SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Во Франции запретили пластиковую посуду

Французские экологи забили тревогу: в стране ежегодно выбрасывается 5 млрд. стаканчиков, а в океанах плавают тонны пластикового мусора. Новый закон обязал компании выпускать одноразовую посуду из биоразлагаемых материалов

Во Франции запретили пластиковую посуду. Радикальная мера направлена на борьбу с загрязнением окружающей среды.

По оценкам экологических властей, сейчас в стране ежегодно выбрасываются почти 5 млрд. одноразовых стаканчиков, не говоря уже о ложках, вилках и тарелках. На переработку же идет менее 1% — во многом потому, что их производят из пластика. Новый закон обязывает французские компании использовать исключительно разлагаемые материалы при производстве одноразовых столовых принадлежностей.

Вот что рассказывает обозреватель портала Wochit News:

«Согласно новому закону, все одноразовые столовые приборы и посуду нужно производить минимум на 50% из биоматериалов, а получившееся вещество должно быть разлагаемым в домашних условиях. Правила вступят в силу в начале 2020 года, а к 2025 году доля биоматериалов в одноразовой посуде должна вырасти до 60%. Мера является дополнением к французскому пакету законов о «зеленой» энергетике, принятому в прошлом году с целью сократить влияние человека на глобальный климат. Франция надеется стать мировым лидером в области возобновляемой энергетики и защиты окружающей среды. По оценкам ученых, еще в 2010 году в океанах оказалось более 8 млн тонн пластикового мусора. Международные экологические организации предупреждают, что поток мусора может многократно увеличиться, если не будут приняты глобальные меры по оптимизации отходов».

Хотя мера французским обществом была встречена с одобрением, участники рынка выражают недовольство. Европейская ассоциация крупнейших производителей упаковки Pack2Go призвала Еврокомиссию наложить вето на закон, поскольку он нарушает право компаний на свободное движение товаров на европейском рынке. Организация уже проводит консультации о возможном обращении в суды ЕС.

Минувшим летом Франция запретила продажу и использование полиэтиленовых пакетов в супермаркетах.

Впервые такая мера была принята в Бангладеш в 2002 году, где пакеты засоряли ливневую канализацию и приводили к затоплению городов. С тех пор аналогичные запреты были введены в Китае, ЮАР и некоторых штатах США.

Читайте также:

Французы говорят «адьё» пластиковой посуде
БФМ.РУ, 12.06.2016

Запрет на полиэтиленовые пакеты во Франции
euronews, 30.06.2016

Источник: БФМ.РУ
22.09.2016

Новости мировой ЦБП

17.02.2021
Mayr-Melnhof приобретает ЦБК Kwidzyn
Компания продолжает усиливать свои позиции на рынке картонов из первичного волокна и открывает для себя новые ниши

17.02.2021
Сделка по продаже Gallus не состоялась
Heidelberg по-прежнему владеет компанией, осуществляет продажи и сервисное обслуживание оборудования Gallus

16.02.2021
Полиграфическая отрасль в Европе
WhatTheyThink – о ситуации в разных странах. Публикации января-февраля посвящены Венгрии, Германии, Латвии, Литве и Эстонии

15.02.2021
Обновлен Кодекс UPM для поставщиков
Нина Норйама – о принципах компании и требованиях к партнерам

10.02.2021
Деловая атмосфера в полиграфии Швейцарии
Результаты опроса viscom и print+communication

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: