ОАО «Волга» расширяет производство газетной бумаги
Ранее анонсированного проекта по выпуску мелованной бумаги в ближайших планах предприятия нет
«Волга» развернет газету
Балахнинский бумкомбинат вкладывается в основное производство
Коммерсантъ - Нижний Новгород
Руководство ОАО «Волга» (Балахнинский бумкомбинат) работает над новой инвестиционной программой модернизации предприятия, рассчитанной на 2009-2011 годы. По словам господина Сергея Хвостикова, генерального директора предприятия, в течение ближайших трех лет в развитие бумкомбината планируется инвестировать порядка 114 млн. евро. На увеличение мощности основного производства почти на 25% (до 750 тыс. тонн) будет направлено около 80 млн. евро.
Проект будет реализовываться поэтапно:
Кроме того, вложив 13,5 млн евро, комбинат планирует полностью заменить оборудование для производства гофрокартона и гофроящиков, в результате чего объем производства будет увеличен почти в семь раз — до 100 тыс. тонн. Еще 20 млн. евро планируется инвестировать в организацию цеха по переработке макулатуры мощностью 90 тыс. тонн.
Интересно, что проекта по запуску производства мелованной бумаги стоимостью около 300 млн евро и мощностью 400 тыс. тонн, который анонсировало прежнее руководство бумкомбината, в ближайших планах команды господина Хвостикова нет. По его словам, окончательно от проекта руководство «Волги» не отказалось, но пока изучает конъюнктуру этого сегмента рынка.
Развитие основного производства в существующих условиях развития рынка аналитики считают обоснованным.
По словам главы комитета по лесному хозяйству и промышленности Торгово-промышленной палаты России Александра Белякова, выпуск мелованной бумаги в России необоснованно затратен из-за дороговизны импортного оборудования.
Аналитик «Леспром Индастри Консалтинг» Анастасия Копылова добавляет, что на данный момент доля импорта на российском рынке составляет около 50%. По мнению госпожи Копыловой, планы «Волги» могут быть связаны с прогнозируемым сокращением доли импорта на российском рынке газетной бумаги: так, по данным эксперта, в первом полугодии 2008 года из общего объема производства газетной бумаги 991 тыс. тонн экспортировано было 634 тыс. тонн, а импорт составил лишь 2,8 тыс. тонн, и эта незначительная доля будет уменьшаться. «Российское правительство постепенно повышает пошлины на экспорт круглого леса, а многие зарубежные предприятия ориентированы на российское сырье. Поэтому в дальнейшем продолжится тенденция вытеснения импорта, а продукция российского производства усилит свои позиции на мировых рынках»,- объясняет аналитик.
Справка:
ОАО «Волга» (Балахнинский бумажный комбинат) — один из крупнейших российских производителей и экспортеров газетной бумаги. В 2007 году объем производства составил 564,617 тыс. тонн, чистая прибыль превысила 1,1 млрд руб.
98,98% акций принадлежат компании «Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед», аффилированной с «Ост Вест Групп».
Елена Евсеева
Ссылки по теме:
Сергей Хвостиков назначен генеральным директором ЦБК «Волга»
04.02.2008
Нижегородский ЦБК «Волга» до 2012 года инвестирует в развитие производства 500 млн. евро
01.02.2007
Источник: Коммерсантъ - Нижний Новгород № 151
26.08.2008
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован