SBO-PAPER.RU

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

Прощай LumiArt?
Stora Enso может выйти из сектора мелованных чистоцеллюлозных бумаг

Oulu. Фото © Stora EnsoStora Enso рассматривает возможность прекращения выпуска мелованной бумаги на финском комбинате Oulu. Компания приступила к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) перепрофилирования предприятия.

В настоящее время на Oulu производится 360 тыс. тонн хвойной целлюлозы и 1 млн 80 тыс. тонн мелованной бумаги в год на двух БДМ.

После модернизации, предположительно, останется картоноделательная машина мощностью 450 тыс. тонн в год (коробочный картон) и линия по производству крафт-лайнера мощностью 400 тыс. тонн. Также финская компания изучает вопрос строительства новой линии по производству ХТММ. Общий объем запланированных инвестиций – 700 млн евро.

ТЭО будет проведено до конца этого года, оценка воздействия на окружающую среду займёт также не менее шести месяцев, говорится в сообщении компании. Если проект будет реализовываться в соответствии с планом, то производство мелованной бумаги продлится до начала 2020 года.

Напомним, что после перевода БДМ №3 фабрики Varkaus в 2015 году на выпуск крафт-лайнера, Oulu осталась единственным предприятием производителя, выпускающим мелованные чистоцеллюлозные бумаги. Соответственно, в случае перепрофилирования Oulu Stora Enso уходит из сектора мелованных чистоцеллюлозных бумаг.

Еще два предприятия Stora Enso – Nymolla и Veitsuoto – выпускают бумаги с покрытием (с содержанием древесной массы): бренды NovaPress и StellaPress. Также эти предприятия производят немелованные чистоцеллюлозные бумаги: бренды LumiSet, BergaWrite.

Теоретически Stora Enso может использовать эти фабрики для частичного замещения потерянного объема мелованных чистоцеллюлозных бумаг, но это считается маловероятным. Очевидно, что Stora Enso еще не уходит с рынка бумаги для коммерческой печати, но её нацеленность на упаковочный рынок достаточно определённа: эта стратегия планомерно реализуется уже в течение нескольких лет, и очевиден прицел на будущее.

На сегодня Stora Enso ежегодно производит порядка 5,9 млн тонн химической целлюлозы, 5,4 млн тонн бумаги, 4,7 млн тонн картона, 1,4 млрд м2 упаковки из гофрокартона, 5,6 млн м3 пиломатериалов. Большинство предприятий компании находится в Европе, один комбинат в Китае.


Ссылки по теме:

Stora Enso evaluates development opportunities at its Oulu Mill in Finland
STORA ENSO OYJ INVESTOR NEWS 28 June 2018
http://news.cision.com/stora-enso-oyj/r/stora-enso-evaluates-development-opportunities-at-its-oulu-mill-in-finland,c2559480

Источник: SBO-PAPER.RU / Е.Кириченко

11.07.2018

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

03.10.2022
Объем североамериканского целлюлозно-бумажного рынка в 2021 году составил 64,32 млрд долларов США
Прогнозируемый среднегодовой темп роста до 2029 года – 0,13%

01.10.2022
Британские дочерние компании Arjowiggins Group под внешним управлением
На двух фабриках – Stoneywood и Chartham – пока поддерживается ограниченная деятельность, но изучается вопрос продажи активов

30.09.2022
Sonoco приобретает датскую Skjern Paper
Годовая мощность Skjern Paper – 75 тыс. тонн бумажно-картонной продукции

30.09.2022
eComPack – упаковочная машина от Mondi и Heiber + Schröder
Mondi представляет eComPack, высокоскоростную автоматизированную упаковочную машину для e-commerce, разработанную в сотрудничестве с Heiber + Schröder

15.09.2022
Sylvamo покупает ЦБК Stora Enso Nymölla за 150 млн евро
Stora Enso Nymölla – интегрированный целлюлозно-бумажный комбинат в Швеции, выпускающий целлюлозу и немелованные сорта бумаги

Архив

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: