согласие» Игорь Жук. — Документ, который писали в спешке, не гарантирует возмещения вреда по­страдавшим». Страховщики предлагают создать механизм возмещения, аналогичный тому, что действует на рынке ОСАГО.

Невзирая на грубейшие недочеты законопроекта, комитет по собственности одобрил его с условием, что депутаты доработают его ко второму чтению. В новой редакции планируется прописать предмет страхования, страховые случаи, а также механизмы саморегулирования. По мнению замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, законопроект облегчает предпринимателю жизнь, вкладывая в его руки страховой полис. «Но остается загадкой, как дальше предприниматель будет подтверждать свою порядочность и исполнение обязательств», — недоумевает она. Глава компании «Энергогарант» Андрей Зернов опасается появления на рынке «Почта России-2», «которая будет принимать отправления, но не отправлять их по адресам, а страховщикам придется нести ответственность». Само­регулируемые организации перевозчиков и операторов почтовой связи будут не только устанавливать стандарты деятельности, но и следить за качеством оказываемых услуг, убеждены депутаты.

Людмила Новикова, Юрий Нехайчук

Источник: РБК-daily
05.09.2008

Новости России и стран СНГ

22.04.2021
На ЦБК «Кама» получен первый картон
Плотность картона – 166 г/кв.м

21.04.2021
В 1 квартале 2021 года Россия снизила объемы производства офсетной бумаги на четверть
Росстат опубликовал данные за 1 квартал 2021 года

16.04.2021
Михаил Шамолин приобрел пакет акций Segezha Group
Теперь доля Президента Компании в капитале Segezha Group составляет приблизительно 2,9%

14.04.2021
О ценах на бумагу для письма и печати
Официальное сообщение Mondi для СМИ

05.04.2021
Украина расширяет список запрещенных к ввозу российских товаров
В него вошли бумага и картон, а также упаковочная тара из бумаги и картона

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ:

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: