SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

В Пермском крае может появиться полиграфический холдинг

Вслед за объединением печатных медийных активов в Пермском крае может появиться полиграфический холдинг. По данным «Ъ», две крупные пермские типографии «Астер» и «Лазурь» рассматривают вопрос об объединении печатного бизнеса. Подробности переговоров стороны пока не раскрывают.

Участники рынка называют такой шаг логичным для обеих компаний: таким образом они смогут оптимизировать бизнес и загрузить имеющиеся мощности. При этом, уверяют эксперты, серьезного передела рынка не произойдет — почти все полиграфические заказы уже давно распределены между игроками.

Как стало известно «Ъ», топ-менеджмент типографии «Астер» ведет переговоры с руководством ООО «Лазурь», подконтрольного бизнесмену Андрею Агишеву, о возможном объединении активов в единый полиграфический холдинг. По данным «Ъ», управление в объединенном холдинге намерено взять на себя ООО «Астер». Вчера директор компании Дмитрий Степанов отказался прокомментировать эту информацию, пообещав сделать это позже. Как сообщил «Ъ» директор «Лазури» Алексей Агишев, компания ведет подобные переговоры не только с «Астер», но и с другими типографиями. Правда, он добавил, что о каких-то результатах говорить пока рано.

По словам источника «Ъ» в типографии «Лазурь», между сторонами были достигнуты только принципиальные договоренности. Однако детали объединения, от которых будет зависеть работа холдинга, еще не приняты. По информации «Ъ», нерешенными остались финансовые вопросы, а также способ управления единой компанией. Как сообщил собеседник «Ъ», знакомый с условиями переговоров, для «Астер» перспективно объединиться с «Лазурью», в которой интерес представляют как производственные мощности, так и клиентская база компании. После объединения станет возможным провести перераспределение мощностей, оптимизировать бизнес, что в дальнейшем приведет к увеличению совокупного количества заказов. Предполагается, что Андрею Агишеву будут выплачиваться определенные дивиденды за управление его активами.

Объединение двух типографий могло бы стать началом консолидации на рынке издательских услуг. По оценке специалистов, сейчас в Прикамье работает от 100 до 150 типографий разного масштаба и специализации. В большей части типографии используют технологию офсетной печати, и лишь в некоторых работают на цифровых машинах. К крупнейшим игрокам рынка относятся ИПК «Звезда» и ООО «Новая типография». Крупными участниками рынка также являются ООО «Лазурь», ООО «Астер», ООО «Зебра» и ООО «Типограф».

Издатель Константин Иванов говорит, что рынок созрел для таких укрупнений. «В «рекламной» типографии очень высокая конкуренция, из-за этого цены на издательство рекламы падают. Укрупнение может снять эти проблемы», — отмечает он. По его мнению, «Астер» заинтересована в объединении в плане «журнальной» типографии — сейчас компания не может развиваться из-за малых тиражей пермских журналов: около 3 тыс. экземпляров. «Если в объединении активов не предполагается покупки, то уместно говорить о консолидации усилий, а не поглощении, — поясняет эксперт. — В таком варианте схема выбрана очень сложная, наверняка будут возникать трения». Но если «Астер» и «Лазурь» сумеют договориться и создать единый холдинг, то они будут контролировать 50–70% рынка по издательству пермских журналов.

Как полагает управляющая ООО «Типограф» Нина Мынка, для «Лазури» объединение интересно в плане загрузки своих мощностей. «Андрею Агишеву необходимо загрузить свои печатные машины — новые и достаточно дорогие, которые не используются в полную силу. Они работают в одну смену, когда у меня, например, в три смены», — приводит пример госпожа Мынка. По ее мнению, собственникам «Лазури» логично отдать развитие мощностей более опытным в управлении руководителям типографии «Астер». При этом она полагает, что серьезного передела рынка при образовании холдинга не произойдет: «Рынок распределился достаточно давно, вряд ли компания сможет привлечь новых заказчиков. Те заказчики, которые были у меня, — остаются. Так что никакой угрозы для «Зебры» или других типографий нет».

Артем Вороненко

Источник: Коммерсантъ-Пермь №100
11.06.2008

Новости России и стран СНГ

24.09.2020
Госдума приняла закон о налоговой поддержке издательств
Закон предполагает увеличение максимально допустимого объема потерь с 10 до 30% от стоимости тиража

24.09.2020
Управление процессами производства печатной продукции
Отраслевой семинар: 30 сентября 2020 года

23.09.2020
Индексы производства Карелии в секторе ЦБП ниже, чем в целом по стране
Индексы цен в полиграфии выросли на 10%, ежедневные газеты в рознице подорожали на 6%

20.09.2020
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности
20 сентября 2020 года

18.09.2020
Россия за 8 месяцев выпустила 6,3 млн тонн бумаги и картона
Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за август

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: