SBO-PAPER.RU

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

UPM – итоги 2021 года
Показатели прибыльности вернулись к высокому допандемийному уровню

Основные показатели за четвертый квартал 2021 года
(в скобках за такой же период 2020 года)

  • Продажи выросли на 22% до 2 673 млн евро (2 188 млн в IV квартале 2020 г.).
  • Сопоставимый показатель EBIT увеличился на 83% до 461 млн евро, 17,2% от продаж (252 млн, 11,5%).
  • Операционный поток денежных средств составил 406 млн евро (347 млн).
  • Чистый долг вырос до 647 млн евро (56 млн), и соотношение чистого долга к EBITDA составило 0,35 (0,04).
  • Беспрецедентная ситуация на энергетическом рынке позволила UPM Energy достичь рекордной прибыльности, но в то же время повысила издержки для бумажного бизнеса.
  • Справедливая стоимость устойчиво управляемых лесов UPM выросла благодаря возросшим объемам запасов древесины, росту и оценке стоимости.
  • Обновленный план по завершению проекта в Уругвае готов, подтверждены ивестиции, запуск намечен на конец I квартала 2023 года.
  • UPM, единственная компания в отрасли, включена в европейский и мировой индексы устойчивости Dow Jones (DJSI) на 2021-2022 гг.
  • UPM получила оценку CDP ‘A’ за устойчивое лесное хозяйство.

Основные показатели за 2021 год

  • Продажи выросли на 14% до 9 814 млн евро (8 580 млн в 2020 г.).
  • Сопоставимый показатель EBIT вырос на 55% до 1 471 млн (948 млн), составил 15% (11,1%) от продаж.
  • Операционный поток денежных средств был 1 250 млн (1 005 млн).
  • Чистый долг.
  • Денежные средства и неиспользованные кредиты составили 2,5 млрд евро на конец декабря.
  • Совет директоров предлагает дивиденды в размере 1,30 на акцию по итогам 2021 ф.г. (1,30).
  • UPM продала завод по производству газетной бумаги UPM Shotton в Великобритании.
  • Глобальная компания по составлению рейтингов устойчивости EcoVadis присудила UPM самый высокий платиновый уровень за ответственное ведение бизнеса в 2021 году.
  • UPM признана одной из 37 самых устойчивых компаний Глобальным договором ООН.
  • UPM присоединилась к Климатическому обещанию в феврале, взяв на себя обязательство достичь цели Парижского соглашения на 10 лет раньше срока.
     
Ключевые показатели
4 квартал 2021 года
3 квартал 2021 года
4 квартал 2020 года
2021 год
2020 год
Продажи, млн евро
2 673
2 523
2 188
9 814
8 580
Сравнительный показатель EBITDA*,  млн евро
470
535
392
1 821
1 442
  % продаж
17,6
21,2
17,9
18,6
16,8
Операционная прибыль,  млн евро
415
564
253
1 562
761
Прибыль до налогообложения,  млн евро
420
558
250
1 548
737
Операционный денежный поток,  млн евро
406
318
347
1 250
1 005
Численность персонала
16 966
(-5,8% по сравнению с 4 кварталом 2020 года)
17 085
(-6,9% по сравнению с 3 кварталом 2020 года)
18 014
16 966
18 014


*EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – объем прибыли до вычета расходов на уплату процентов по займам, налогов и амортизационных начислений.

Комментарий Юсси Песонена, Президента и Исполнительного директора:

– В 2021 году UPM сохранила сильные позиции. Нам удалось сориентироваться в создавшихся исключительных условиях и добиться высоких результатов, которые превзошли наши финансовые прогнозы. Доходы вернулись к допандемийному уровню, и пять из шести наших бизнес-направлений превысили свои долгосрочные цели. Мировая экономика быстро восстановилась после прошлогоднего глубокого спада. Спрос на нашу продукцию был высоким во всех сферах бизнеса. Мы повысили маржу, несмотря на значительное увеличение стоимости сырья и энергии.

Год завершился хорошими показателями за 4 квартал. Спрос на нашу продукцию оставался высокими, и тенденция роста отпускных цен и переменных затрат сохранилась. Определяющей особенностью квартала была беспрецедентная ситуация на рынке энергоносителей, которая оказала значительное влияние на наш бумажный бизнес, но при этом позволила энергетическому подразделению достичь рекордных доходов. Тем не менее, по совокупности, высокие цены на энергоносители ухудшили наши результаты. Также среди показателей отмечается заметное повышение стоимости наших устойчивых лесных хозяйств в результате увеличения объемов, прироста и более высокой оценочной стоимости.

Квартальный объем продаж увеличился на 22% до 2 673 млн евро, а операционная прибыль выросла на 83% до 461 млн евро по сравнению с тем же периодом прошлого года. Операционный денежный поток составил 406 млн евро, что значительно превосходит прошлогодний результат.

Наш чистый долг на конец года составил 647 млн евро. Объем денежных фондов и неиспользованных целевых кредитных средств достиг 2,5 млрд евро. Финансовая стабильность говорит о сильных позициях компании в свете текущих инвестиций в преобразование бизнеса и непредсказуемости на рынке.

UPM Biorefining добилась хороших результатов, несмотря на плановый останов целлюлозного комбината UPM Kymi на техническое обслуживание. Цены на целлюлозу, пиломатериалы и биотопливо оставались высокими в течение всего четвертого квартала, а годовой объем выпуска целлюлозы достиг рекордных показателей.

UPM Energy воспользовалась уникальной ситуацией, сложившейся на энергетических рынках, и добилась лучших квартальных результатов в своей истории. Столь внушительные цифры стали следствием рекордно высоких цен на электроэнергию и успешной оптимизации гидроэнергетического сегмента на нестабильных рынках. Ядерный реактор Olkiluoto 3 в декабре достиг первого важного рубежа по мере приближения к запланированной дате начала производства электроэнергии в феврале 2022 года.

UPM Communication Papers продолжила нести убытки в 4 квартале. Основной причиной этого стало беспрецедентное увеличение затрат на электроэнергию. В связи с необходимостью исполнения обязательств по текущим контрактам мы не смогли обеспечить столь же высокие темпы изменения цен на бумагу, несмотря на сложные рыночные условия.

На доходы UPM Specialty Papers также повлияла высокая стоимость волокна. Спрос на этикеточную и упаковочную бумагу оставался высоким и был обусловлен активностью на рынке товаров повседневного спроса и в электронной торговле. На рынках чистоцеллюлозной бумаги в Азии ситуация оставалась спокойной.

Бизнес UPM Raflatac в очередной раз продемонстрировал отличные показатели прибыльности, значительно превышающие допандемийный уровень. Спрос оставался высоким, и цены также выросли, но неожиданно высокая инфляция и узкие места в цепочке поставок обусловили необходимость принятия корректирующих мер.

Бизнес UPM Plywood обновил свой рекорд прибыльности по результатам квартала и всего года. На рынке наблюдался очень высокий спрос на еловую фанеру и хороший спрос на березовую фанеру. Отпускные цены выросли как за квартал, так и за весь год.

В Финляндии изменилась ситуация на рынке труда, так как лесопромышленные компании теперь ведут переговоры напрямую с профсоюзами. В декабре 2021 года в UPM Plywood и UPM Timber были подписаны соглашения с профсоюзом, выгодные как для сотрудников, так и для бизнеса.

В то же время Союз работников бумажной промышленности отклонил приглашения на переговоры, которые были направлены UPM Pulp, UPM Communication Papers, UPM Specialty Papers, UPM Raflatac и UPM Biofuels. Профсоюз настроен на заключение единого соглашения с корпорацией на уровне группы. UPM владеет уникальным портфелем разнообразных бизнес-сегментов, поэтому в качестве отправной точки мы хотим выработать конкретные договоренности для поддержания роста и конкурентоспособности.

К сожалению, эта ситуация привела к забастовке, которая продлилась несколько недель. Мы стремимся к скорейшему возобновлению переговоров и совместному поиску решения. Мы смотрим в будущее ни на месяц и ни на год. Наша основная цель — достижение взаимовыгодных договоренностей, которые позволят обеспечить благополучие каждого подразделения и его сотрудников на ближайшее десятилетие.

Во время забастовки мы обеспечивали поставки клиентам за пределами Финляндии, насколько это было возможно. На данный момент мы не разглашаем информацию об оценке экономического ущерба от забастовки.

Наш крупный инвестиционный проект, строительство целлюлозного комбината Paso de los Toros, находится в стадии финального планирования сроков завершения проекта. В Уругвай прибыло основное оборудование и материальные ресурсы, поэтому связанная с этим неопределенность, в основном, осталась в прошлом. В то же время, новые волны пандемии и сокращение глобальных цепочек поставок по-прежнему осложняют работу над проектом. Незначительная задержка в графике запуска неизбежна; завод начнет производство к концу первого квартала 2023 года. По обновленным прогнозам потребуется увеличение инвестиций на 10%. Для нас наиболее важно сохранение благоприятного баланса инвестиций, и мы готовы подтвердить, что заявленный уровень стоимости, около 280 долларов США за поставку одной тонны целлюлозы, останется без изменений.

Подготовка проекта в UPM Biochemicals идет полным ходом, и на рынке наблюдается большой интерес к различным продуктам нового завода по биорефайнингу, подтверждающий коммерческий потенциал проекта и правильность выбранной долгосрочной стратегии развития. Однако пандемия существенно замедлила завершение инженерных работ в Лейне. Перебои в глобальных цепочках поставок повлияли как на доступность, так и на стоимость критически важных строительных материалов. В результате мы корректируем свои планы, и, по прогнозам, запуск состоится к концу 2023 года. Смета капитальных расходов также будет обновлена в ближайшее время.

Базовое проектирование биотопливного завода нового поколения находится сейчас на этапе завершения оценки строительной площадки в Котке и Роттердаме. Работа продолжится в Роттердаме, где условия эксплуатации более благоприятны для бизнеса по производству биотоплива. Текущая инвестиционная среда представляет значительные сложности для таких новых крупных проектов с точки зрения финансирования, составления графиков и расчета затрат. Поэтому мы не планируем принятия дальнейших решений до конца этого года.

В то же время, мы продолжаем создавать бизнес-платформу для наших новых инновационных предприятий. В качестве следующего шага мы сформируем новое бизнес-подразделение, которое объединит в себе UPM Biofuels, UPM Biochemicals, UPM Biomedicals и UPM Biocomposites. Целью объединения является ускорение роста бизнеса и повышение эффективности использования возможностей и научно-технической базы в рамках проектов. Это подразделение унаследует название UPM Biorefining и станет частью бизнес-направления UPM Other. В то же время UPM Pulp и UPM Timber будут отнесены к бизнес-направлению UPM Fibres.

UPM Fibres будет и дальше возглавлять Бернд Эйкенс, а во главе подразделения UPM Biorefining встанет Винфрид Шаур. Оба они входят в совет директоров группы UPM. Эти изменения вступают в силу в 1 квартале 2022 года.

В 2021 году наши заинтересованные стороны стали уделять еще больше внимания сдерживанию изменений климата и укреплению биоразнообразия. UPM ставит перед собой амбициозные научно-обоснованные цели и имеет большой опыт в проведении значимых и результативных мероприятий в обоих направлениях. В первой половине 2022 года мы опубликуем нашу новую, еще более амбициозную, глобальную программу ответственного лесопользования. Ответственность является неотъемлемой частью нашей стратегии Biofore и движущей силой нашего будущего успеха.

Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников UPM за их вклад в компанию и усердную работу на протяжении всего года. Наши сотрудники по всему миру также получат поощрение за высокие годовые показатели. Система бонусов предполагает разовые выплаты в этом апреле на общую сумму 60 млн евро. Каждый сотрудник UPM, в среднем, получит около 3500 евро.

С уверенностью в нашей финансовой стабильности и в дальнейшем притоке денежных средств Совет директоров UPM сегодня предложил ежегодному общему собранию установить размер дивидендов в 2021 году 1,30 (1,30) евро за акцию».

ПРОГНОЗ НА 2022 ГОД

Прибыльность UPM восстановилась до высокого допандемического уровня в 2021 году, и в целом ожидается, что 2022 год станет еще одним хорошим годом для компании.

В прогнозах на 2022 год существуют значительные неопределенности, связанные с продолжающейся пандемией, продолжением восстановления мировой экономики, необычной ситуацией на энергетическом рынке, сложностями с цепочками поставок сырья и трудовыми переговорами в Финляндии.

Ожидается, что в 2022 году на большинство продуктов UPM сохранится хороший спрос. В начале года на производство и прибыль повлияла забастовка на финских предприятиях UPM Pulp, UPM Biofuels, UPM Raflatac, UPM Specialty Papers и UPM Communication Papers.

Ожидается, что в начале 2022 года отпускные цены на многие продукты UPM вырастут, в первую очередь цены на полиграфические сорта бумаги и специальные виды бумаг. Ожидается, что цены реализации целлюлозы и энергии останутся на хорошем уровне в начале года.

Ожидается, что многие статьи переменных затрат увеличатся в 2022 году или останутся на повышенном уровне. UPM продолжит управлять маржой с помощью ценообразования на продукцию, оптимизируя ассортимент своей продукции и рынки, эффективно используя активы, а также принимая меры для повышения эффективности переменных и постоянных затрат.

Ожидается, что сопоставимый показатель EBIT UPM в 1 полугодии 2022 года будет на том же уровне, что и в 1 полугодии 2021 года.

Источник: SBO-PAPER.RU по информации UPM

31.01.2022

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

25.06.2022
UPM продаёт австрийскую бумажную фабрику Steyrermühl группе Heinzel
После завершения сделки предприятие перейдет с выпуска газетной бумаги на упаковочные сорта

20.06.2022
Ahlstrom-Munksjö => Munksjö & Ahlstrom
Ahlstrom-Munksjö выделит направление Decor Solutitions в отдельную компанию (Munksjö) и сменит собственное название на Ahlstrom.

20.06.2022
Drewsen Spezialpapiere прекращает производство конвертной бумаги
С 1 июля Drewsen Spezialpapiere прекращает производство бумаги Procuverto

28.04.2022
Sappi Europe объявила об очередном повышении цен
На 6–12% подорожают специальные виды бумаг

04.03.2022
UPM останавливает поставки в Россию
UPM сообщила о временном прекращении поставок в Россию в связи с изменением геополитической ситуации

Архив

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: