SBO-PAPER.RU

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

Электронные книги не приносят столько пользы, сколько бумажные издания
Исследование Ставангардского университета

Электронные книги не приносят столько пользы, сколько бумажные издания, установили норвежские ученые. Как оказалось, у людей возникают проблемы с пониманием и осмыслением темы, которую лучше всего передает книга, пишет сайт Медлинкс.

В исследовании специалистов из Ставангардского университета приняли участие 60 человек. Всем им предложили тест с детективными мотивами. Одним была выдана электронная книга, а другим текст на бумаге. Ученые хотели, чтобы читатели осмыслили и представили себе обстановку, о которой повествуется в тексте. Основным заданием было создание хронологической цепочки всех происходящих событий в детективе.

Как оказалось, лучше с поставленной задачей справились участники, которые читали текст на бумаге. Более того, некоторые добровольцы из читавших электронную книгу не смогли рассказать о главных героях, об их особенностях, и вообще в чем главная суть текста. Так что электронные версии книг или учебников не позволяют человеку уловить суть книги. Одна из причин - постоянное мерцание экрана приводит к негативному влиянию на зрение. Читатель отвлекается, теряет ход событий, поэтому постоянно возвращается к началу. К примеру, при использовании электронной книги люди прочитали произведение на 6% медленнее, чем те участники эксперимента, которые читали обычную печатную книгу.

Результаты исследования подтвердили, что чтение печатных изданий не только улучшает умственные способности, но и приносит человеку огромное количество положительных эмоций. На это влияет уменьшение числа страниц с приближением к окончанию книги. Из-за этого у человека возникают положительные эмоции. А хорошее настроение помогает окунуться в сюжет и представлять себе все действия из книги.

Конечно, электронные книги удобнее в ситуации, когда требуется найти в книге тот или иной факт. Но если существует необходимость прочтения всего текста для более глубокого, внимательного изучения материала, предпочтение отдается печатным изданиям.

Источник: «Эхо Москвы»
19.09.2014

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

03.10.2022
Объем североамериканского целлюлозно-бумажного рынка в 2021 году составил 64,32 млрд долларов США
Прогнозируемый среднегодовой темп роста до 2029 года – 0,13%

01.10.2022
Британские дочерние компании Arjowiggins Group под внешним управлением
На двух фабриках – Stoneywood и Chartham – пока поддерживается ограниченная деятельность, но изучается вопрос продажи активов

30.09.2022
Sonoco приобретает датскую Skjern Paper
Годовая мощность Skjern Paper – 75 тыс. тонн бумажно-картонной продукции

30.09.2022
eComPack – упаковочная машина от Mondi и Heiber + Schröder
Mondi представляет eComPack, высокоскоростную автоматизированную упаковочную машину для e-commerce, разработанную в сотрудничестве с Heiber + Schröder

15.09.2022
Sylvamo покупает ЦБК Stora Enso Nymölla за 150 млн евро
Stora Enso Nymölla – интегрированный целлюлозно-бумажный комбинат в Швеции, выпускающий целлюлозу и немелованные сорта бумаги

Архив

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: