SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Малые издательства, просыпайтесь!
Немецкий книгоиздательский рынок – исследование HTWK

Zukunftskompetenzen von kleinen und mittelgroßen Verlagen im digitalen Wandel | verlagederzukunft.de

В преддверии Франкфуртской книжной ярмарки Высшая школы техники, экономики и культуры HTWK (Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur Leipzig, Германия) подготовила публикацию по результатам проведенного исследования, посвященному актуальному состоянию издательского дела.

«Наша работа показывает, какие существуют риски и возможности для отдельных кластеров в издательском бизнесе. Для большинства издателей будущее не выглядит радужным, если они не адаптируются и не пересмотрят свою стратегию», – говорит профессор Фридрих Фигге (Friedrich Figge), руководивший исследованием.

ИТАК…

Биржевой союз книжной торговли Германии (Börsenverein des Deutschen Buchhandels) классифицирует издательства по тематической специализации на три группы: специализированные, массовые и образовательные.

По величине годового оборота Биржевой союз книжной торговли Германии разделяет немецкие издательства на три класса: крупные (с годовым оборотом более 10 млн евро); средние (с годовым оборотом от 1 до 10 млн евро) и малые, чей годовой оборот не достигает 1 млн евро.

Исследование HWTK касалось сектора малых издательств.

Согласно статистическим данным, количество малых издательств сократилось с 2019 в 2013 году до 1850 в 2017 г., или на 8%.

Исследование проводилось весной 2020 года, незадолго до начала пандемии коронавирусной инфекции, методом анкетирования. На разосланные 1700 анкет получено 89 ответов. 61 анкета признана годной для анализа, 36 анкет использовались для получения общих кластерных характеристик.

ВЫВОДЫ:

По мнению HWTK, малые издательства сохраняют свою значимость в настоящее время, и не утратят ее в перспективе, оставаясь заметной частью культурного ландшафта страны.

Однако, как установлено исследованием HTWK, в издательской среде существуют различные представления о стратегии дальнейшего развития. Три четверти участников опроса не ощущают угроз со стороны цифровых технологий и подходят к анализу книжного рынка бессистемно. Для них по-прежнему печатная книга и стационарные книжные магазины являются краеугольными камнями книжного дела. Большинство таких издательств не готовы к освоению цифровых достижений и к конкуренции с электронными средствами коммуникации. Четверть опрошенных издательств согласилась с тем, что использование цифровых методов могло бы принести им пользу. В любом случае, полагают исследователи, для сохранения малых издательств как хозяйствующих субъектов необходимо доводить до их сведения реальную ситуацию в части применения в издательских и сбытовых процессах цифровых технологий, об издательствах, добившихся успехов в этой сфере, и применяемых при этом бизнес-моделях.

Евгений Марголин, отраслевой эксперт, ведущий научный сотрудник ВИНИТИ РАН
Оригинал: Klein Verlage, aufwachen! // Deutcher Drucker, 2020, №18, с.10-11

Источник: SBO-PAPER.RU

03.12.2020

Новости мировой ЦБП

15.01.2021
Navigator повышает цены на бумагу
С 1 февраля продукция компании подорожает минимум на 30 евро за тонну

12.01.2021
Sappi Europe повышает цены на чистоцеллюлозные бумаги
До 1 марта 2021 года CWF и UWF подорожают на 8-10%

11.01.2021
Деловые настроения в полиграфии Германии
Результаты октябрьского опроса bvdm

06.01.2021
UPM остановила последнюю БДМ фабрики Kaipola
Предприятие, выпускавшее бумагу для полиграфии, закрыто

06.01.2021
Stora Enso остановила БДМ №3 фабрики Hylte
С рынка уходит 235 тыс. тонн газетной бумаги

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: