SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Владимир Путин провел совещание с членами Правительства
На совещании Президент обратил особое внимание членов Правительства на необходимость скорейшего принятия законодательства, призванного стимулировать переработку леса в России

Cовещание с членами Правительства. 27 марта 2006 года. Фото пресс-службы Президента России

Министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил об итогах социально-экономического развития в первые месяцы 2006 года.

Заместитель Председателя Правительства А.Жуков проинформировал о выполнении решения об отмене ввозных пошлин на высокотехнологичное оборудование, не имеющее российских аналогов.

На совещании Президент обратил особое внимание членов Правительства на необходимость скорейшего принятия законодательства, призванного стимулировать переработку леса в России.

Стенограмма совещания (конец встречи):

В.Путин: Теперь я бы хотел поговорить по поводу высокотехнологичного оборудования и облегчения его ввоза в Россию с целью переоснащения наших предприятий, переоснащения экономики в целом. Знаю, что недавно были приняты соответствующие решения, о необходимости принятия которых мы давно говорили.
<Обращаясь к заместителю Председателя Правительства А.Жукову>
Пожалуйста, Александр Дмитриевич.

А.Жуков: Да, Правительством принято постановление об отмене ставок ввозных таможенных пошлин в отношении почти 800 наименований технологического оборудования, которое не имеет отечественных аналогов. Речь идет об оборудовании для сельского хозяйства, нефтегазовой, деревообрабатывающей, медицинской, металлургической, авиационной, судостроительной и электронной отраслей – практически для всех отраслей народного хозяйства. До настоящего времени, до этого постановления, импорт такого оборудования облагался пошлинами в 5-10 процентов от таможенной стоимости. Естественно, что, принимая это постановление, мы учитывали, что потери бюджета могут составить примерно полмиллиарда долларов в год. Но в то же время, конечно, важнейшим является то, что установление такого беспошлинного режима ввоза этого оборудования будет способствовать перевооружению отечественной промышленности, увеличению, естественно, конкурентоспособности наших предприятий и в дальнейшем даст существенно большую отдачу, в том числе и с точки зрения пополнения федерального и региональных бюджетов.

В.Путин: Это решение имеет какие-то сроки?

А.Жуков: Да. Это решение, по нашим правилам, принимается сейчас на девять месяцев. Но по истечении девяти месяцев мы, конечно, проанализируем результаты. Думаю, что потом оно будет продлено.

В.Путин: Это значит, что участники экономической деятельности, хозяйственной деятельности должны немедленно отреагировать на принятые Правительством решения, предпринять необходимые действия для того, чтобы заняться переоборудованием своих предприятий и целых отраслей.

А.Жуков: Да, сейчас импортное оборудование для них становится значительно более доступным и дешевым. В принципе на длительную перспективу такие инвестиционные решения, думаю, примут многие.

В.Путин: Вы упомянули деревообработку.
<Обращаясь к Министру экономического развития и торговли Г.Грефу>
Герман Оскарович, когда мы, наконец, сформулируем условия, при которых переработка древесины будет осуществляться на территории Российской Федерации, и мы перестанем гнать кругляк за границу?

Г.Греф: Мы уже приняли программу повышения экспортных пошлин на древесину на ближайшие четыре года, и в части таможенного регулирования у нас есть полная определенность. Сейчас весь вопрос заключается в принятии Лесного кодекса в третьем чтении в Государственной Думе. И после вступления его в силу, думаю, что все основные предпосылки будут у нас в наличии.

В.Путин: Надо, чтобы это были такие предпосылки, которые бы стимулировали переработку здесь, на территории России. Они должны быть энергичными. Так, как принимали решение по автомобилестроению, так и здесь должны. Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему, с 99-го года? Почти ничего не происходит. Только одни разговоры. Всё это шуруют туда, не переставая, в огромных количествах. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории Российской Федерации. Из года в год. Я обращал внимание Правительства на этот вопрос уже несколько раз. И все только разговоры. Я понимаю, с чем это связано, и вы понимаете. Это связано с лоббированием экспортеров. Они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа.

Источник: СБО по информации пресс-службы Президента России (kremlin.ru)
27.03.2006

Новости России и стран ЕАЭС

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: