SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

UniCredit Aton о замедлении роста промышленного производства в РФ

Темпы роста промышленного производства в России замедлились до 0.9% в июне по сравнению с нашим прогнозом на уровне 7% (консенсус-прогноз – 6%), и до 5.8% за первое полугодие 2008 года.

Основным фактором, обусловившим замедление, стала динамика объема выпуска в производственных отраслях, рост которого снизился до 0.6% с более чем 10% в мае. Замедление темпов роста коснулось многих отраслей, при этом наиболее сильно темпы роста замедлились в пищевой, целлюлозно- бумажной и швейной промышленности, при этом производство растительного масла снизилось на 27.2%, молокопродуктов – на 6.1%, хлебобулочных изделий – на 4.9%, целлюлозы – на 5%, а большей части видов тканей – на 5-15%. Замедление темпов роста также произошло в секторе производства строительных материалов – производство цемента снизилось на 13.5%, а производство стальных труб сократилось на 4.3% после предыдущих снижений. Однако в некоторых отраслях наблюдался уверенный рост – рост в автомобильной промышленности составил в июне 24% по сравнению с июнем прошлого года, тогда как производство зерна и муки выросло на 30% и на 14.6% за 12 месяцев соответственно.

Кроме промышленного производства, продолжалась стагнация в добывающей отрасли – рост в июне составил всего 0.6%, а в первой половине 2008 года – 0.5% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, тогда как производство и распределение электроэнергии выросло всего лишь на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Промышленность, судя по всему, реагирует на усиление конкуренции со стороны импорта и продолжающееся ухудшение условий кредитования в России. Такая динамика соответствует нашим ожиданиям дальнейшего замедления темпов роста промышленного производства и реального ВВП до 5.5% и 7.5% в 2008 году соответственно (с 6.5% и 8.1% соответственно в 2007 году). Однако мы отмечаем, что масштабы замедления промышленного роста могут указывать на то, что по результатам всего года темпы роста могут оказаться гораздо слабее, чем ожидается. В то же время, повышение темпов роста импорта и некоторое увеличение объемов переработки зерна должны поддержать тенденцию замедления темпов роста инфляции во второй половине 2008 года и привести к снижению инфляции за 12 месяцев до 12.5% в декабре.

Наше мнение

В целом, данные события показывают, что рост российской экономики, возможно, начал замедляться под воздействием мирового кризиса ликвидности и продолжающегося роста курса рубля. Хотя темпы роста потребительского спроса на внутреннем рынке пока не показывают никаких признаков снижения, усиление конкуренции со стороны импорта в связи с продолжающимся ростом курса рубля, вероятно, ограничит перспективы роста прибыли промышленных и потребительских отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Кроме того, продолжающееся ухудшение условий кредитования указывает на необходимость осторожного подхода к секторам, привязанным к спросу на инвестиции, в том числе к строительству и производству строительных материалов и стали.

Заключение

С другой стороны, общая макроэкономическая ситуация по-прежнему подтверждает обоснованность нашей оптимистичной оценки компаний розничной торговли; мы также считаем, что российские банки могут выиграть от первых признаков замедления экономического роста и от стабилизации инфляции и процентных ставок по рублевым долговым обязательствам.

UniCredit Aton

Читайте также:

Пауза в середине года
журнал «Профиль» №27(582) от 14.07.2008

Источник: Инвестгуру
17.07.2008

Новости России и стран СНГ

24.09.2020
Госдума приняла закон о налоговой поддержке издательств
Закон предполагает увеличение максимально допустимого объема потерь с 10 до 30% от стоимости тиража

24.09.2020
Управление процессами производства печатной продукции
Отраслевой семинар: 30 сентября 2020 года

23.09.2020
Индексы производства Карелии в секторе ЦБП ниже, чем в целом по стране
Индексы цен в полиграфии выросли на 10%, ежедневные газеты в рознице подорожали на 6%

20.09.2020
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности
20 сентября 2020 года

18.09.2020
Россия за 8 месяцев выпустила 6,3 млн тонн бумаги и картона
Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за август

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: