Росимущество требует вернуть 20% акций Архангельского ЦБК государству
* Внимание!
Пресс-служба АЦБК опровергает информацию о том, что В.Я.Крупчак является бенефициаром Pulp Mill Holding GmbH
20.01.2009
Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом пытается получить акции Архангельского ЦБК через суд. Доля акций равна той, что государство фактически потеряло в результате действий руководства ОАО «Северная целлюлоза» в середине 1990-х.
Росимущество требует 20% акций АЦБК в качестве возмещении вреда, причиненного совместно группой лиц, но не в денежной сумме, как обычно, а в виде акций, не пытаясь при этом доказать, что оно требует возврата именно тех акций, которые были похищены у государства. Удовлетворение иска, который Росимущество подало 14 ноября 2007, может привести к созданию прецедента, значительно упрощающего изъятие имущества и передел собственности.
Суть претензии состоит в том, что в 1994-1995 г.г. «Северная целлюлоза», в котором государству принадлежало 40%, продала иностранным компаниям 20% акций АЦБК, внесенные государством в качестве взноса в уставной капитал. На тот момент по 30% «Северной целлюлозы» досталось предпринимателям Владимиру Крупчаку и Василию Рунову. Конечным звеном в цепи покупателей стала австрийская Pulp Mill Holding GmbH, которой принадлежит сейчас 67% акций АЦБК, и бенефициаром которой является Крупчак *.
11 марта состоялось заседание арбитражного суда Москвы по иску Росимущества к Pulp Mill Holding, и в качестве обеспечительной меры суд уже арестовал 20% акций комбината, принадлежащих Pulp Mill.
Адвокаты компании настаивают на том, что у истца нет обоснований считать, что именно Pulp Mill нанесла ущерб государству, поскольку она была зарегистрирована лишь в 2001 г.
Некоторые юристы называют иск Росимущества беспрецедентным, поскольку впервые в судебной практике истец требует не возврата похищенных акций, а возмещения вреда путем предоставления акций «того же рода и качества». Если иск будет удовлетворен, то, как указывают эксперты, у государства может появиться механизм, позволяющий изымать в плане компенсации не именно то имущество, которое было похищено, а практически любую собственность, передает ИА «РосФинКом».
Источник: ИА REGNUM
12.03.2008
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован