SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

На что запрос, то и дорого
О росте цен на журнальные бумаги

Опоздал Назар на базар — дядя Фёдор всё распродал

После сезонного (летнего) спада, рынок журнальных бумаг заметно оживился. Печать рождественских каталогов подстегнула спрос на суперкаландрированную бумагу (SC), причем, к радости производителей, этот сорт сейчас особенно востребован в Азии и США, сообщает PPI Europe.

В конце августа UPM уведомила покупателей, что с 1 января 2019 года цены на бумагу с содержанием древесной массы повысятся на 35 евро за тонну. В октябре о повышении цен на суперкаландрированную бумагу с 1 января на 40 евро за тонну объявили Norske Skog, Stora Enso, SCA и Heinzel.

В октябре производители встретились с клиентами на ежегодной конференции Wan-Ifra, чтобы обсудить контракты на 2019 год. По некоторым данным, речь на переговорах шла, скорее, о доступных объемах, нежели о ценах. Производители уверены, что за поставки в 1 полугодии они получат запрашиваемые суммы полностью. Один из участников рынка отметил, что ситуация на рынке сейчас такова, что часть объемов с удовольствием возьмут и в США. По словам другого источника, все объемы суперкаландрированной бумаги обеспечены заказами до конца года. Кто-то перейдет на LWC, что позволит поддерживать спрос и в этом сегменте.

О росте цен на суперкаландрированную бумагу в США покупатели уже наслышаны. Они вынуждены согласиться, что дополнительные экспортные возможности, открывающиеся производителям бумаги, позволят последним провести в 1 полугодии все анонсированные повышения цен в полном объеме. Но, все-таки, часть покупателей рассчитывает на то, что к середине года что-нибудь да изменится. «Не будем загадывать до конца года, - говорят они, - ведь нидерландская Parenco (которую прикупила Smurfit Kappa) и итальянская фабрика Verzuolo (принадлежит Burgo) пока еще не перепрофилировали свои машины…»

По данным EURO-GRAPH, объемы европейских поставок суперкаландрированной бумаги в период с января по август 2018 года снизились на 7,2%, до 2,33 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе объемы внутриевропейских поставок сократились на 5,3% (1,97 млн тонн), за рубеж отправлено 365 тыс. тонн (-16,6%).

В секторе ролевых мелованных бумаг с содержанием древесной массы (CMR) ситуация поспокойнее. Спрос стабильный, хотя и не такой ажиотажный, как на газетную и суперкаландрированную бумагу. Повышение цен с 1 января анонсировали Burgo и Sappi (7-8% и 6-8% соответственно). Perlen Papier и Leipa для поставок в 1 полугодии следующего года просят цену на 40 евро за тонну выше.

В секторе легкомелованной бумаги (LWC) еще в октябре определенности не было. Повышенный спрос на суперкаландрированную бумагу и рост цен на мелованную чистоцеллюлозную (CWF) поддержали интерес и к LWC. К ноябрю спрос на LWC стабилизировался, и производители сообщают о размещенных заказах. Как уже было сказано выше, эти заказы обеспечило именно отсутствие на рынке суперкаландрированной бумаги, тогда как свободные объемы CMR еще есть в наличии. По мнению покупателей, для полного проведения повышений цен на LWC и CWF у производителей нет таких весомых аргументов, как в случае с суперкаландрированной или газетной бумагой, так что в переговорах по LWC можно поторговаться.

Что-нибудь покупать будете? Ну, тогда проходите, не загораживайте товар

Однако и здесь производители указывают на США, как на альтернативный рынок сбыта для LWC. Они подчеркивают, что повышение цен провести просто необходимо, чтобы компенсировать рост производственных затрат (в первую очередь это касается целлюлозы) и вернуть утраченную прибыльность.

«В Германии, например, избыток полиграфических мощностей, у типографий жесткая конкуренция, живется им несладко, - говорит один из производителей, – естественно, они всячески сопротивляются повышению цен на бумагу. Вероятно, мы пойдем на какие-то компромиссы, но близкие к установленной планке в 40 евро. Если же клиенты попросят, чтобы мы провели повышение на уровне 10 евро, мы просто прекратим поставки. Предыдущее повышение только-только перекрыло рост затрат, теперь мы хотим восстановить прибыльность».

Есть еще один момент, Leipa намерена остановить БДМ, выпускающую LWC для ротогравюрной (глубокой) печати по причине «нерентабельности».

По данным EURO-GRAPH, суммарный объем европейских поставок CMR в период с января по август 2018 года увеличился на 1,9%, до 3,95 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объемы внутриевропейских поставок сократились на 1,3% (до 2,95 млн тонн), за рубеж отправлено 1 млн тонн (+12,3%).

Больше всех обеспокоены происходящим издатели Великобритании, т.к. из-за Brexit у них нет на следующий год вообще никакой ясности. Таможенные барьеры, валютные курсы, будет ли вообще сделка между Великобританией и Евросоюзом, на каких условиях… Все это не позволяет им ни просчитать объемы, ни заключить контракты на полугодие, так как исключительно для Великобритании производители предпочитают устанавливать цену только на первые три месяца следующего года.

Источник: SBO-PAPER.RU / Екатерина Кириченко

19.11.2018

Новости мировой ЦБП

21.10.2020
UPM закроет фабрику Kaipola в декабре
Переговорный процесс с представителями трудового коллектива завершен

19.10.2020
Stora Enso остановит БДМ фабрики Hylte до конца года
Переговорный процесс с представителями трудового коллектива завершен

16.10.2020
Газетная бумага и/или ХТММ
Norske Skog изучает альтернативные возможности для фабрики Tasman

05.10.2020
Работники ЦБП Финляндии полагают, что условия работы ухудшатся
Решение FFIF вызвало шквал возмущения

02.10.2020
FFIF выходит из системы заключения коллективных трудовых договоров
Теперь руководство компаний и персонал будут договариваться на местах

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: