SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Brexit

23 июня 2016 года состоялся референдум
о членстве Великобритании в Европейском союзе.
51,89 % граждан Великобритании
проголосовали за выход из Евросоюза,
48,11 % — высказались против
.

Moody’s: Голосование Великобритании в пользу выхода из ЕС приведет к длительному периоду неопределенности

Заявление BusinessEurope по Brexit

ТОЧКА ЗРЕНИЯ RISI

 

 

Moody’s: Голосование Великобритании в пользу выхода из ЕС приведет к длительному периоду неопределенности

Решение Великобритании о выходе из ЕС приведет к длительному периоду неопределенности, будет давить на экономику и финансовые показатели страны, а также негативно скажется кредитных рейтингах, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Немедленная реакция финансового рынка оказалась отчетливо выраженной, с резким обесцениванием фунта стерлингов и ухудшением конъюнктуры мировых фондовых рынков. Неопределенность, усилившаяся в ходе переговоров о порядке новых взаимоотношений между Великобританией и ЕС, скорее всего, понизит приток инвестиций в Великобританию, вместе с доверием к стране со стороны потребителей и деловых кругов, ограничивая перспективы ее роста.

Хотя Moody’s не ожидает, что Brexit серьезно скажется на кредитном рейтинге большинства эмитентов долговых обязательств из ЕС, результат прошедшего 23 июня национального референдума может повысить опасность политического разделения в Евросоюзе, если общественная поддержка этого объединения в странах-участницах будет ослабевать.

В длительной рейтинговой перспективе влияние решения о выходе будет зависеть от характера новых отношений Великобритании с ЕС.

Основной прогноз Moody’s: две стороны, в конце концов, придут к договоренности, сохраняющей большинство (хотя и не все) из сегодняшних торговых соглашений. Однако более тонкие моменты, такие, как доступ к единому рынку, законодательство и иммиграция, окажут заметное влияние на новые условия работы эмитентов долговых обязательств.

Потенциальные кредитные риски в результате Brexit возникают не только для британских субъектов права, но и за пределами Великобритании. В случае возможного появления более высоких торговых барьеров и уменьшения объемов торговли могут пострадать автомобилестроители, промышленники и производители продуктов питания. Под угрозой законодательных рисков находятся телекоммуникационные предприятия, авиакомпании и фармацевтический сектор.

 

 

Заявление BusinessEurope по Brexit

Конфедерация BusinessEurope уважает решение участников голосования, но сожалеет, что Великобритания решила выйти из Европейского Союза.

Комментарий президента BusinessEurope Эммы Марчегалья (Emma Marcegaglia): «Деловое сообщество Европы продолжает твердо верить в Европейский Союз. Свершившийся Brexit порождает фактор неопределенности. Сегодня мы должны быть нацелены на движение вперед. Это отступление еще более подчеркивает важность проведения необходимых реформ в ЕС. Мы призываем государства-члены Евросоюза четко подтвердить свою приверженность ЕС и его трем основополагающим экономическим столпам: единому рынку, общей торговой политике и евро. В то же время нам следует найти мудрые решения по упорядоченному осуществлению процесса Brexit. Для минимизации негативных последствий этого голосования нам необходимо сохранять холодный рассудок. Мы должны оставаться спокойными и продолжать работу».

Все стоящие сегодня перед нами большие задачи (безопасность, миграция, изменение климата, экономическое и социальное развитие, и т.д.) являются вопросами международного масштаба. Только совместной работой в Европе можно найти эффективные решения. Во время проведения референдума во всех странах-членах ЕС велись дебаты о том, какую Европу мы желаем строить. Эти всеевропейские дебаты продемонстрировали чувство единства и гармонии, так как явное большинство европейцев хотело, чтобы Великобритания осталась в Европейском Союзе.

Однако дебаты также посылали нам четкие сигналы о неотложной необходимости повысить эффективность Европейского Союза. Поэтому важно понять полученные сигналы. Для BusinessEurope это означает:

  • Сосредоточение на том, в чем Европа действительно может создавать дополнительные ценности, не вмешиваясь в вопросы, эффективнее решаемые на национальном или региональном уровне («больше Европы там, где она нужна, и меньше там, где Европа не обеспечивает создание дополнительных ценностей»);
  • Формулирование и реализация действительно ясной и нацеленной на сотрудничество с другими народами глобальной стратегии на твердой экономической основе (ЕС должна выражать единое мнение во внешних связях, вопросах безопасности, и при переговорах о торговых и инвестиционных соглашениях);
  • Проведение разумной, менее зарегулированной политики, ориентированной на развитие конкуренции как в масштабах ЕС, так и на национальном уровне, обеспечивая соответствие слова и дела;
  • Защита Шенгенского соглашения, с истинным европейским ответом на миграционных кризис, а также продуманное и эффективное управление внешними границами, что действительно является нашей общей проблемой;
  • Улучшение управления Экономическим и валютным союзом (EMU), в том числе путем продвижения в решении вопросов, поставленных в «Докладе пяти президентов».

В заключение, генеральный директор BusinessEurope Маркус Бейрер (Marcus Beyrer) сказал: «Сегодня мы призываем ЕС и национальных политиков, принимая меры, связанные с результатами референдума в Великобритании, соответствовать масштабу стоящих перед нами задач. Конфедерация BusinessEurope и все входящие в нее федерации верят в Европу. Настало время вернуться к нашим общеевропейским интересам. Мы горим желанием внести вклад в дело прогресса нашего континента и его экономики. В то же время, Великобритания является важным торговым партнером. Поэтому в интересах каждого выстраивание нового, экологически безопасного и рассчитанного на долгосрочную перспективу типа отношений с этой страной».

 

 

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ RISI

Давид Кацнельсон (David Katsnelson), директор RISI по вопросам макроэкономики:


- К огромному удивлению практически всех обозревателей, во вторник Объединенное Королевство проголосовало за выход из Европейского Союза. Немедленный эффект результатов голосования ощущался на мировых финансовых рынках, отреагировавших весьма негативно на этот неожиданный ход событий; в какой-то момент в пятницу британский фунт упал более, чем на 10% по отношению к доллару США и оставался на низком уровне в понедельник – экстраординарная ситуация для валюты страны с развитой экономикой. Более значимый вопрос – как это скажется на экономиках Великобритании, еврозоны и за ее пределами, а ответ далеко не ясен и так сразу его не дашь.

Референдум – это только отправная точка. Британский премьер-министр Дейвид Камерон (или его преемник) должны будут обратиться к статье 50 Лиссабонского договора, что начнет процесс переговоров о выходе Британии из различный учреждений ЕС, частью которых страна сегодня является, и о характере будущих отношений с Евросоюзом. Согласно договору, на заключение нового регулирующего взаимоотношения документа переговорщикам отведено до двух лет, с возможностью продления этого процесса. Премьер-министр Камерон отметил, что данный вопрос должен решать его сменщик, а это значит, что процесс не начнется ранее ухода Камерона в октябре текущего года.

Главная на сегодня головная боль – неопределенность, и то, как долго это состояние продлится. Уменьшит ли инвестиционные потоки в Великобританию упавший индекс делового доверия? Каким образом и как быстро будет затронута торговля между Великобританией и ЕС? Понизится ли активность британских потребителей, поддерживавших экономический рост? Будет ли ЕС стремиться ввести карательные меры против островов в процессе развода? Будут ли банки планировать уход из Лондона во Франкфурт? Состоится ли референдум о выходе в других странах ЕС? Как скажется Brexit на других ведущих мировых экономиках?

Сегодня имеется петиция о проведении другого референдума: Шотландия ищет возможность блокировать результаты Brexit, а некоторые дипломаты ЕС сомневаются в том, что Великобритания обратится к статье 50, чтобы начать процедуры отделения.

Мы полагаем, что игнорирование результатов референдума маловероятно, хотя проходившие в других странах референдумы повторялись после того, как население голосовало «неправильно». В ближайшей перспективе влияние выхода из ЕС для Великобритании будет в какой-то степени негативным, но не катастрофическим.

Неопределенность приводит к тому, что компании замораживают новые инвестиции до тех пор, пока основательно не разберутся с тем, в какой среде они занимаются бизнесом, а это снижает общие темпы роста. Показатель роста потребительских расходов в последний год, составлявший около 3%, может также несколько понизиться по мере падения потребительского доверия вследствие нестабильности и неопределенности финансового рынка. В то же время, дешевая валюта будет способствовать росту экспорта, и положительно скажется на нефтяной отрасли, так как расходы выражаются в фунтах, а нефть торгуется в долларах США.

Несмотря на референдум, Великобритания все еще является частью ЕС и довольно долго ей останется, поэтому торговля с континентальной Европой продолжится.

Для ЕС мы делаем небольшую понижающую поправку нашего прогноза ВВП на вторую половину 2016 г., и то же самое относится к евро.

Похоже, существует распространенное мнение, что во время переговоров по отделению ЕС попробует ввести карательные меры против Великобритании, в попытке не допустить рассмотрения другими странами вопроса о выходе из Союза. А вероятность того, что мы можем стать свидетелями референдумов по крайней мере в трех государствах-членах ЕС, существует. Это – опасная ситуация для еврозоны, так как голосование по вопросу выхода в отдельной экономике континентальной Европы может вызвать эффект домино, и Союзу придет конец, хотя процесс отделения для страны, где используется евро, будет проходить намного труднее и болезненнее, чем для Великобритании.

Страсти в Европе накаляются, и уже сделано много заявлений о желании наказать Великобританию. Однако по мере охлаждения пыла ЕС осознает, что Великобритания – очень важный торговый партнер и торговая война либо заградительные тарифы негативно скажутся на самом Союзе. Если дело закончится тем, что британцы смогут построить отношения, подобные существующим с Европой у Норвегии, являющейся частью зоны свободной торговли, но подпадающей под действие меньшего числа законодательных положений ЕС, то долгосрочный прогноз и для Великобритании и для еврозоны будет мало отличаться от того, что мы имеем на сегодня. Торговые отношения с США, несмотря на слова президента Обамы о «последних в очереди» на заключение коммерческих сделок, вероятно, наладятся довольно быстро, так как, опять же, это представляет насущный интерес для каждой из сторон.

Однако какими будут окончательные договоренности, на настоящий момент остается только предполагать – это неизвестно и непостижимо.

На другие мировые экономики Brexit, скорее всего, окажет незначительное негативное воздействие. В США укрепившийся доллар замедлит экспорт и промышленное производство. Но так как экономика США в основном является закрытой, на ее внутреннюю составляющую ситуация повлияет незначительно. В экономике Китая имеются свои собственные проблемы, определяющие политику, и экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться вне зависимости от Brexit, хотя экспортные отправки в Великобританию и могут пострадать, особенно в связи с переоценкой валюты.

Brexit – беспрецедентное событие, поэтому трудно или даже бесполезно искать какие-либо исторические параллели или делать прогнозы. Поскольку нет финансового кризиса как следствия референдума и последующих переговоров (и мы полагаем, что он вряд ли случится), то Brexit оказывает небольшое негативное воздействие на мировую экономику, в первую очередь из-за вызванных им ситуации неопределенности и нестабильности финансовых рынков.

Источник: SBO-PAPER.RU
29.06.2016

Новости мировой ЦБП

01.03.2021
Деловые настроения полиграфистов Великобритании
Результаты последнего опроса BPIF

17.02.2021
Mayr-Melnhof приобретает ЦБК Kwidzyn
Компания продолжает усиливать свои позиции на рынке картонов из первичного волокна и открывает для себя новые ниши

17.02.2021
Сделка по продаже Gallus не состоялась
Heidelberg по-прежнему владеет компанией, осуществляет продажи и сервисное обслуживание оборудования Gallus

16.02.2021
Полиграфическая отрасль в Европе
WhatTheyThink – о ситуации в разных странах. Публикации января-февраля посвящены Венгрии, Германии, Латвии, Литве и Эстонии

15.02.2021
Обновлен Кодекс UPM для поставщиков
Нина Норйама – о принципах компании и требованиях к партнерам

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: