SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Группа «Илим» запустит на Котласском ЦБК производство офисной бумаги

Группа «Илим» потратит $500 млн. на расширение мощности Котласского ЦБК. Это сделает ее акционера, International Paper, крупнейшим производителем офисной бумаги в России.

В конце 2009 г. «Илим» собирается запустить на Котласском ЦБК производство офисной бумаги, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Илима» Пол Херберт. По его словам, мощность нового производства составит около 300 000 т в год. Инвестиции в проект он оценивает в $500 млн. с учетом закупки нового оборудования и модернизации существующего.

Выпускаться бумага будет под брендом «Балет» — как на Светогорском ЦБК, которым владеет International Paper, говорит Херберт.

Рынок офисной бумаги растет очень быстро, а российские ЦБК не успевают за спросом, объяснил гендиректор «Илима».

Эти планы подтверждает гендиректор Светогорского ЦБК Сергей Пондарь. От подробных комментариев он отказался.

Источник, близкий к International Paper, рассказал, что продажи бумаги, произведенной «Илимом» и Светогорским ЦБК, будут объединены. Пока все, что производит и импортирует в Россию International Paper, продается через компанию «Светогорск», но скоро должна быть создана объединенная с «Илимом» сбытовая структура, говорит источник. Это подтверждает Херберт.

По данным Lesprom Network, крупнейшими игроками на российском рынке офисной бумаги являются сыктывкарский завод Mondi, Светогорский ЦБК и финская UPM-Kymene, которая импортирует бумагу.

Мощности Светогорского ЦБК — около 200 000 тонн в год, если к ним добавятся еще 300 000 тонн, то International Paper может стать крупнейшим игроком на рынке офисной бумаги, говорит замгендиректора Северо-Западной лесопромышленной компании Юрий Мурашко. По его словам, рынок офисной бумаги в России растет на 20-25% в год, а российские производители удовлетворяют спрос примерно на 35%. Мурашко предупреждает, что увеличение местного производства брендированной бумаги ударит по импортерам.

Рынок растет так быстро, что на нем хватит места и импортерам, и местным производителям, уверен директор UPM-Kymmene по продажам бумаги в России Рауно Ниемела. Он оценивает ежегодный рост российского рынка в 10-15%. Представитель Сыктывкарского ЛПК (принадлежит Mondi) отказался от комментариев.

«Илиму» этот проект позволит также «добраться до конечного потребителя», продолжает аналитик Lesprom Network Анастасия Копылова. Кроме того, рентабельность производства брендированной бумаги выше, чем обычной, отмечает она.

Справка:

Группа «Илим»
Лесопромышленная группа
Основана в 2006 г. Ей принадлежат Усть-Илимский, Братский и Котласский ЦБК.

Производство: 1,6 млн тонн товарной целлюлозы, 756 000 тонн картона и 259 000 тонн бумаги (2007 г.).

Владельцы: 100% принадлежит швейцарской Ilim Holding, 50% которой владеет американская корпорация International Paper, 50% – у российских акционеров, крупнейшие из которых – председатель совета директоров «Илима» Захар Смушкин, члены совета директоров группы Борис и Михаил Зингаревичи и Леонид Ерухимович.

Финансовые показатели: выручка – 19 млрд руб. (2007 г.), прибыль – 3 млрд руб.

Анатолий Темкин

Источник: Ведомости №112 (2134)
20.06.2008

Новости России и стран СНГ

30.11.2020
Премия PAP-FOR Awards 2020
Знакомьтесь с победителями и лауреатами

26.11.2020
Дистанционный формат работы для min 30% сотрудников столичных компаний продлен до 15 января 2021 года
Указ Мэра Москвы №114-УМ от 26.11.2020

25.11.2020
London Pulpweek Symposium прошел в онлайн формате
«Илим» по традиции выступил спонсором симпозиума Hawkings Wright

23.11.2020
PAP-FOR 2020 – Онлайн-форум целлюлозно-бумажной промышленности
24-27 ноября 2020 года

20.11.2020
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям завершает свою работу
Михаил Сеславинский подвел итоги многолетней работы ведомства

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: