SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Борис Боярсков возглавит Россвязьнадзор

Бывший глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков вчера был назначен главой Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязьнадзор). Несмотря на то что полномочия господина Боярскова остаются достаточно широкими, теперь его ведомство напрямую подчиняется Министерству связи и массовых коммуникаций. А вопросы, связанные с организацией конкурсов на услуги связи и работой Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), теперь будет курировать уже не ведомство Бориса Боярскова, а само министерство.

В разговоре с корреспондентом «Ъ» Борис Боярсков был вчера оптимистичен: «Произошло главное, за что мы так долго бились еще в бытность Россвязьохранкультуры: в создании нового ведомства произошла конвергенция вопросов связи и вещания». На вопрос «Ъ», доволен ли господин Боярсков своим новым назначением, он ответил, что, «конечно, удовлетворен». О своем непосредственном начальнике, министре связи и массовых коммуникаций Игоре Щеголеве, глава Россвязьнадзора отозвался весьма позитивно: «Конструктивный человек, нацеленный на общественно значимые результаты». В Минкомсвязи подобных комплиментов в адрес Бориса Боярскова расточать не стали. По информации «Ъ», его кандидатура хотя и была фактически единственной на должность главы Россвязьнадзора, но до самого утверждения господину Боярскову не объявляли о том, будет ли именно он возглавлять это ведомство. Вчера источник «Ъ» в руководстве Минкомсвязи заявил, что кандидатура Бориса Боярскова «вполне логична для Россвязьнадзора, поскольку он стоял у истоков создания ведомства и немало сделал для отрасли».

Напомним, что в прежнем составе правительства Россвязьохранкультура напрямую подчинялась премьер-министру и имела целый ряд широких полномочий, определяющих развитие медиарынка. В частности, ведомство осуществляло надзор за всеми средствами распространения информации, выносило предупреждения СМИ, курировало работу ФКК, проводило конкурсы на теле- и радиочастоты, сотовую связь. Последние вызывали немало споров и судебных исков среди операторов связи. Кроме того, прежнее ведомство под руководством Бориса Боярскова занималось защитой персональных данных.

Большинство из этих функций по-прежнему останется за Россвязьнадзором. В частности, по словам господина Боярскова, ведомство будет заниматься регистрацией СМИ, выносить им предупреждения и заниматься вопросами лицензирования. Правда, каким образом это будет осуществляться, до конца не ясно. Согласно положению о Министерстве связи и массовых коммуникаций, которое появилось вчера на сайте ведомства, теперь конкурсами на услуги связи, а так же формированием ФКК, организацией и обеспечением ее работы будет заниматься непосредственно Минкомсвязи. Именно приказом министра Щеголева будет утверждаться и персональный состав ФКК. Впрочем, в разговоре с корреспондентом «Ъ» Борис Боярсков заявил, что в вопросах лицензирования «нас устроит любой вариант взаимодействия с министерством». Глава Россвязьнадзора по-прежнему будет иметь четырех заместителей, а его ведомство — территориальные отделения по всей стране. Но есть еще одно существенное отличие, несколько ограничивающее широкие полномочия ведомства Бориса Боярскова. Раньше, подчиняясь напрямую премьер-министру, господин Боярсков был фактически уверен, что все документы, подписанные в стенах его ведомства, будут утверждены или могут быть заблокированы только на самом верху. Теперь же, по словам господина Боярскова, «любые нормативные документы», подписанные в Россвязьнадзоре, могут быть заблокированы господином Щеголевым.

Арина Бородина

Источник: Коммерсантъ № 95(3912)
04.06.2008

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: