SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Business Guide. Лесная промышленность и упаковка
Анонс приложения к газете «КоммерсантЪ» №198 от 29.10.2007

Место России в мировой ЦБП

По данным Министерства промышленности и энергетики, в мировом производстве бумаги и картона Россия занимает только 11-е место после США. Всего в мире производится 350 млн тонн этой продукции, на долю РФ приходится лишь 7 млн тонн из этого объема. На первом месте США — 81,4 млн тонн, затем Китай — 55 млн, Япония — 30 млн, Германия — 21,7 млн, Канада — 19,5 млн, Финляндия — 12,4 млн, Швеция — 11,7 млн, Франция — 11,5 млн, Италия — 10 млн, Бразилия — 8,2 млн.

Рост целлюлозно-бумажного производства в 2006 году на 4,4% по сравнению с предыдущим годом был обусловлен увеличением спроса на картонную тару и ростом объемов производства в издательской и полиграфической деятельности (тиражирование записанных носителей информации — на 9,4%, увеличение производства журналов на 39,9%, книг и брошюр — на 7%).

Производство картона выросло на 10,3%, картонных ящиков — на 11,5%, типографской бумаги — на 4,2%, офсетной — на 3,3%. Одновременно произошло сокращение производства мелованной бумаги на 28,6%.

Крупные целлюлозно-бумажные предприятия сосредоточены в основном на северо-западе России, к ним относятся Архангельский, Котласский, Сегежский, Кондопожский, Сыктывкарский целлюлозно-бумажные комбинаты. Группа предприятий расположена в Уральском регионе — Соликамский, Пермский, Камский, Вишерский, Туринский ЦБК. На востоке страны был построен ряд относительно новых крупных предприятий — Усть-Илимский, Братский, Байкальский и Селенгинский ЦБК. Расположенные в центральной части России предприятия ориентированы на переработку вторичного сырья — макулатуры: Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат, Ступинская и Алексинская бумажные фабрики.

 

Читайте на тематических страницах «Коммерсанта»:

  • Типография для ЦБК
    Руководство СЗЛК приняло решение о создании собственной типографии на территории Неманского целлюлозно-бумажного комбината. Типография стала необходима в связи с резким ростом выпуска офисной бумаги. Объем производства вырастет на 6,5 тыс. тонн в месяц благодаря пуску осенью этого года самой современной, полностью автоматизированной системы производства форматной офисной бумаги, приобретенной у немецкого концерна ECH Will. Каждой пачке офисной бумаги необходима фирменная упаковка...
    https://www.kommersant.ru/doc/820052
     
  • Глубина древесины
    Власти РФ активно стимулируют переработку древесины внутри страны. По данным аналитиков, сегменты фанеры, древесных плит и клееной доски растут и в ближайшие годы эта тенденция останется неизменной. У производителей почти не осталось претензий к государству - они только просят сдержать рост тарифов на железнодорожные перевозки, что позволит им продавать продукцию по более выгодным для потребителей ценам.
    https://www.kommersant.ru/doc/820063
     
  • Между двух сосен
    Вопреки ожиданиям, российская лесная промышленность возрождается. За последние полгода развитие производства хорошо это демонстрирует.
    https://www.kommersant.ru/doc/820043
     
  • «Не надо никого уговаривать делать бизнес в России - рынок уже сделал это»
    В начале октября группа «Илим» закрыла сделку по продаже 50-процентного пакета акций компании International Paper. О том, как проводилась самая крупная сделка в отечественном ЛПК, BG рассказал председатель совета директоров группы Захар Смушкин.
    https://www.kommersant.ru/doc/820046
     
  • Способности буммаша
    По данным Минпромэнерго, российская лесная промышленность с каждым годом наращивает свое присутствие в общем объеме ВВП. Между тем российские технологии и оборудование для ЛПК остались на том же уровне, что и 17 лет назад. По признанию компаний, покупать российское оборудование просто невыгодно, поскольку по стоимости оно сравнимо с западным, но давно отстало от него по уровню качества.
    https://www.kommersant.ru/doc/820047
     
  • «На политические процессы мы никакого влияния не оказываем»
    Компания UPM -- один из ведущих западных игроков на российском рынке бумаги. Недавно вице-президентом компании стал Андрей Васюков. О том, как работает западная компания на российском рынке и к каким последствиям может привести введение импортных пошлин на бумагу, господин Васюков рассказал BG.
    https://www.kommersant.ru/doc/820053
     
  • Дебри закона
    На следующей неделе в Санкт-Петербурге откроется ежегодный Международный лесной форум. В прошлом году основная часть форума была посвящена вопросам, каким должен быть новый Лесной кодекс. На этот раз делегаты будут обсуждать, как адаптировать отечественный лесопромышленный комплекс к новым правилам.
    https://www.kommersant.ru/doc/820057
     
  • Большинство лесопользователей считают, что современное законодательство не обеспечивает защиту прав инвестора
    Данные социологического опроса предоставил профессор, д. э. н. Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии Владимир Петров.
    https://www.kommersant.ru/doc/820059

Источник: Содружество бумажных оптовиков
29.10.2007

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: