SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Об особой роли средств массовой информации
Ирландские издатели газет обратились к Правительству

Издательско-полиграфическая отрасль Ирландии обратились к Правительству с требованием признать журналистику «жизненно важной службой» в виду особой роли СМИ в случае введения временных ограничений на перемещение. Письмо с просьбой обеспечить нормальную работу журналистов во время кризиса было отправлено премьер-министру Ирландии Лео Варадкару.

Накануне Правительство Великобритании включило журналистов, пишущих о пандемии в список «ключевых профессий». В этом же списке медицинский персонал, полиция, вооруженные силы, организации, обеспечивающие производство и поставку продуктов и товаров первой необходимости и т.д.

В обращении к премьер-министру исполнительный директор национальной Ассоциации Newsbrands Ireland (newsbrandsireland.ie), объединяющей издателей газет, Энн Мари Ленихан (Ann Marie Lenihan) просит Правительство обеспечить журналистам свободу передвижения, чтобы они продолжали исполнять свои функции, а именно информировать население и освещать происходящее.

Учитывая важную роль СМИ, необходимо поддержать всю цепочку поставок, говорится в письме, в т.ч. деятельность газетных типографий, распространителей, розницы. Газета должна основаться в списке основных товаров, поставляемых в магазины.

Письмо подписал также директор Ассоциации Local Ireland (localireland.info) Джонни О’Хэнлон (Johnny O’Hanlon), объединяющей местные СМИ и типографии.

Авторы обращают внимание на трудности, с которым сейчас сталкивается издательская отрасль. Налицо резкое снижение доходов от рекламы (на сегодняшний день вдвое), так как пандемия поражает и бизнес. «Качественная новостная журналистика во многом зависит от доходов от рекламы, но они тают на глазах», – говорится в письме.

По мнению авторов письма, отрасль в полной мере ощутит на себе масштабы кризиса в ближайшие недели. Небольшие издательства и местные СМИ из-за финансовых проблем вынуждены будут приостановить или вовсе прекратить свою деятельность, оставив население без независимых, привычных, заслуживающих доверия источников информации.

Власти обращаются к населению с предупреждениями о «дезинформирующих сообщениях, касающихся распространения вируса, в социальных сетях и мессенджерах» и призывают «доверять только информации, размещенной на официальных веб-сайтах и в СМИ». С этим полностью согласны в Newsbrands Ireland, но добавляют: «Граждане должны иметь доступ к достоверной и ответственной информации, подготовленной профессиональными журналистами. Будучи надежным источником качественных новостей, ирландские газеты имеют все возможности для противодействия дезинформации, которая распространяется в социальных сетях».

Тем временем Национальный союз журналистов (National Union of Journalists, NUJ) призвал к проведению «кризисного форума» с участием медиаиндустрии, правительства, профсоюзов и Управления ирландского теле- и радиовещания (Broadcast Authority of Ireland, BAI). По мнению NUJ, такой форум крайне необходим для обсуждения мер, необходимых к принятию для поддержания журналистики во время кризиса. Шеймус Дули (Séamus Dooley), секретарь ирландского отделения Союза журналистов, считает, что ключевым приоритетом любого пакета мер должно быть обеспечение возможности работников СМИ оставаться на рабочих местах и выполнять свой профессиональный и гражданский долг, чтобы читатели и слушатели получали доступ к качественной информации.

p.s. Пока готовилась эта статья…

Ирландское правительство объявило о пакете принимаемых срочных мер, включающих субсидирование предприятий, пострадавших от коронавируса, для выплаты заработной платы. По мнению Шеймуса Дули, эти меры имеют огромное значение для работодателей и могут предотвратить увольнения в медиаиндустрии. Также увеличено пособие по безработице, которое могут получить как штатные сотрудники, потерявшие работу, так и самозанятые, потерявшие заказы.

 

New scheme will aid Irish members
NUJ, 25 March 2020

Call for ‘essential service’ journalism status; NUJ appeal for crisis forum on jobs
Irish Examiner, March 23 2020

NUJ seeks crisis forum on Corona threat to media jobs in Ireland
NUJ, 21 March 2020

Call for journalists to be ‘essential service’ in Covid-19 lockdown
The Irish Times, March 20 2020

Government gives 'key worker' status to all journalists reporting on coronavirus pandemic to the public
Press Gazette, March 20 2020

Источник: Екатерина Кириченко специально для СППИ ГИПП
26.03.2020

Новости мировой ЦБП

27.05.2020
Iggesund Invercote Creato плотностью 380 г/м2 сертифицирован HP
Тестирование проводилось на ЦПМ HP Indigo 7600 и HP Indigo 10000

24.05.2020
О регулировании заработной платы в немецкой печатной индустрии
bvdm и профсоюз ver.di пошли на компромисс

21.05.2020
Проблески надежды на возрождение
Рынок газетной бумаги Германии оживляется

20.05.2020
COVID-19: какую господдержку получают СМИ за рубежом

14.05.2020
Немецкая полиграфия в условиях пандемии
Индекс делового климата в апреле упал до десятилетнего минимума

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: