SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

В лесной отрасли реализуется не более 40% заявленных проектов

Минувший год оказался для лесной промышленности результативным. По данным министерства экономического развития (МЭР), вложения в лесопромышленный комплекс в 2007 г. увеличились более чем на 40% и составили 2,6 млрд. долл.

Характерной особенностью лесной отрасли стал приход на этот рынок непрофильных компаний и, в частности, кредитных организаций, которые всерьез заинтересовались лесопромышленным комплексом. Однако количество заявленных инвестиционных проектов в целлюлозно-бумажном производстве, производстве плитных материалов значительно больше, чем реальных.

«Сейчас у нас получается, что в двух соседних регионах заявляется по паре целлюлозных заводов. Здравый смысл показывает, что это не рационально», - говорит гость программы «В фокусе» на РБК-ТВ президент Global EDGE Михаил Лифщиц. По его мнению, только 15% от заявленных проектов будет реализовано.

Президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной промышленности Валерий Сайковский предполагает, что реализуется 30-40% от заявленного.

Очевидно, что вложения в лесную отрасль не приносят «быстрых» денег. К примеру, целлюлозно-бумажный проект стоит 2-3 млрд. долл. На строительство объекта уходит 3-4 года, а окупается через 5-6 лет. «В сельское хозяйство, как и в лесное инвестиции идут в последнюю очередь. Лесная отрасль не совсем лакомый кусок, но зато надежный, потому что это возобновляемый природный ресурс, который прирастает каждый год», - говорит председатель по развитию Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности ТПП РФ Александр Беляков.

По мнению эксперта, те меры, которые были озвучены и приняты государством, не достаточны для того, чтобы инвестор пошел в лесную отрасль. Он предлагает продавать лес в собственность. Как показывает практика, аренда - малоэффективный инструмент по привлечению инвестиций в отрасль. По его словам, на собственников гораздо легче надавить экономически, поскольку лес является предметом залога, в то время как на арендатора давит чиновник, коррупция, который всегда может найти повод, чтобы ликвидировать у него право аренды.

Между тем В. Сайковский уверен, что аренда леса - более гибкий инструмент для привлечения инвесторов. Если лесовладельцы покажут свою недееспособность или окажутся спекулянтами, то лес можно забрать и перераспределить между другими желающими. «В некоторых регионах крупные лоббистские структуры уже берут большие куски леса в аренду, заявляя, что будут строить «светлое будущее», - рассказывает он. Аренда позволяет эту ситуацию смягчить. Очевидно, что бизнесу нужно какое-то время, чтобы научится «полувладеть» лесным хозяйством. Чтобы стимулировать в стране лесопереработку и развитие ЛПК, необходимо, например, не взимать НДС с инвестиций, освободить от налога на прибыль, вернуться к биржевой торговле, чтобы уйти от теневого оборота как круглого леса, так и материалов, произведенных из незаконно заготовленной древесины.

Сейчас бизнесу от государства нужна не финансовая поддержка, а развитие инфраструктурных проектов – дороги, энергетика. Поскольку бизнесу тяжело справиться в одиночку с такими длинными амортизационными проектами, отмечает М. Лифшиц. И, наконец, в лесной отрасли необходимо решать кадровый вопрос. «Пока у нас в Лесную академию (Лесотехническая академия им. С.М. Кирова) идут из-за военной кафедры. Это своего рода убежище от наших вооруженных сил», - говорит он. Примерно из 10 выпускников только один приходит работать в отрасль по специализации, подтверждают другие участники рынка.

Источник: РосБизнесКонсалтинг
27.06.2008

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: