SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Заседание арбитражного суда по делу окончания процедуры наблюдения на НЦБК намечено на 15 сентября

Заседание калининградского арбитражного суда по делу окончания процедуры наблюдения на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК) намечено на 15 сентября т.г. Как указано в сообщении Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК), в структуру которой входит НЦБК, до этой даты временный управляющий должен провести первое собрание кредиторов. На собрании он представит отчет о финансово-хозяйственной деятельности Неманского ЦБК, а кредиторы примут решение о дальнейшей судебной перспективе.

Напомним, что процедура наблюдения на предприятиях СЗЛК была введена в связи с невозможностью выполнения требования банков-кредиторов о возврате выданных холдингу кредитов. По данным СЗЛК, общая сумма задолженности составляет 3 млрд 695 млн руб. Из них 1 млрд руб. приходится на Северо-Западный банк Сбербанка РФ, который, по мнению руководства СЗЛК, ведет дело к введению конкурсного управления на предприятиях группы, что приведет к их последующей распродаже по частям и прекращению их работы. Остальные кредиторы, по словам директора по внешним связям СЗЛК Юрия Мурашко, занимают «взвешенную» позицию. В числе кредиторов группы, помимо «Сбербанка», фигурируют также ВТБ, «Газпромбанк», «Связь-банк» и другие финансовые учреждения.

По словам Ю.Мурашко, дальнейшее развитие событий может пойти по трем вариантам: подписание мирового соглашения, введение внешнего управления, открытие конкурсного производства.

«Действия Сбербанка, а именно требование о возврате в двухдневный срок всех кредитов и процентов по ним, вынудили нас прибегнуть к инициированию процедуры наблюдения. За этим последовали требования о списании средств со счетов предприятий и, одновременно, наложение ареста на личное имущество владельцев. Аффилированная со Сбербанком лизинговая компания «Альянс-лизинг» потребовала остановки и демонтажа линии по переработке макулатуры, а сам Сбербанк списал со счета СЗЛК деньги, предназначенные для зарплаты сотрудников компании. Нехватка оборотных средств из-за списаний уже вынудила нас приостановить работу шести бумагоделательных машин в Немане и одной в Каменногорске», - рассказал Ю.Мурашко.

Справка:

ЗАО «Северо-Западная лесопромышленная компания» (СЗЛК) основано в 1997 г. Компания специализируется на производстве бумаги и бумажно-беловых изделий. Компания является головной холдинга, в который также входит Каменногорская фабрика офсетных бумаг и Неманский целлюлозно-бумажный комбинат.

Целлюлозно-бумажный комбинат в г. Немане основан в 1912 г. Сегодня ООО «Неманский ЦБК» специализируется на производстве бумаги и бумажно-беловых изделий.

Источник: РБК Санкт-Петербург
06.08.2008

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: