SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Экстренный саммит ЕС
Российско-грузинский конфликт: ударят ли меры Евросоюза по бизнесу? Мнения, комментарии

Санкции против России будут рассмотрены сегодня на экстренном саммите ЕС. Однако крупнейшие предприниматели Петербурга не верят, что меры Евросоюза ударят по их бизнесу.

Напряженность в мире по поводу российского-грузинского конфликта продолжает нарастать. В пятницу стало известно о том, что Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Из Москвы будут отозваны все дипломаты. Министр иностранных дел Турции Курзад Тузмен предупредил о введении торговых ограничений в отношении России.

Запад в попытках повлиять на политику России в отношении Грузии сегодня стремится использовать всевозможные методы, от вероятного запрета на вступление в международные организации вроде ВТО до ограничения визового режима для российских граждан. Один из рычагов -проверка и ограничение оборота российских капиталов на Западе, в частности закрытие счетов в европейских банках.

Так, The Washington Post опубликовала слова Дэвида Ривкина, бывшего помощника Джорджа Буша-старшего, о том, что именно ревизия сбережений и инвестиций представителей российского истеблишмента стала бы самым тяжелым наказанием для России.

Не исключено, что это предложение, которое поддерживают политики некоторых европейских стран, будет рассматриваться на саммите в Брюсселе.

На этом фоне российский бизнес ведет себя на удивление спокойно. Крупнейшие петербургские бизнесмены (многие из которых находятся в отпусках) заявили, что не верят в вероятность подобных санкций и не чувствуют угрозы для своих проектов на Западе. Среди основных аргументов - заинтересованность западных стран в российских инвестициях.

Борис Зингаревич, совладелец ОАО «Группа «Илим», крупнейшей лесопромышленной компании РФ, контрольный пакет которой принадлежит американской International Paper: Прогнозировать, в каком русле будут развиваться отношения России и Запада, сейчас очень трудно. Я полагаю, что если прецеденты с арестом имущества российских компаний за рубежом и произойдут, то это не будет связано с глобальной внешней политикой. В цивилизованном мире принято разделять бизнес и политику, скорее всего, российские и западные деловые партнеры будут руководствоваться в первую очередь прагматизмом.

Дарья Рыжкова

Читайте также:

Лес, газ и нефть делают добрее
«Деловой Петербург» № 162 (2728) от 01.09.2008

Источник: «Деловой Петербург»
01.09.2008

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: