SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

UniCredit Aton о замедлении роста промышленного производства в РФ

Темпы роста промышленного производства в России замедлились до 0.9% в июне по сравнению с нашим прогнозом на уровне 7% (консенсус-прогноз – 6%), и до 5.8% за первое полугодие 2008 года.

Основным фактором, обусловившим замедление, стала динамика объема выпуска в производственных отраслях, рост которого снизился до 0.6% с более чем 10% в мае. Замедление темпов роста коснулось многих отраслей, при этом наиболее сильно темпы роста замедлились в пищевой, целлюлозно- бумажной и швейной промышленности, при этом производство растительного масла снизилось на 27.2%, молокопродуктов – на 6.1%, хлебобулочных изделий – на 4.9%, целлюлозы – на 5%, а большей части видов тканей – на 5-15%. Замедление темпов роста также произошло в секторе производства строительных материалов – производство цемента снизилось на 13.5%, а производство стальных труб сократилось на 4.3% после предыдущих снижений. Однако в некоторых отраслях наблюдался уверенный рост – рост в автомобильной промышленности составил в июне 24% по сравнению с июнем прошлого года, тогда как производство зерна и муки выросло на 30% и на 14.6% за 12 месяцев соответственно.

Кроме промышленного производства, продолжалась стагнация в добывающей отрасли – рост в июне составил всего 0.6%, а в первой половине 2008 года – 0.5% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, тогда как производство и распределение электроэнергии выросло всего лишь на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Промышленность, судя по всему, реагирует на усиление конкуренции со стороны импорта и продолжающееся ухудшение условий кредитования в России. Такая динамика соответствует нашим ожиданиям дальнейшего замедления темпов роста промышленного производства и реального ВВП до 5.5% и 7.5% в 2008 году соответственно (с 6.5% и 8.1% соответственно в 2007 году). Однако мы отмечаем, что масштабы замедления промышленного роста могут указывать на то, что по результатам всего года темпы роста могут оказаться гораздо слабее, чем ожидается. В то же время, повышение темпов роста импорта и некоторое увеличение объемов переработки зерна должны поддержать тенденцию замедления темпов роста инфляции во второй половине 2008 года и привести к снижению инфляции за 12 месяцев до 12.5% в декабре.

Наше мнение

В целом, данные события показывают, что рост российской экономики, возможно, начал замедляться под воздействием мирового кризиса ликвидности и продолжающегося роста курса рубля. Хотя темпы роста потребительского спроса на внутреннем рынке пока не показывают никаких признаков снижения, усиление конкуренции со стороны импорта в связи с продолжающимся ростом курса рубля, вероятно, ограничит перспективы роста прибыли промышленных и потребительских отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Кроме того, продолжающееся ухудшение условий кредитования указывает на необходимость осторожного подхода к секторам, привязанным к спросу на инвестиции, в том числе к строительству и производству строительных материалов и стали.

Заключение

С другой стороны, общая макроэкономическая ситуация по-прежнему подтверждает обоснованность нашей оптимистичной оценки компаний розничной торговли; мы также считаем, что российские банки могут выиграть от первых признаков замедления экономического роста и от стабилизации инфляции и процентных ставок по рублевым долговым обязательствам.

UniCredit Aton

Читайте также:

Пауза в середине года
журнал «Профиль» №27(582) от 14.07.2008

Источник: Инвестгуру
17.07.2008

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: