SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

НОВОСИБИРСК: типография «Харменс» запускает новый комплекс по печати журналов
Печатная машина Heidelberg-102 и послепечатное оборудование фирмы Muller Martini вступят в строй в июне

«Континенту Сибирь» стало известно о планах частной типографии «Харменс» запустить в июне новый комплекс по печати журналов.

В Новосибирске сейчас реализуется несколько проектов по модернизации печатного оборудования, позволяющего печатать цветные газеты и журналы. Но, по общему мнению, это не приведет к обострению конкуренции, так как растущий рынок цветных журналов и газет сможет загрузить увеличившиеся мощности.

  • В марте 2003 года на ФГУ ИПП «Советская Сибирь» была запущена линия по печати цветных газет (стоимость проекта - более $5 млн.).
     
  • Кроме того, есть планы по открытию печатной машины для производства цветных газет у «Интермедиагруп», издающей в Новосибирске несколько газет. Впрочем, ее запуск, запланированный на декабрь 2002 года, не состоялся до сих пор. Представители компании пока не указывают причин, по которым задержалось открытие типографии, и отказываются назвать дату начала ее работы.
     
  • Как стало известно «Континенту Сибирь», уже в июне на типографии ОАО «Харменс» будет запущена новая линия по производству журналов.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Харменс» Юрий Верещагин, печатная машина Heidelberg-102, а также послепечатное оборудование фирмы Muller Martini вступят в строй в июне. Стоимость печатной машины – $800 тыс., а всего комплекса – около $1 млн. (для приобретения оборудования были получены товарные кредиты производителей). После ввода в строй нового оборудования, по словам Верещагина, производительность комплекса возрастет до 100 тысяч экземпляров формата A4. Причину модернизации гендиректор «Харменса» объяснил увеличением спроса: «Вслед за спросом мы увеличиваем предложение».

Конкуренты типографии также говорят об увеличении спроса на печать журналов. По словам директора ООО «ИД «Вояж» Оксаны Семеновой, «идет рост журнальной продукции – образуются новые журналы, увеличиваются тиражи существующих».

Печатники не ожидают усиления конкуренции на рынке в связи с модернизацией комплекса «Харменса». «То, что делает «Харменс», верно с точки зрения производства. Но мы не ждем уменьшения заказов, поскольку у каждой типографии свои цены и свои клиенты», - сообщил директор одной из типографий, попросивший не называть его имени.

По мнению новосибирских издателей, определяющим фактором при выборе типографий сегодня является прежде всего цена. Как сообщил директор журнала «Отдых. Развлечения. Туризм» Станислав Столбов, «новосибирские журналы влачат жалкое существование потому, что типографии не могут предоставить услуги по нормальным ценам и при нормальном качестве».

По мнению Алексея Беликова, директора ООО «ИД АБКО» (выпускает несколько полноцветных изданий), «цены в типографиях сейчас сравнимы, но при этом достаточно высоки».

Между тем господин Верещагин сообщил «Континенту Сибирь», что в компании не собираются снижать цены в связи с запуском нового оборудования.

Впрочем, по мнению издателей, загрузить более мощную печатную машину «Харменса» можно, не только снизив цены. По мнению господина Беликова, «развитие журналов сдерживается слишком большими сроками печати (до двух недель), что слишком долго для ежемесячных изданий. Уменьшение сроков при сохранении качества – вот чем еще типографии могут заинтересовать издателей».

С ним согласен и Станислав Столбов. «Проблема в том, что объемы у нас не такие большие, как в производстве этикетки, в результате чего нас часто «двигают» по графику, пропуская «этикеточные» заказы», – считает господин Cтолбов.

Егор Егошин

Источник: Континент Сибирь
23.05.2003

Новости России и стран СНГ

22.09.2021
Типография «Индустрия Цвета» и «Гейдельберг-СНГ» организовали пресс-тур для отраслевых СМИ
Журналистам презентовали возможности новой машины для промышленной печати упаковки

15.09.2021
Изменения в Совете по профессиональным квалификациям
Полномочиями базовой организации профильного СПК наделена Ассоциация ВУЗИЗДАТ

14.09.2021
АО «Волга» инвестирует в производство тарных бумаг и картонов
Объем вложений на первом этапе превысит 5 млрд рублей

13.09.2021
В САФУ прошла VI Международная научно-техническая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов»
г. Архангельск, 09–11 сентября 2021 года

02.09.2021
Segezha Group реализует масштабный инвестиционный проект на Сокольском ЦБК
Концерн Bellmer поставит новую БДМ, которая будет выпускать жиростойкую и мешочную бумагу

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: