SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Европейская ЦБП. Ключевые показатели
Предварительные данные CEPI за 2019 год

NEW Европейская ЦБП. Ключевые показатели
Данные CEPI за 2019 год
 

CEPI logoОбъемы производства бумаги и картона в Европе в 2019 году снизились на 3% по сравнению с предыдущим годом, сообщается в предварительном отчете Конфедерации европейской бумажной промышленности (CEPI).

В 2019 году вводились новые мощности и модернизировались существующие, но параллельное закрытие мощностей и низкая степень загрузки действующих предприятий отразились на итоговых показателях. Отрицательную динамику показали все ведущие европейские страны-производители бумаги и картона.

Замедление экономики еврозоны (с 1,9% в 2018 году до 1,1% в 2019 году) в сочетании с глобальной нестабильностью и напряженностью в вопросах международной торговли повлияло на потребление бумаги и картона в странах ЕС, которое сократилось на 4%.

По предварительным подсчетам, объемы поставок бумаги и картона на европейский внутренний рынок снизились на 2,6% по сравнению с 2018 годом, при этом импорт сократился на 3,9%. Экспорт бумаги и картона вырос на 0,9%.

В отличие от предыдущих лет производство упаковочных сортов бумаги и картона было относительно стабильным и не смогло компенсировать продолжающееся снижение объемов выпуска бумаги для полиграфии.

БУМАГА И КАРТОН

Производство в странах CEPI* в 2018 году: 89,5 млн тонн (впервые с 2009 года этот показатель ниже 90 млн тонн).

К слову, снижение объемов производства наблюдалось и на других рынках. В Китае, США, Японии, Корее и Канаде бумаги и картона выпущено на 2-4% меньше, чем в 2018 году. Положительную динамику по итогам 2019 года показали Индия, Индонезия, Бразилия и Россия. В результате общемировое производство бумаги и картона, по предварительным оценкам, снизилось примерно на 2%.

Диаграмма 1. Производство бумаги и картона в странах CEPI

Диаграмма © cepi.org

Как видно на диаграмме, кривые производства бумаги для полиграфии и производства упаковочных сортов бумаги и картона продолжают расходиться.

В 2019 году суммарный объем производства газетной бумаги и писче-печатных сортов бумаги снизился на 8% (газетная бумага – на 8%, бумага для письма и печати – на 8,9%).

В секторе писче-печатных бумаг динамика по сортам такова:

  • мелованная бумага с содержанием древесной массы – -9,7%,
  • немелованная бумага с содержанием древесной массы – -10%,
  • немелованная чистоцеллюлозная бумага (офисная) – -4,1%.

В целом по мелованным и немелованным бумагам для полиграфии объемы производства снизились на 11,6 и 6,4% соответственно.

Чистоцеллюлозных бумаг для полиграфии было выпущено на 8,1% меньше, чем в предыдущем году. Полиграфических сортов с содержанием древесной массы – на 10%.

Производство бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения (СГН) выросло на 1,0%.

Диаграмма 2. Производство бумаги по сортам

Диаграмма © cepi.org

ЦЕЛЛЮЛОЗА

Всего целлюлозы (как товарной, так и для собственных нужд) выпущено 38,6 млн тонн, что на 0,8% больше, чем в 2018 году. Положительную динамику обеспечила именно товарная целлюлоза, объемы выпуска которой выросли на 6,1% в результате реализации крупных инвестиционных проектов по созданию новых мощностей. Здесь рост производства был обусловлен ростом спроса на экспортных рынках. По данным статистической службы Европейского союза (Евростат), объемы экспорта товарной целлюлозы выросли почти на 40%!

Диаграмма 3. Производство товарной целлюлозы в странах CEPI

Диаграмма © cepi.org

* Членами CEPI являются 18 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция.


CEPI Preliminary Statistics 2019 (.pdf)

Источник: SBO-PAPER.RU / Е.Кириченко

02.03.2020

Новости мировой ЦБП

07.08.2020
Продажи Antalis снизились на 23,8%
Предварительные итоги 1 полугодия 2020 года

04.08.2020
Реструктуризация Heidelberg идет полным ходом
Принято решение сосредоточиться на офсетной печати / Gallus Group будет продана холдингу benpac в Швейцарии

03.08.2020
Европейская ЦБП. Ключевые показатели
Данные CEPI за 2019 год

30.07.2020
Quantum Capital Partners покупает испанскую Papresa
К газетной бумаге добавится гофрокартон

24.07.2020
UPM – итоги 1 полугодия 2020 года
Продажи во 2 квартале снизились на 20%

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: