SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

О регулировании заработной платы в немецкой печатной индустрии
bvdm и профсоюз ver.di пошли на компромисс

18 мая Федеральный союз печати и медиаиндустрии (Bundesverband Druck und Medien / bvdm) и профсоюз Ver.di (Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft)* договорились о заключении соглашения, ставящего своей целью успешное преодоление издательско-полиграфической отраслью последствий пандемии коронавируса. В него входит отсрочка повышения заработной платы, как следствие – продление действующих соглашений по тарифам.

Очередные повышения заработной платы были согласованы в мае 2019 года. Тогда были определены даты двух грядущих повышений: 1 июня 2020 года и 1 мая 2021 года. Теперь обязательное повышение отложено на три месяца: на 1 сентября 2020 года и 1 августа 2021 года соответственно.

Соглашение о ставках заработной платы (das Lohnabkommen) продлевается на 5 месяцев, так что оно не подлежит расторжению до 31 января 2022 года.

Не исключено, что повышение заработной платы может быть отложено на более поздние сроки: на 1 февраля 2021 года и 2022 года. Стороны договорились, что профсоюз не станет этому препятствовать. Взамен рабочим полиграфических предприятий на этот период предоставляется гарантия занятости.

Отраслевое тарифное соглашение, регулирующее общие условия труда (Manteltarifvertrag / MTV) и Приложения к нему истекают 30 апреля 2021 года – их действие продлено на год. Планируется, что это время будет использовано для продолжения переговоров по реформе тарифных и коллективных соглашений, которые были прерваны в связи с пандемией.

Подробнее обо всем спектре обсуждаемых вопросов – здесь.

В общем и целом стороны преуспели в умении находить компромиссы. Их объединили простые и логичные цели: сохранить платежеспособность предприятий (т.е. возможность продолжать деятельность, несмотря на потерю заказов) и обеспечить занятость как таковую. По мнению участников рынка, вероятнее всего, и в 2021 году еще не удастся преодолеть последствия «коронакризиса». Так что достигнутые сейчас соглашения освободят следующий год от переговоров, связанных с борьбой за улучшение условий труда, и забастовочных движений.

Конструктивными переговорами bvdm и Ver.di решены не все проблемы, касающиеся плановых повышений заработной платы.

Der Mindestlohn. Fragen & AntwortenВ 2015 году в Германии была создана Комиссия по минимальной заработной плате (Die Mindestlohnkommission), задачей которой является индексация минимальной почасовой ставки. К концу июня 2020 года Комиссия должна принять решение о корректировке минимальной заработной платы в сторону ее увеличения, причем более чем на 5% (c 9,35 евро до примерно 9,83 евро в час / БРУТТО).

13 мая 2020 года, bvdm направил в Коммисию официальное письмо с просьбой не повышать минимальную заработную плату до 1 января 2021 года.

«Несмотря на то, что средняя заработная плата в полиграфической промышленности превышает МРОТ, решение Комиссии окажет весомое влияние на деятельность издательско-полиграфической отрасли, – говорится в письме. – В некоторых компаниях, не подпадающих под действие коллективных соглашений, увеличение минимальной заработной платы может привести к сбою всей структуры заработной платы. Это приведет к затратам, которые многие компании вряд ли могут компенсировать за счет повышения цен».

Кризис, вызванный пандемией Covid-19, коснулся и сферы печати, и СМИ. Многие компании прибегают к кратковременной работе для выполнения единичных заказов.

«При корректировке минимальных тарифов Комиссия по минимальной заработной плате должна заботиться не только о том, чтобы адекватно защищать работников, но также и о том, чтобы продолжали применяться справедливые условия конкуренции и чтобы занятость не подвергалась опасности», – говорится в сообщении bvdm.

Процедура работы Комиссии регулируется правилами, в которых есть специальные положения на случай «особых, серьезных обстоятельств, связанных с развитием экономики и рынка труда».

«Когда, если не сейчас, во время самого крупного экономического кризиса с момента окончания Второй мировой войны, затрагивающего все отрасли, должно вступить в силу такое специальное регулирование?», – говорит д-р Пол Альберт Даймел (Paul Albert Deimel), генеральный директор bvdm.

«Индексированный тариф рассчитывается исходя из показателей ведущих отраслей за последние два года. И даже в тех отраслях, которые подписали коллективные соглашения, все сейчас совсем не так. Это всё не может служить серьезным критерием для повышения минимальной заработной платы в кризисной ситуации. А требование профсоюзов об увеличении зарплаты (даже до 12 евро в час) вообще совершенно нереально», – добавляет Деймел

Справка:

ver.di – независимый профсоюз, в который входят порядка 2,1 млн человек различных профессий, занятых в разных отраслях (более чем 1000 видов деятельности). Членство в профсоюзе обходится в 1% от суммы валового дохода.

Источник: SBO-PAPER.RU / Е.Кириченко

24.05.2020

Новости мировой ЦБП

13.07.2020
Heidelberg переходит в цифровой индивидуальный формат
Отказ от участия в выставке drupа / Неделя инноваций в октябре

09.07.2020
Печатные СМИ в Европе
ЦИФРЫ И ФАКТЫ Statista

02.07.2020
Спрос на бумагу для полиграфии в Европе падает дальше
Данные Euro Graph за апрель 2020 года

29.06.2020
Европа наращивает поставки газетной бумаги за рубеж
Данные Euro Graph за 1 квартал 2020 года

23.06.2020
Norske Skog привлек рынок упаковки
Две БДМ, выпускающие газетную бумагу, будут перепрофилированы

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: