SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

В 2009 году на ЦБК «Кама» будет запущено производство легкой мелованной бумаги

ОАО «Целлюлозно-бумажный комбинат «Кама» (входит в холдинг «Инвестлеспром») может стать одним из первых производителей легкой мелованной бумаги (LWC) в России. «Инвестлеспром» намерен инвестировать в модернизацию производства более 60 млн. евро. В итоге ЦБК будет производить около 80 тыс. тонн бумаги в год. Сейчас LWC в стране не выпускается, хотя на нескольких предприятиях имеются соответствующие мощности.

Исполнительный комитет холдинга «Инвестлеспром» утвердил проект реконструкции ЦБК «Кама» (Краснокамск). Проект предполагает модернизацию цеха термомеханической массы, модернизацию потока бумагоделательной машины (БДМ №7) с установкой встроенного пленочного пресса для мелования и встроенного каландра. Будет построен новый древесно-подготовительный цех, а также установлен новый продольно-резательный станок и транспортно-упаковочная линия. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в 67 млн. евро. Обновленное производство позволит производить 80 тыс. тонн легкой мелованной бумаги в год.

Как сообщили в пресс-службе ЦБК, осенью 2008 года планируется закончить базовое проектирование и начать работы по строительству древесно-подготовительного цеха. В ноябре-декабре 2009 года предполагается запустить производство легкой мелованной бумаги. Руководитель проекта «LWC-Кама» — замгендиректора ОАО «ЦБК «Кама» по логистике и обеспечению Константин Раузер отметил, что в результате реализации проекта на ЦБК будут созданы современные, высокотехнологические производства полуфабрикатов и готовой продукции, которые позволят выпускать бумагу, не уступающую западным образцам. Как отмечают представители «Инвестлеспрома», в настоящее время легкая мелованная бумага в России не выпускается.

LWC наиболее часто используется при издании периодики, брошюр, каталогов, книг. Любопытно, что в 2006 году ОАО «Кондопога» отказалось от планов по производству легкой мелованной бумаги. На комбинате собирались установить БДМ №11 мощностью 180 тыс. тонн. Но спустя время пришли к выводу, что на рынке России предлагаются достаточные объемы этих сортов бумаги, а спрос особенно не растет. Проект, который «Инвестлеспром» намерен реализовать на ЦБК «Кама», — некрупный, отмечают участники рынка.

Мощности, позволяющие производить легкую мелованную бумагу, есть на «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» и у компании «Выборгская целлюлоза», говорит главный аналитик «Бумпрома» Виктор Логинов. Но пока вместо нее они производят газетную и офисную бумагу. «Так что у ЦБК «Кама» есть шансы в определенном смысле стать пионером», — отмечает он. Господин Логинов добавляет, что сейчас многие компании в своих планах предусматривают строительство мощностей по производству легкой мелованной бумаги.

Сейчас российские компании импортируют легкую мелованную бумагу в основном из Финляндии, а кроме того — из Германии, Швеции, Франции. Ежегодно, по оценкам господина Логинова, Россия закупает бумаги на $300 млн. (200 тыс. тонн бумаги и 300 тыс. тонн мелованного картона). Причем в Европе сейчас наблюдается перепроизводство этого вида бумаги. Потребности российского рынка он оценивает в 400 тыс. тонн.

Глава Краснокамска Юрий Чечеткин заявил «Ъ», что реконструкция мощностей ЦБК «Кама» более чем своевременна: «Некоторые бумагоделательные машины на комбинате работают со дня его основания, а целлюлозное производство давно уже не соответствует никаким экологическим требованиям». Кроме обновления производства, собственник финансирует реконструкцию краснокамского коллектора промышленных и хозяйственно-бытовых стоков.

Справка:

Холдинг «Инвестлеспром» основан в 2006 году. Объединяет такие предприятия, как ОАО «Сегежский ЦБК», «Сегежа Пэкеджинг», ЦБК «Кама», ОАО «Онежский ЛДК», «Карелия ДСП», Концерн «Вятка-Лес-Инвест», КДП «Новая Вятка», ООО «Медвежьегорский ЛПХ», ЛПК «Кипелово», ООО «СЛЗК», ЗАО «Устьялес», ЗАО «ПЛО Онегалес». «Инвестлеспром» арендует более 4,5 млн. га лесных угодий в Республике Карелия, Вологодской, Архангельской и Кировской областях.

Надежда Емельянова

Источник: газета «Коммерсантъ» (Пермь) № 106(3923) от 24.06.2008 г.
27.06.2008

Новости России и стран СНГ

18.06.2021
«Танзор» представляет UVFLEX
Старт первого в России производства красок УФ-отверждения для флексографской печати

16.06.2021
Новое оборудование в Ульяновском Доме печати
В эксплуатацию введена бумагорезальная машина baumannperfecta 115 SE

15.06.2021
Книготорговлю отнесли к социальному предпринимательству
Закон принят в третьем чтении со сроком действия до 31 декабря 2022 года включительно. Крупным сетям льготы не предусмотрены

15.06.2021
Книги, журналы и ноты: более 223 тысяч изданий передадут в дар столичные библиотеки
17 июня 2021 года стартует восьмой этап проекта «Списанные книги»

11.06.2021
Меньше недели до открытия выставок Printech и RosUpack 2021
15–18 июня 2021 года // Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 1

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ:

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: