SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Paper versus Gadgets
Intergraf рекомендует ЕС отдавать предпочтение печатным учебникам в школах

Intergraf LOGOПоследние исследования показывают, что чтение с бумажного листа дает более глубокое понимание текста, обеспечивает необходимую концентрацию, а также способствует развитию словарного запаса и памяти.

Европейская федерация печатных и электронных коммуникаций Intergraf призывает политиков, чиновников и образовательные организации, как на уровне ЕС, так и на национальном уровне, уделить особое внимание печатным изданиям в процессе обучения.

В Intergraf подчеркивают, что использование электронных ресурсов продолжает расти, но глубинный уровень понимания материала при чтении с бумажных носителей однозначно выше. Метаанализ результатов 54 исследований с более чем 170 тыс. участниками показал, что текст на бумажном носителе усваивается лучше, так как «читают внимательнее», «легче сосредоточиться», чем при просмотре текста на экране, особенно в условиях нехватки времени.

Исследования показали, что цифровая среда продолжает создавать проблемы. Читатели слишком уверены в своих способностях к восприятию и пониманию текста, просматриваемому на электронном устройстве, при том что зачастую это беглое чтение, именно в условиях нехватки времени, и однозначно с меньшей концентрацией. Также выяснилось (вопреки широко распространенному мнению), что даже «цифровое поколение» со временем все больше отмечает «эффект неполноценности» экрана, независимо от возраста и предыдущего опыта.

Вот почему Intergraf настоятельно рекомендует отдавать предпочтение печатным учебникам в школах, если нет доказанного преимущества обучения с использованием ЭУ и ЭУП. Бездействие в этом вопросе ставит под угрозу воспитание умных образованных граждан с критическим мышлением, и это проблема на десятилетия.

Декларация Intergraf (EN, .pdf, 199 КБ)

Справка:

Intergraf - европейская федерация печатных и электронных коммуникаций, базирующаяся в Брюсселе. Федерация тесно сотрудничает с ЕС, защищая интересы полиграфической отрасли. В Intergraf входит 21 национальная ассоциация из 20 стран.

Источник: SBO-PAPER.RU / Е.Кириченко

29.10.2019

Новости мировой ЦБП

17.09.2020
Stora Enso остановит одну из БДМ фабрики Hylte
В результате с рынка будет выведено 235 тыс. тонн газетной бумаги

10.09.2020
Mayr-Melnhof останавливает КМ на заводе Hirschwang
Машина выпускает макулатурные картоны GT, GD, GK, UD

07.09.2020
SCA уходит из сектора бумаги для печати
Комментарий Laakirchen Papier

07.09.2020
Södra Cell повышает цены на целлюлозу
С 1 октября тонна NBSK подорожает на 40 долларов США

02.09.2020
SCA намерена инвестировать в производство ХТММ в Швеции
Компания уходит из сектора бумаги для печати

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: