SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Власть и бизнес объединяют усилия для выполнения федеральных программ
Один из проектов – комплексная программа развития Нижнего Приангарья (Красноярский край), включающая строительство нескольких ЦБК

Среди десятков законопроектов, подготовленных для рассмотрения на осенней сессии Государственной Думы, особый интерес по понятным причинам вызывает основополагающий финансовый документ страны – проект ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год». Законопроект вполне успешно и «по графику» прошел два первых чтения; его третье чтение запланировано на 18 ноября. Комментируя показатели нового бюджета, экономисты, аналитики и средства массовой информации единодушно отмечают существенное увеличение его расходной и доходной частей, рекордный рост профицита и приоритетный подход к вопросам финансового обеспечения социальных реформ и развития общественной инфраструктуры. Кроме того, впервые отдельной строкой предусмотрено формирование Инвестиционного фонда Российской Федерации, объем которого на 2006 год определен в размере 69,7 млрд. рублей.

Целью создания Инвестиционного фонда является предоставление государственной поддержки инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение, с большими сроками окупаемости, высокими рисками и низкими нормами отдачи на вложенный капитал. О необходимости выделения на такие цели средств федерального бюджета многие специалисты говорили уже довольно давно, но полноценные финансовые возможности для этого появились только сейчас. Предполагается, что в последующие годы объем Инвестиционного фонда будет последовательно увеличиваться (в 2007 г. – 72,9 млрд. рублей, в 2008 г. – 73,2 млрд. рублей).

Порядок, условия и распределение ассигнований федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов, осуществляемых за счет средств Инвестиционного фонда, утверждаются Правительством РФ.

По существу, конкретный механизм этих действий находится пока в процессе разработки. Но уже сейчас можно получить представление о том, каким образом могут и должны «работать» государственные инвестиции, если обратиться к конкретным подготовленным проектам, которые в числе первых претендуют на получение финансирования из Инвестиционного фонда.

Одним из таких проектов является комплексная программа развития Нижнего Приангарья (Красноярский край) на срок до 2015 года, которая будет вынесена на рассмотрение Правительства РФ в середине ноября. Она включает в себя достройку Богучанской ГЭС на реке Ангаре, строительство нового крупного завода по производству алюминия, сооружение нескольких целлюлозно-бумажных комбинатов, строительство дорог, мостов, трубопроводов и линий электропередачи, развитие лесного хозяйства, до-разведку и освоение месторождений полезных ископаемых.<…>

Программа развития Нижнего Приангарья удовлетворяет одному важному критерию для финансирования из Инвестиционного фонда, а именно – наличию потенциальных частных инвесторов *, подтвердивших свою готовность к участию в реализации проектов. Схема частно-государственного партнерства предусматривает, что объем привлекаемых средств Инвестиционного фонда составит не менее 4,2 млрд. долларов, а вложения частного бизнеса – около 22,6 млрд. долларов.<…>

В настоящее время подготовленный проект программы развития Нижнего Приангарья обсуждается специалистами профильных министерств – МЭРТ, Минпромэнерго и Министерства транспорта РФ. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко уже заявил о том, что «проекты типа Богучанской ГЭС могут претендовать на финансирование из Инвестиционного фонда РФ».

 

 

 

* Минувшим летом крупнейшие российские холдинги - РАО «ЕЭС России» и компания «Русский алюминий» (РУСАЛ) договорились о достройке Богучанской ГЭС на паритетных началах, подписав соответствующий меморандум о намерениях.

 

 

 

Оригинал:
Инвестиции – двойной тягой
«Парламентская газета», Москва №187 (1804) от 25.10.2005

Источник: «Парламентская газета» (pnp.ru)
25.10.2005

Новости России и стран СНГ

22.09.2021
Типография «Индустрия Цвета» и «Гейдельберг-СНГ» организовали пресс-тур для отраслевых СМИ
Журналистам презентовали возможности новой машины для промышленной печати упаковки

15.09.2021
Изменения в Совете по профессиональным квалификациям
Полномочиями базовой организации профильного СПК наделена Ассоциация ВУЗИЗДАТ

14.09.2021
АО «Волга» инвестирует в производство тарных бумаг и картонов
Объем вложений на первом этапе превысит 5 млрд рублей

13.09.2021
В САФУ прошла VI Международная научно-техническая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов»
г. Архангельск, 09–11 сентября 2021 года

02.09.2021
Segezha Group реализует масштабный инвестиционный проект на Сокольском ЦБК
Концерн Bellmer поставит новую БДМ, которая будет выпускать жиростойкую и мешочную бумагу

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: