SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Антидемпинговые расследования. Защита по правилам
Компании могут обращаться в Минэкономразвития, если резко возрастает импорт какого-либо товара

Минэкономразвития сможет оперативнее проводить антидемпинговые расследования. Теперь у него есть регламент, детально описывающий эту процедуру. Компании будут чаще пользоваться этим инструментом для защиты от импорта.

По принятому в 2003 г. закону о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах отечественные компании могут обращаться в Минэкономразвития, если резко возрастает импорт какого-либо товара, если продукция поставляется по демпинговым ценам или ее производство субсидируется. Чиновники должны провести расследование, и если импорт наносит ущерб отрасли, правительство вводит защитные меры.

Сейчас действует семь мер против импортной продукции. Еще два расследования — в отношении подшипников из Китая и сетки из стекловолокна — Минэкономразвития ведет. Против российских товаров установлено 65 барьеров в 17 странах. Еще 19 расследований проводится, 11 ранее введенных антидемпинговых мер пересматриваются.

Российские компании не очень активно пользовались возможностью защищаться от наплыва импорта, так что в конце 2006 г. Минэкономразвития стало проводить для них обучающие семинары. Скоро чиновникам будет проще разъяснить процедуру расследований: комиссия по административной реформе одобрила административный регламент, детально описывающий последовательность введения защитных мер. “Мы проводим такие расследования уже девять лет, а четкой процедуры нигде не было прописано”, — отмечает директор департамента Минэкономразвития Галина Баландина. Регламент позволит более четко организовать работу, рассчитывает она.

Чтобы убедить Минэкономразвития провести расследование, производитель аналогичного импортному товара должен доказать угрозу материального ущерба российской экономике и причинную связь потерь с демпингом, субсидиями или ростом импорта. Министерство может инициировать расследование и самостоятельно, если у него есть доказательства ущерба. Во всех трех случаях защитной мерой будет повышенная импортная пошлина или квота. Минэкономразвития уточняет объем производства товара, загрузку мощностей, цены на внутреннем рынке с помощью коллег в федеральных и региональных органах власти, посольствах, НИИ и т. д. Еще они должны оценить последствия введения меры для потребителей и спрогнозировать поведение компании в случае принятия мер. Материалы расследования направляются в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минфин, которые должны оценить влияние этих мер на конкуренцию и бюджет. Максимальный срок на расследование — 9 месяцев для специальных защитных мер, 12-18 для антидемпинговых и компенсационных.

На практике ограничение по срокам не соблюдается, пишет в заключении на проект регламента руководитель Центра торговой политики и права Анатолий Мартынов. Затягивание сроков связано с долгим согласованием решения с другими ведомствами и несоблюдением аппаратом правительства двухнедельного дедлайна на вынесение окончательного решения, добавляет он. Регламент ограничивает сроки на каждом этапе расследования: на рассмотрение заявления дается 30 дней, столько же на подготовку опроса, проверочный визит в недовольную компанию должен состояться не позднее 60 дней со дня получения ответов. Расследование считается законченным, когда положение о введении соответствующей меры вносится в правительство. “Нельзя сказать, насколько точно [срок] сократится благодаря регламенту”, — говорит чиновник Минэкономразвития. Регламент устанавливает персональную ответственность чиновников, критерии для принятия ими решений, порядок информирования заинтересованных лиц.

Регламент повысит прогнозируемость и прозрачность расследований, считает Мартынов. Действия чиновников будут более предсказуемыми, это даст возможность бизнесу эффективнее планировать свои действия в этой сфере, считает руководитель пресс-службы “Мечела” Алексей Сотсков. А сотрудник компании “В.А.В.С.” (крупнейший производитель лампочек в России) считает, что работа в Минэкономразвития и сейчас неплохо организована: “Нужно только уметь доказывать свою позицию и разговаривать на языке чиновников”. “В.А.В.С.” потратила полтора года, чтобы убедить чиновников в том, что китайский импорт уничтожает всю отрасль; правительство решило квотировать ввоз половины годового потребления лампочек, и китайцам досталось меньше 10% от общей квоты.

Надежда Иваницкая, Александра Петрачкова
газета «Ведомости» №34 (1808) от 27.02.2007

Источник: «Ведомости»
27.02.2007

Новости России и стран СНГ

25.09.2020
Книжная отрасль просит расширить пакет антикризисных мер
Участники рынка просят правительство распространить господдержку на издательства и типографии, которые не получили льгот из-за несоответствия кодов ОКВЭД

24.09.2020
Госдума приняла закон о налоговой поддержке издательств
Закон предполагает увеличение максимально допустимого объема потерь с 10 до 30% от стоимости тиража

24.09.2020
Управление процессами производства печатной продукции
Отраслевой семинар: 30 сентября 2020 года

23.09.2020
Новый национальный стандарт FSC по лесоуправлению
FSC-STD-RUS-02-2020 официально опубликован и доступен на английском и русском языках

23.09.2020
Индексы производства Карелии в секторе ЦБП ниже, чем в целом по стране
Индексы цен в полиграфии выросли на 10%, ежедневные газеты в рознице подорожали на 6%

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: