SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Украинский рынок печатных СМИ
За последние пять лет украинский рынок печатной прессы вырос на 481%, это самый высокий темп роста в мире

Бешеный темп роста украинских печатных средств массовой информации заставляет представителей крупного капитала возводить собственные медиахолдинги и без устали плодить новые издания.

Запах типографской краски будоражит жаждущих прибыли издателей. Потенциальный украинский улов становится все более соблазнительным для опытных рыбаков газетно-журнального бизнеса. Согласно данным опубликованного в начале июня доклада Всемирной газетной ассоциации (WAN), за последние пять лет украинский рынок печатной прессы вырос на 481% – самый высокий темп роста в мире.

Рынок СМИ в Украине специфичен тем, что для многих владельцев газет и журналов масс-медиа – не основной способ заработка. Многие из них зарабатывают миллиарды долларов на добыче и переработке полезных ископаемых, в то время как СМИ для них – средство продвижения личных интересов или, в лучшем случае, небольшой бизнес. Большинство из 50 самых богатых украинцев являются владельцами печатных СМИ – от одной газеты до крупных холдингов с десятками наименований изданий.

По информации Корреспондент.net (korrespondent.net)

 

 

 

Аналитические данные, подготовленные Украинской Ассоциацией Издателей Периодической Прессы (УАИПП)

  1. Количество издаваемых газет и журналов в Украине – порядка 4,2 тыс., при этом зарегистрировано и перерегистрировано более 30 тыс. Это означает, что издается только каждое 7-8 издание.
     
  2. В Украине издается около 2,4 тыс. газет, и более 1,7 тыс. журналов. Большинство журналов 1556 имеют всеукраинскую регистрацию и распространение.
     
  3. В Украине по состоянию на 1 января 2008 года издавалось 53 ежедневных газеты. Ежедневные газеты, это те издания, которые выходят 4 раза и больше в неделю. Из 53 ежедневных газет – 3 газеты являются бесплатными.
     
  4. С 2006 года по настоящее время в Украине появилось 7 ежедневных газет, из них четыре бесплатных.
     
  5. По периодичности выхода на Украине 53 ежедневных газеты, более 2 тыс. еженедельников и более 300 ежемесячных газет (1 или 2 выхода в неделю), менее 10 газет выходят ежеквартально.
     
  6. Тиражи бесплатных ежедневных газет составляют более 11% от общего тиража ежедневных газет (расчеты по заявленным тиражам).
     
  7. Количество мест, где торгуют прессой в Украине – более 5,8 тыс., это означает, что в среднем одна точка приходится на 8 тыс. человек. В то же время в Европе одна точка приходится на 1–1,5 тыс. человек. Возможно данные по местам торговли прессой в Украине несколько ниже существующих, однако эта ниша достаточно свободна.
     
  8. Доходы от рекламы газет в 2007 году по сравнению с 2006 годом выросли на 31,3%, а по журналам на 44,79%. А всего по прессе на 40,72%. (Результаты обработки данных мониторинга СМИ Украины – 246 изданий).
     
  9. Общий объем рекламы в прессе 2007 году, может колебаться от $230 до 500 млн. (без НДС с НР, без учета рекламы СМИ). Из них $90 млн. это реклама в региональной прессе (данные предоставлены Украинской Ассоциацией независимых региональных издателей).


По информации УАИПП (uapp.org)

Источник: Журнал «Бумага и Жизнь» (Украина) / www.paperandlife.com
25.06.2008

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: