SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Business Guide. Лесная промышленность и упаковка
Анонс приложения к газете «КоммерсантЪ» №198 от 29.10.2007

Место России в мировой ЦБП

По данным Министерства промышленности и энергетики, в мировом производстве бумаги и картона Россия занимает только 11-е место после США. Всего в мире производится 350 млн тонн этой продукции, на долю РФ приходится лишь 7 млн тонн из этого объема. На первом месте США — 81,4 млн тонн, затем Китай — 55 млн, Япония — 30 млн, Германия — 21,7 млн, Канада — 19,5 млн, Финляндия — 12,4 млн, Швеция — 11,7 млн, Франция — 11,5 млн, Италия — 10 млн, Бразилия — 8,2 млн.

Рост целлюлозно-бумажного производства в 2006 году на 4,4% по сравнению с предыдущим годом был обусловлен увеличением спроса на картонную тару и ростом объемов производства в издательской и полиграфической деятельности (тиражирование записанных носителей информации — на 9,4%, увеличение производства журналов на 39,9%, книг и брошюр — на 7%).

Производство картона выросло на 10,3%, картонных ящиков — на 11,5%, типографской бумаги — на 4,2%, офсетной — на 3,3%. Одновременно произошло сокращение производства мелованной бумаги на 28,6%.

Крупные целлюлозно-бумажные предприятия сосредоточены в основном на северо-западе России, к ним относятся Архангельский, Котласский, Сегежский, Кондопожский, Сыктывкарский целлюлозно-бумажные комбинаты. Группа предприятий расположена в Уральском регионе — Соликамский, Пермский, Камский, Вишерский, Туринский ЦБК. На востоке страны был построен ряд относительно новых крупных предприятий — Усть-Илимский, Братский, Байкальский и Селенгинский ЦБК. Расположенные в центральной части России предприятия ориентированы на переработку вторичного сырья — макулатуры: Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат, Ступинская и Алексинская бумажные фабрики.

 

Читайте на тематических страницах «Коммерсанта»:

  • Типография для ЦБК
    Руководство СЗЛК приняло решение о создании собственной типографии на территории Неманского целлюлозно-бумажного комбината. Типография стала необходима в связи с резким ростом выпуска офисной бумаги. Объем производства вырастет на 6,5 тыс. тонн в месяц благодаря пуску осенью этого года самой современной, полностью автоматизированной системы производства форматной офисной бумаги, приобретенной у немецкого концерна ECH Will. Каждой пачке офисной бумаги необходима фирменная упаковка...
    https://www.kommersant.ru/doc/820052
     
  • Глубина древесины
    Власти РФ активно стимулируют переработку древесины внутри страны. По данным аналитиков, сегменты фанеры, древесных плит и клееной доски растут и в ближайшие годы эта тенденция останется неизменной. У производителей почти не осталось претензий к государству - они только просят сдержать рост тарифов на железнодорожные перевозки, что позволит им продавать продукцию по более выгодным для потребителей ценам.
    https://www.kommersant.ru/doc/820063
     
  • Между двух сосен
    Вопреки ожиданиям, российская лесная промышленность возрождается. За последние полгода развитие производства хорошо это демонстрирует.
    https://www.kommersant.ru/doc/820043
     
  • «Не надо никого уговаривать делать бизнес в России - рынок уже сделал это»
    В начале октября группа «Илим» закрыла сделку по продаже 50-процентного пакета акций компании International Paper. О том, как проводилась самая крупная сделка в отечественном ЛПК, BG рассказал председатель совета директоров группы Захар Смушкин.
    https://www.kommersant.ru/doc/820046
     
  • Способности буммаша
    По данным Минпромэнерго, российская лесная промышленность с каждым годом наращивает свое присутствие в общем объеме ВВП. Между тем российские технологии и оборудование для ЛПК остались на том же уровне, что и 17 лет назад. По признанию компаний, покупать российское оборудование просто невыгодно, поскольку по стоимости оно сравнимо с западным, но давно отстало от него по уровню качества.
    https://www.kommersant.ru/doc/820047
     
  • «На политические процессы мы никакого влияния не оказываем»
    Компания UPM -- один из ведущих западных игроков на российском рынке бумаги. Недавно вице-президентом компании стал Андрей Васюков. О том, как работает западная компания на российском рынке и к каким последствиям может привести введение импортных пошлин на бумагу, господин Васюков рассказал BG.
    https://www.kommersant.ru/doc/820053
     
  • Дебри закона
    На следующей неделе в Санкт-Петербурге откроется ежегодный Международный лесной форум. В прошлом году основная часть форума была посвящена вопросам, каким должен быть новый Лесной кодекс. На этот раз делегаты будут обсуждать, как адаптировать отечественный лесопромышленный комплекс к новым правилам.
    https://www.kommersant.ru/doc/820057
     
  • Большинство лесопользователей считают, что современное законодательство не обеспечивает защиту прав инвестора
    Данные социологического опроса предоставил профессор, д. э. н. Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии Владимир Петров.
    https://www.kommersant.ru/doc/820059

Источник: Содружество бумажных оптовиков
29.10.2007

Новости России и стран СНГ

01.06.2022
Предприятие Госкорпорации «Ростех» разработало импортозамещающую технологию производства технической перекиси водорода для ЦБП
В «Ростехе» считают, что решение позволит полностью заместить импортное сырьё на российском рынке

23.05.2022
Серия семинаров «Внедрение цифровых технологий, автоматизации производственных процессов и ресурсосбережение в современной издательской полиграфии»
1-2 июня 2022 года, Москва

18.05.2022
Сергей Катырин призвал ТПП РФ выработать меры по поддержке предпринимательства в ЛПК
17 мая прошла встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе

25.04.2022
ПАО «Химпром» завершает реализацию проекта по производству перекиси водорода и планирует освоить производство хлората натрия
Основными потребителями продуктов являются предприятия ЦБП, годовая мощность каждого из производств – 50 тыс. тонн

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: