SBO-PAPER.RU

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

Деловые настроения полиграфистов Великобритании
Результаты последнего опроса BPIF

Согласно результатам последнего исследования Британской федерации печатной промышленности (BPIF / britishprint.com), в 4 квартале 2020 года восстановление в полиграфической и упаковочной отраслях Великобритании замедлилось, в 1 квартале 2021 года также ожидается падение объема заказов и, как следствие, выпуска продукции.

Во втором квартале участники рынка максимально испытали негативные последствия удара пандемии, в третьем – наметилось некое восстановление, но в четвертом квартале этот процесс остановился. По мнению экспертов, нормализации деятельности предприятий в 1 квартале мешают новые волны эпидемии, связанные с этим очередные меры ограничений и, собственно, Brexit.

В четвертом квартале 29% компаний смогли нарастить объемы производства, треть предприятий (33%) смогли сохранить объемы выпуска на стабильном уровне, остальные (38%) сообщают о снижении показателей.

Ожидания 1 квартала таковы: 21% опрошенных говорят о возможном росте, 34% - смогут удержать стабильные показатели, 45% - предполагают снижение объемов производства.

Огромной проблемой, тормозящей восстановление, остается падение спроса на услуги.

В BPIF отмечают, что не все связано только с Brexit и Covid-19. Так, упаковочные компании, которые последнее время отличала высокая производительность, ожидает в 1 квартале обычный сезонный спад.

Кайл Жардин (Kyle Jardine), экономист BPIF, так прокомментировал результаты опроса в интервью Printweek: «Вы можете видеть, как во второй половине 2020 года началось восстановление, но с очередным введением ограничений ситуация стала более напряженной – это доказывают результаты нашего исследования. Ряд факторов свидетельствует о том, что результаты 1 квартала будут так себе. Но, общаясь с участниками рынка, мы делаем вывод, что их ожидания в отношении 2 и 3 квартала значительно более позитивные». По мнению эксперта, причины некоторого позитива в настрое – это начавшаяся вакцинация, благодаря которой в перспективе должно ускориться восстановление экономики.

О каких проблемах говорят участники опроса? 62% считают, что сложнее всего бороться с экономическими последствиями пандемии. 44% респондентов беспокоятся, выживут ли крупные клиенты, и такое же количество бизнесменов, занятых в полиграфической деятельности, нервирует то, что конкуренты демпингуют, устанавливая цены ниже себестоимости.

О проблемах, связанных с Brexit, говорят в основном в таком ключе: «поставки, барьеры, затраты» – это три приоритетные темы, волнующие участников рынка.

Сегодня безопасность цепочки поставок выбирают 60% респондентов. После того, как уже Brexit свершился, нетарифные барьеры в торговле стали проблемой номер два (55%), опередив тему инфляции и роста затрат (49%).

Ряд компаний сообщили о задержках на таможне, трудностях с поиском перевозчиков, сложном документообороте, путанице в новых правилах, возникновении споров по торговым соглашениям, включая вопросы НДС.

Так или иначе, бизнес ожидает поддержки. В условиях неопределенности сложно полноценно вернуться к инвестиционным проектам, будь то инсталляция и модернизация оборудования, планы по переподготовке и обучению кадров, вывод на рынок инновационной продукции (у последнего в этом году шансов больше всего).

В довершение всего Жардин добавил, что хотя количество полиграфических и упаковочных предприятий, испытывающих «критические» финансовые затруднения, пока еще низкое, количество компаний, испытывающих «серьезные» финансовые проблемы, в 4 квартале увеличилось.

Опрос BPIF Printing Outlook проводился с 4 по 19 января 2021 года. Количество участвовавших компаний: 149 (совокупный оборот – более 1,6 млрд фунтов стерлингов, общий штат сотрудников – 10 491 человек).
 

Источник: SBO-PAPER.RU

01.03.2021

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

06.09.2021
Итальянская ICMA показала коллекцию Kind на Luxe Pack (Edition Speciale) в Париже
Ключевая тема прошедшего мероприятия – «экологичная упаковка, ответственное потребление», участники – бренды, приверженцы устойчивого развития

06.09.2021
Feldmuehle объявила о повышении цен на влагостойкую этикеточную бумагу
С 1 октября 2021 года продукция производителя подорожает минимум на 10%

04.09.2021
О банкротстве фабрики Meerssen Papier
Поставщика переплетного материала Luxpack MP в Россию

30.08.2021
Чистоцеллюлозная немелованная бумага вместо газетной
Shandong Huatai Paper перепрофилирует БДМ №11

27.08.2021
hubergroup повышает цены
Насколько конкретно подорожают печатные краски, клиенты узнают от региональных менеджеров

Архив

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: