SBO-PAPER.RU

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

О банкротстве фабрики Meerssen Papier
Поставщика переплетного материала Luxpack MP в Россию

16 августа 2021 года компания Meerssen Papier (Marsna Paper B.V, Нидерланды) объявлена банкротом, сообщает ГК «Дубль В». В связи с этим поставок переплетного материала LUXPACK MP больше не будет.

Производитель заявил, что во время катастрофических наводнений в июле 2021 года фабрика была подтоплена, в результате чего остановила свою деятельность.


ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Июль 2021. Наводнение

Фото bnr.nl


Проливные дожди, обрушившиеся на Германию и Бельгию и вызвавшие наводнение, в середине июля пришли в Нидерланды. Сильнее всего пострадала восточная провинция Лимбург. Уровень воды в реках Маас и Геул (Geul) рос очень быстро. 16 июля 2021 года днем под Меерсеном прорвало дамбу, в результате чего район оказался под водой. Уже через пару часов дамбу укрепили. В тот день вечером уровень воды в реке Маас недалеко от бельгийской границы превысил рекордную отметку 1911 года. Эвакуация затронула в первую очередь зону затопления вдоль Мааса, но из города Меерсен и его окрестностей после прорыва дамбы также эвакуировали сотни человек. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признал наводнение в провинции Лимбург национальным бедствием.

Спустя две недели компания обратилась к местным властям за разрешением подать заявление о банкротстве, указав в качестве причины наводнение.

«В результате подъёма уровня воды в реке Геул, которая проходит рядом с комбинатом, оборудование настолько сильно повреждено, что его следует считать утерянным. Мы оцениваем ущерб в 2,5 млн евро, и эта сумма для нас неподъемная», – было сказано в заявлении. Также компания уведомила, что с августа она больше не сможет выполнять свои платежные обязательства, включая выплату заработной платы.

Август 2021. Почему на банкротство было необходимо разрешение властей провинции Лимбург?

Разрешение властей требовалось на основании договора купли-продажи, заключенного в сентябре 2018 года, согласно которому провинция продала Meerssen Papier самой фабрике за символическую сумму 1 евро.

Компания это разрешение получила. Это событие прокомментировал депутат парламента Лимбурга Стефан Сатин (Stephan Satin, VVD): «Это очень прискорбно, так как это имеет серьезные последствия для сотрудников предприятия. Есть ли достаточные основания для объявления Meerssen Papier банкротом, определит Лимбургский суд».

Параллельно высказался профсоюз CNV Vakmensen: «Цены на продукцию сейчас высокие (максимальные за несколько лет), издательства и типографии говорят о дефиците, портфель заказов полон...» Профсоюз оценивает реальные убытки максимум в несколько десятков тысяч евро.

Довольно оперативно – уже 3 августа – суд признал Meerssen Papier банкротом.

Конкурсный управляющий Ремко Росбек (Remco Rosbeek) заявил в тот же день, что в покупке фабрики заинтересовано довольно много людей, так что есть шансы на перезапуск. Он сразу же посетил предприятие, чтобы провести инвентаризацию. Ремко Росбек подчеркнул, что расследовать причины банкротства – его обязанность. «Я не готов комментировать высказывание профсоюза и делать какие-либо твердые заявления сейчас, – сказал он. – Есть отчет об оценке от страховщика, в котором говорится о размере ущерба в размере 2,5 миллиона евро».

Также на противоречия в сообщениях о жизнеспособности фабрики указала депутат парламента Лимбурга Иоланда Клаессенс (Yolanda Claessens, SP). «Мне бы хотелось знать точную причину, почему правительство провинции Лимбург согласилось на заявление о банкротстве», – сказала она.

Занавес

Двух недель оказалось достаточно, чтобы уполномоченные лица опросили заинтересованные стороны, убедились в бесперспективности и вынесли вердикт: ПЕРЕЗАГРУЗКИ НЕ БУДЕТ.

…Сегодня в голландских СМИ рядом со словом «наводнение» зачастую фигурирует еще одно – «алиби».

Журналисты вспоминают, что сразу же после затопления директор фабрики выступил с заявлением, в котором сообщил, что есть проблемы с логистикой и IT, но выразил намерение через неделю приступить к планированию дальнейшей деятельности.

Также припоминают, что весной предприятие судилось с местными властями по поводу канализации и загрязнению почвы стоками. Суд проиграли, комбинат был вынужден заменить протекающую канализационную систему за счет собственных средств. Вероятно, при рассмотрении всех обстоятельств дела этот факт также был учтен. По мнению СМИ, кураторы сделали вывод, что никто из предпринимателей не хочет продолжать производство конкретно на этом предприятии.

В ближайшее время бумагоделательные машины Meerssen Papier будут выставлены на продажу.



Источник: SBO-PAPER.RU по материалам 1limburg.nl, faillissementsdossier.nl

04.09.2021

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

06.09.2021
Итальянская ICMA показала коллекцию Kind на Luxe Pack (Edition Speciale) в Париже
Ключевая тема прошедшего мероприятия – «экологичная упаковка, ответственное потребление», участники – бренды, приверженцы устойчивого развития

06.09.2021
Feldmuehle объявила о повышении цен на влагостойкую этикеточную бумагу
С 1 октября 2021 года продукция производителя подорожает минимум на 10%

04.09.2021
О банкротстве фабрики Meerssen Papier
Поставщика переплетного материала Luxpack MP в Россию

30.08.2021
Чистоцеллюлозная немелованная бумага вместо газетной
Shandong Huatai Paper перепрофилирует БДМ №11

27.08.2021
hubergroup повышает цены
Насколько конкретно подорожают печатные краски, клиенты узнают от региональных менеджеров

Архив

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: