SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Deutsche Papier возвращается

Компания Deutsche Papier восстала из пепла, чтобы занять место обанкротившегося торговца бумагой PaperlinX Deutschland в Германии. Кредиторы последней поддерживают появление «новой», официально начавшей работу в конце марта, компании с уже хорошо знакомым названием, сообщает RISI.

Около 35 сотрудников Deutsche Papier работают вне офиса, в Аугсбурге на юге Германии и в Вуппертале на западе страны. Фирму возглавляют содиректора Сиу Дайнингер (Siw Deininger) и Карстен Парис (Carsten Paris).

Австралийская компания PaperlinX, теперь работающая под названием Spicers, купила Deutsche Papier в 2003 г. и переименовала её в PaperlinX Deutschland в 2014. В прошлом году австралийцы через серию банкротств и продаж своих отделений, ушли из Европы. В октябре PaperlinX Deutschland начала административные процедуры, в конце декабря перетекшие в производство по делам о несостоятельности. С тех пор эта немецкая фирма закрыла свой офис в Дицингене – пригороде Штутгарта, а в конце апреля прекратит работу и офис в комунне Бибесхайм-ам-Райн. В мае-июне они сменят арендованный склад в Бибесхайме на новый, меньшего размера, в регионе Рейн-Майн.

Складом в Бибесхайме PaperlinX начала пользоваться в 2013 г., и тогда также предполагалось, что оттуда будет снабжаться родственная компания в Бенилюксе. Однако этого не случилось, и PaperlinX испытывала сложности с тем, чтобы максимально использовать огромное помещение, к которому, по словам Карстена Париса, была привязана «слишком дорогостоящим» арендным соглашением. «Мы заполняли этот склад только на 20%, и ни разу наши продажи не обеспечили его полную загрузку», – сообщил он.

Теперь Deutsche Papier хочет передать на внешний подряд неназванной компании все свои логистические и транспортные услуги, и арендовать у нее склад. «Мы сконцентрируемся на продажах, так как мы и есть компания-продавец бумаги», – сообщил Парис RISI, добавив, что перемены сделают фирму «гибкой и компактной в сравнении с нашими намного более крупными конкурентами».

Сиу Дайнингер заявила, что процедура банкротства помогла сократить множество издержек, что помогло создать очень гибкую и компактную структуру новой компании, в которой меньше внимания уделяется администрированию. «Мы с огромным оптимизмом рассчитываем на успешный старт», - сказала она.

Упор на доходность

Компания Deutsche Papier намерена работать по всей Германии, хотя на первых этапах она в основном сосредоточится на западных и южных регионах страны, при этом продавцы из Аугсбурга и Вупперталя займутся клиентурой, ранее обслуживавшейся из офисов в Дицингене и Бибесхайме.

Из восточной части Германии PaperlinX ушла в 2014 г., закрыв свои рабочие площадки в Ганновере и Лейпциге. По словам Париса, Deutsche Papier может использовать продавцов-подрядчиков и нового партнера-транспортника, распространяющего свои операции на восток Германии, для того, чтобы «вернуться на этот рынок, не раздувая нашу организационную структуру опять».

Поставщиками Deutsche Papier будут, в частности, компании Lecta, Arctic Paper, Arjowiggins, Mondi и Papierfabrik August Koehler. Парис сообщил, что ряд других поставщиков, прежде работавших с Deutsche Papier, но не работавших с PaperlinX, также обозначили определенный интерес.

«Ранее PaperlinX стремилась обеспечить продажи, вне зависимости от нормы доходности, а мы очень большое внимание уделяем как раз доходности», – говорит Парис. По его утверждению, меньший размер фирмы позволит ей выживать при гораздо меньших объемах продаж, чем ранее.

Целью Deutsche Papier является достижение оборота в миллионах евро, выраженного в средних двузначных показателях.

По словам Дайнингер и Парис, фирма создаст конкуренцию другим торговцам в Германии за счет практических знаний своих продавцов и хороших отношений с клиентами.

«За прошедшие три месяца мы показали, что можем удержать нашу клиентуру и повысить доходность, немного изменив ассортимент продукции, и мы продолжим действовать в таком же духе. За это время наши заказчики [показали нам, что они] очень заинтересованы в том, чтобы мы оставались на рынке. Мы потеряли совсем немного клиентов», – заявил Парис.

Позднее одним из вариантов может быть продажа компании.

«В осуществлявшемся нами в прошлом году процессе продаж была пара интересных контрагентов, хотевших получить наш бизнес, но не желавших заниматься реструктуризацией. Они говорили «сначала закончите то, чем занимаетесь, а когда завершите все эти дела о банкротстве, мы можем еще раз приглядеться к компании, – говорит Карстен Парис. – Поэтому мы хотим показать, что можем работать с прибылью, а затем будем действовать по ситуации. Через шесть месяцев посмотрим, что кредиторы (они же акционеры) сделают с компанией».

Дайнингер и Парис согласны с тем, что это решение выглядит необычно. «Мы убедили комитет кредиторов, что гораздо дешевле обойдется продолжать бизнес, а не прекращать его», – сказал Парис, добавив, что принять такое решение помогло отсутствие у Deutsche Papier потребности в помощи банков, так как компания смогла обойтись самофинансированием.

Ссылки по теме:

Холдинг Deutsche Papier объявил о банкротстве
18.01.2016

PaperlinX сменила имя
26.11.2015

11.04.2016

Новости мировой ЦБП

28.09.2020
В июле спрос на бумагу для печати в Европе слегка оживился
Но до показателей прошлого года невероятно далеко. Данные Euro Graph

25.09.2020
SCA повышает цены на целлюлозу
С 1 октября тонна NBSK подорожает на 40 долларов США

25.09.2020
В Великобритании по-прежнему сохраняется низкий спрос на бумагу для печати
Намного ниже, чем до пандемии

17.09.2020
Stora Enso остановит одну из БДМ фабрики Hylte
В результате с рынка будет выведено 235 тыс. тонн газетной бумаги

10.09.2020
Mayr-Melnhof останавливает КМ на заводе Hirschwang
Машина выпускает макулатурные картоны GT, GD, GK, UD

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: