SBO-PAPER.RU

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

ЦБК 2.0 – проект Metsa Group

Финская компания Metsa Group начала строительство целлюлозно-бумажного комбината нового поколения в г. Ээнекоски (Äänekoski). Его запуск запланирован на 3 квартал 2017 г. Вложения в проект составят около 1,2 млрд. евро. Предприятие будет производить ежегодно 1,3 млн. тонн целлюлозы для изготовления строительного картона, санитарно-гигиенической продукции, печатной бумаги и специализированных товаров.

Проект вызвал большую заинтересованность и поддержку как в самой Финляндии, так и в Евросоюзе. По словам вице-президента Еврокомиссии по вопросам занятости, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайнена, на этом ЦБК будут использованы такие тенденции будущего, как круговая экономика, обезуглероживание, энергетическая автономность, промышленный симбиоз и возможность постоянного обновления.

«Строительство целлюлозного комбината нового поколения – это инвестиции в конкурентоспособность Metsa Group, – заявил президент и исполнительный директор компании Кари Йордан. – Его запуск обеспечит нам рентабельность в будущем и укрепит позиции компании на мировом рынке хвойной целлюлозы. Это самая крупная инвестиция за всю историю ЛПК Финляндии».

«Целлюлозный комбинат нового поколения, или «ЦБК 2.0», – предприятие с близким к нулевому воздействием на окружающую среду, обеспечивающее комплексную глубокую переработку сырья и производство широкого спектра продуктов, – объясняет ведущий эксперт отдела научно-технологического прогнозирования ВШЭ Илья Кузьминов. – Это высокотехнологичные виды бумажной продукции, включая мелованную и полиграфическую бумагу, санитарно-гигиенические бумажные изделия, а также инновационную продукцию, например наноцеллюлозу, или микрофибриллированную целлюлозу, композиционные, в том числе строительные, материалы с использованием целлюлозных волокон; новые материалы для текстильной промышленности на основе целлюлозы».

Кроме того, по мнению эксперта, такой комбинат отличается высокой степенью автоматизации и роботизации производственных процессов – от транспортировки сырья на промплощадке до его переработки, – а также контроля качества продукции и высокой долей инновационной продукции.

«Благодаря использованию автоматизированных систем управления технологическими процессами в рамках «ЦБК 2.0» можно в режиме реального времени контролировать потоки сырья, полуфабрикатов, продукции, отходов производства, тепловой и электрической энергии, что позволяет исключить риски нерационального использования и воровства материалов, нарушения технологических процессов и требований к утилизации отходов производства», – комментирует Илья Кузьминов.

Минимизация негативного воздействия на окружающую среду достигается за счет использования полностью замкнутой системы водооборота, а также систем улавливания и депонирования парниковых газов, других вредных газообразных веществ, пылевых частиц и аэрозолей.

ЦБК нового поколения – это энергетически автономное предприятие, на котором применяются наиболее современные технологии солнечно-ветровой и биоэнергетики. Помимо этого, наличие широкой линейки побочных производств обеспечит комплексную утилизацию сырья и производство генераторного газа, биотоплива на основе терпентинового масла, выпуск топливных спиртов на основе гидролиза целлюлозы и лигнина, изготовление биодизельного топлива.

Ссылки по теме:

В Финляндии прошла церемония закладки первого камня в фундамент ЦК нового поколения Metsa Fibre
16.10.2015

Metsa Group получила необходимые разрешения на строительство нового ЦБК в Aanekoski
30.01.2015

Metsa Group планирует построить крупнейший целлюлозный завод в Финляндии
25.04.2014

Источник: Журнал «Лесная Индустрия» № 12 (92), Декабрь 2015
08.12.2015

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

01.10.2022
Британские дочерние компании Arjowiggins Group под внешним управлением
На двух фабриках – Stoneywood и Chartham – пока поддерживается ограниченная деятельность, но изучается вопрос продажи активов

30.09.2022
Sonoco приобретает датскую Skjern Paper
Годовая мощность Skjern Paper – 75 тыс. тонн бумажно-картонной продукции

15.09.2022
Sylvamo покупает ЦБК Stora Enso Nymölla за 150 млн евро
Stora Enso Nymölla – интегрированный целлюлозно-бумажный комбинат в Швеции, выпускающий целлюлозу и немелованные сорта бумаги

13.09.2022
Kemira продает бизнес по производству красителей компании ChromaScape (США)
Красители Kemira используются в производстве различных видов бумаги, картона, высококачественной упаковки

08.09.2022
CEPI подписалась под коллективным письмом, адресованном Урсуле фон дер Ляйен
Европейские ассоциации, представляющие энергоемкие отрасли: о ценах на газ и электроэнергию, закрытии промышленных предприятий и необходимости принятия экстренных действенных мер

Архив

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: